В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Еще не время скоростей Назад
Еще не время скоростей
В свое время именно гребцы завоевали для Беларуси первое олимпийское "золото". Верные славным традициям, в советские годы они практически не возвращались с главных стартов четырехлетия без медалей.

Но с распадом великой державы на какое-то время утратили ведущие позиции. Однако постепенно вернулись на мировой пьедестал, а в Афинах - и на олимпийский. Не собираются ограничиваться ролью зачетников и в Пекине. На китайском канале байдарочники и каноисты намерены пробиться в четыре-пять финалов и побороться за пару наград.

ЛИЦЕНЗИИ

Львиную долю олимпийских лицензий они разыграли на прошлогодней мировой регате. На канале в Дуйсбурге желанные путевки в Пекин обеспечили себе призеры предыдущих Игр в Афинах Роман Петрушенко с Вадимом Махневым в байдарке-двойке на 500 метров, братья Александр и Андрей Богдановичи в каноэ-двойке на "тысяче" и на ней же - мужская байдарка-четверка. Отобравшись в трех номерах программы, при желании и наличии сил в Пекине белорусы могут побороться за награды и в других дисциплинах. К примеру, дуэты тем же составом имеют право идти обе дистанции и любой спортсмен из квартета - попробовать себя и в одиночке.

Неудачникам основной квалификации была предоставлена дополнительная попытка - на нынешнем чемпионате Европы, который не так давно прошел в Милане. По заверению главного тренера национальной сборной Владимира Шантаровича, за лицензией в Италию отправлялся лишь каноист Александр Жуковский, которому для завоевания ее в августе не хватило самой малости. С учетом того, что на "пятисотке" сейчас разыгрывалось четыре места, перед подопечным Николая Банько стояла не самая сложная задача, с которой тот, финишировав пятым, успешно справился. Остальных гребцов на это даже не нацеливали, поскольку все, кто способен вести спор за олимпийский пьедестал, уже квалифицировались. А 8 - 12-е места наставников не интересуют, даже если на них претендуют совсем молодые парни. Куда важнее то, что каждому члену основного экипажа удалось подготовить достойную замену. Дублеры должны создать конкуренцию олимпийцам, чтобы те не дремали, а подошли к главным стартам четырехлетия в оптимальной форме.

К сожалению, женская байдарка пока выглядит слабее. "За зиму в команде подросло два лидера - Татьяна Федорович и Марина Полторан, - проясняет ситуацию Владимир Шантарович. - Одиночный фон других спортсменок меня не удовлетворяет. Считаю, старший тренер Виталий Дрозд допустил стратегическую ошибку, не посадив этих девушек в двойку. И поэтому на Кубке страны в Бресте на олимпийской дистанции у Анны Пучковой-Арешко с Натальей Бондаренко не оказалось достойных соперниц, хотя время они показали неважное. В том, что женщины не попали на Игры, ничего страшного нет. Команда заново формируется. Одновременно идет поиск эффективной методики тренировок. Так уж получилось, что Европа ушла вперед, а мы ее догоняем. Но радует то, что хорошими темпами. Думаю, в ближайшее время выйдем из кризиса".

ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА

Зимнюю подготовку "сборники" проводили преимущественно на выезде. Начинали закладывать фундамент в ноябре-декабре в Молдове. В январе дома занимались ОФП. А с февраля и до середины апреля по опробованной схеме набирали объем на теплом канале в Хорватии.

Что касается организации тренировочного процесса и условий, то ими Владимир Шантарович остался очень доволен, а вот качеством работы некоторых спортсменов - не совсем. По его утверждению, не все подопечные понимают, что спорт высших достижений - это серьезное производство, к которому нужно относиться исключительно профессионально, а не "точить детали с браком". Вместе с тем основные экипажи уже сейчас вышли на 94 - 96 процентов от запланированных на август результатов. Оставшиеся три месяца будут посвящены окончательному формированию моделей дистанций.

НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ

Буквально на днях национальная сборная вернулась с континентального чемпионата, проходившего в Милане. Как уже отмечали, принципиальное значение он имел лишь для одного белоруса - Александра Жуковского. Перед всеми остальными спортсменами стояла задача проработать дистанционные скорости, для чего выступали на восьми-десяти дистанциях. Наилучшую готовность из олимпийцев на данный момент продемонстрировали Богдановичи, выигравшие финал на 1000 м и вновь показавшие завидное умение мобилизоваться. Другие экипажи в основных номерах программы выглядели скромнее. Петрушенко с Махневым на "пятисотке" финишировали седьмыми, из чего тренеры, однако, не делают проблемы, поскольку здесь примерно такой результат и планировался - шестой. Тем не менее выступая в тренировочном режиме, сборная добыла семь наград, четыре из которых - высшей пробы, и в командном зачете обосновалась в элитной тройке - по соседству с венграми и россиянами.

