В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Познай, где свет, - поймешь, где тьма`. Назад
`Познай, где свет, - поймешь, где тьма`.
Две выставки фотографий экспонируются сейчас в Центральном выставочном комплексе на пл. Минина. Одна сделана на Земле, другая - в космосе, одна - в свете дня, другая - бездны на краю, где "излучается не свет, а темнота".

Однако оба фотомастера пытаются ответить на одни и те же вопросы: что такое время и что значит человек в этом мире?

Мы ли - пляшущие тени?

Или мы бросаем тень?

Лауреат Российского и Международного конкурсов, член Союза фотохудожников РФ Сергей ПОКАЛЯКИН умер в расцвете творческих сил весной нынешнего года. Но он оставил после себя светлый мир и светлую память. Работал мастер в разных жанрах: портрет, натюрморт, репортаж, пейзаж. Тонкое чутье художника помогало ему выявить разные грани характера наших современников, передать единение человека с природой, философски осмыслить скоротечность жизни и переменчивость славы.
Сергей Покалякин обожествлял свет: "Я его живым ощущаю. Он бывает мягкий, теплый, жесткий. Его Величество Свет. Он может пугать и завораживать. Он владыка всех красок мира".

Но стоит преодолеть притяжение земли, как попадаешь совсем в иной мир. В своем полетном дневнике Юрий БАТУРИН отметил: "Темнота видима. Она не отсутствие света, а самодостаточный, активный, действующий элемент. Иногда тень Земли столь глубока, что неотличима от черной бездны. Возникает ощущение, что на твоих глазах Жизнь и Земля возникают из небытия и уходят обратно в ничто. Иногда на облаках видишь царство теней. Тогда излучается не свет, а темнота".

В этом царстве теней, где излучается темнота, "цвета изменяются размеренно, ритмично, будто обозначают пульс времени. В космосе естественнее думать о ритмике не годов и веков, а о ритмике тысячелетий и выше. Попадаешь не просто в физический космос, но в космос духовный - огромное расширение для мысли. Думается легко, не вязко, не отвлекаешься на боковые логические цепочки. В космосе смотришь на Землю со стороны. В том числе и на события и дела. В том числе и на себя в этих событиях".

Полету в космос Юрия Батурина предшествовали многозначительные события. Он был уволен по сокращению штатов с должности помощника президента РФ. Увольнение сопровождалось угрозой Ельцина не пустить Батурина в космос, - и тогда вместо основного экипажа 13 августа 1998 года на корабле "Союз ТМ-28" к орбитальной станции "Мир" отправились бы дублеры. К счастью, угроза Ельцина повисла в воздухе и мы имеем возможность любоваться фотовыставкой Батурина. Любой другой космонавт привез бы на Землю совсем иные снимки.

Дело не в технике исполнения, а в личности автора, в восприятии окружающей действительности.

В Батурине самым счастливым образом сочетается несочетаемое, потому и взгляд его на мир очень своеобразен. Многогранная личность, "интеллектуал высшей пробы с феноменальными способностями", как писала о нем одна из газет. После Московского физтеха он окончил юридический институт и факультет журналистики. Десять лет разрабатывал системы управления космическими аппаратами. Параллельно с этим изучил несколько иностранных языков и защитил докторскую диссертацию по юриспруденции...

Однако во время космического полета он ощущал себя более гуманитарием - так и записал в дневнике. Странно, что такая мысль не приходила в голову ни одному из писателей-фантастов и они продолжают нас потчевать космическими войнами. Если бы им довелось, как Батурину, увидеть в зеркальце на иллюминаторе одновременно и космос, и закат на Земле, - мысли зафонтанировали бы совсем в ином направлении.

Вера СЕДЫХ.

Источник: http://nnovobzor.ru/article.php?id=2116

viperson.ru

Док. 613622
Перв. публик.: 25.08.00
Последн. ред.: 03.12.10
Число обращений: 0

  • Фотогалерея

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``