И на ближайшем чемпионате страны в первых числах июня от гребцов еще не требуют выхода на максимальные скорости. В Бресте они должны показать порядка 80 процентов готовности. Потом им предстоят этапы Кубка мира в Германии и Польше. По возвращении домой сборная проведет работу над ошибками и отправится на заключительный сбор в Чехию. Небольшой городок Рачице выбран для этого не случайно. Тренеры убеждены, что подводиться к главным форумам нужно вдали от мегаполиса, чтобы спортсменов ничто не отвлекало. Тихая и при этом отвечающая всем международным стандартам база в Рачице, расположенная в 50 км от Праги, идеально подходит. Оттуда же наши гребцы и в Пекин полетят.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По утверждению как главного, так и государственного тренера - олимпийского чемпиона Дмитрия Довгаленка, нынче команда не знала никаких проблем с подготовкой. Все сборы прошли без срывов. Качественным инвентарем она также обеспечена. В конце первой декады июня олимпийский комплект будет загружен в Венгрии для отправки в Пекин. Для участия в кубковых стартах и тренировок имеются другие лодки. "В случае неудачи ни один спортсмен не сможет объяснить ее плохим инвентарем, - считает Дмитрий Довгаленок. - Потому что все, что заказали, закуплено. Минспорта прислушивалось ко всем пожеланиям и оперативно решало любые возникавшие вопросы. Но и спрос будет соответствующим".

"Единственная проблема, - поддерживает гостренера Владимир Шантарович, - это не лучшая погода в Беларуси. Почти весь май пришлось работать в куртках и шапках. А была бы вода лучше прогрета, и секунды увидели бы другие. Что касается темповых характеристик, то мы уже вышли практически на нужные 180 - 200 гребков. Скорости же нет - вода холодная".

БАЗА

С введением в строй гребного канала в Бресте все республиканские регаты стали организовывать на нем. Там же национальная сборная проводит и домашние сборы. Что и понятно: получив современную базу, по-прежнему соревноваться в примитивных гомельских условиях, где прежде не раз разыгрывались награды Кубка страны, просто нелогично. Но в не такой уж отдаленной перспективе география календаря вновь обещает расшириться. В том же Гомеле сейчас ведется реконструкция гребной базы. А канал в Заславле и вовсе может стать лучшим. "Если брестский канал больше приспособлен к академической гребле, - рассказывает Дмитрий Довгаленок, - то в Заславле обещали закупить две стартовые системы - и для нас, и для "академиков". Ширина дорожек также будет отвечать международным стандартам. Чтобы ничего не упустить, на этом объекте нередко проводят рабочие совещания, в которых принимаю участие. Водный стадион планируется сдать к первому июля. Но пока без финишной вышки, потому что ее переделывают. Дело в том, что проект, предложенный изначально, ни я, ни мои коллеги из академической гребли не одобрили. Ее хотели сделать в виде "бочки", похожей на парус, какие нигде не используют. Может, это и красиво, но находившиеся на вышке судьи не имели бы полного обзора канала, что требуется международными правилами. Поэтому ее перепланировали. Только из-за этого возникла задержка сдачи самой дистанции. А что касается создания инфраструктуры, то она сразу стояла во второй и третьей очередях строительства. Скорее всего, уже к следующей весне мы сможем проводить в Заславле республиканские соревнования. Этот канал будет более современным - с новейшей системой хрометража через 250 м, шикарным табло, на котором будет высвечиваться не только протокол, но и видеоизображение. Думаю, он вполне может оказаться одним из лучших в Европе".

А это значит, у белорусских поклонников гребли на байдарках и каноэ появляется надежда увидеть под Минском и сильнейших мастеров весла из других стран. Правда, прежде арене нужно наработать, так сказать, соревновательный имидж - принять не очень крупные международные регаты, после чего попробовать получить право проведения кубковых этапов, и только после этого можно рассчитывать на официальные чемпионаты - юниорские и мировые.



27.05.2008 (N11152)
sportpanorama.by

Док. 613332
Перв. публик.: 27.05.08
Последн. ред.: 01.12.09
Число обращений: 0

  • Довгаленок Дмитрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``