В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
...А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг... Назад
...А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг...
Визит недели

О том, что на елабужскую землю приехала личность неординарная, стало понятно из информации пресс-релиза. Юрий Михайлович Батурин, летчик-космонавт, герой России - человек самых обширнейших знаний и интересов. Он окончил факультет аэрофизики и космических исследований, юридический институт, факультет журналистики МГУ, высшие курсы Военной академии Генерального штаба. Работал в самых разных областях, начиная с журналистики и заканчивая должностью помощника Президента России, секретаря Совета обороны России. Он - член Союза фотохудожников России, Союза журналистов России, обозреватель "Новой газеты", преподает на факультете журналистики МГУ, в Московском физико-техническом институте, заведует кафедрой компьютерного права в Московском инженерно-физическом институте.
Перечислять все звания и регалии этого человека значило бы занять все место, которое отведено для материала. Юрий Батурин весьма красивый высокий мужчина, умеющий с легкостью держать внимание аудитории и общаться с ней. Он дважды бывал там, куда обычные люди могут долететь разве что в мыслях, - впервые в августе 1998 года, выполняя полет на орбитальный комплекс "Мир" в качестве космонавта-исследователя, и во второй раз весной 2001 года - на Международную космическую станцию.

Елабужане в выставочном зале на улице Казанской смогли познакомиться с его фотовыставкой, работы которой были выполнены во время нахождения в космосе. В среду у посетителей ее представилась прекрасная возможность лично познакомиться с легендарным героем, как говаривали раньше, и, более того, прослушать экскурсию по выставке, проведенную самим автором.

Встреча эта собрала огромное количество гостей, в небольшом, как оказалось, зале присутствовали десятки студентов и служащих, руководители всех городских предприятий, организаций и служб, глава администрации города и района И.Р. Гафуров, депутат Госсовета РТ И.М. Сафиуллин и многие другие.

Юрию Михайловичу Батурину не удалось и пяти минут провести в тени, до официального открытия выставки вопросами его донимали журналисты, после чего он лично ознакомил гостей со своими работами. И снова вопросы, автографы, общение.
Фотографией Юрий Михайлович занимается давно, но до работы в космосе ему приходилось быть, что называется, событийным фотографом. Работы же в космосе - это, скорее, художественная фотосъемка. Выставка путешествует по стране с 1999 года, то, что сегодня представлено в выставочном зале, - безусловно, лишь небольшая часть сделанных фотохудожником работ. Причем все они были выполнены во время первого полета Юрия Михайловича.

Если долгое время прогуливаться по выставке, то в настроении посетителей особенно отчетливо будут видны два вида восприятия: да простят меня противники различия двух полов, - мужское и женское. Мужчины без конца строили догадки, где мог быть сделан тот или иной снимок и что конкретно изображено на нем, высказывали предположения, спорили, тогда как женщины восхищенно замирали перед игрой теней и одновременно цветовым однообразием. Но, кажется, сам автор более склонен к восприятию своих работ, как это сделала прекрасная половина человечества. Рассказывая о них, он сказал: "Меня нередко спрашивают, где именно была сделана та или иная фотография, над какой частью Земли мы в этот момент пролетали. Но я не считаю это главным, игра теней на облаках одинакова, вне зависимости, где конкретно снята фотография. Главное в моих работах - Земля".

Левая часть выставочного зала наполнена черно-белыми снимками, это те, что сделаны непосредственно внутри комплекса, на них изображены космонавты, занимающиеся своими повседневными делами. По словам организаторов, таким образом две части работ было решено разделить, представив их как бы двумя разделами одной и той же темы.

Но вернемся к фотографиям с видом Земли из космоса. Все они большого формата, что позволяет с легкостью различить не только магические переходы света и тени, но и разглядеть даже самые маленькие детали. Преимущественно три цвета наполняют работы: черный, синий и белый. Они так разнообразны, что даже только в таком сочетании способны передать всю насыщенность того, что мы называем Землей. Делясь своими впечатлениями о Земле из космоса, Юрий Михайлович Батурин заметил, что нашу планету нужно было бы называть "Вода", потому что цвета жизни на ней гораздо больше.

Безусловно, неправильно было бы думать, что фотографии, сделанные исследователем, представляют лишь чисто художественный интерес. Оба полета для Ю.М. Батурина сопровождались рядом серьезнейших заданий, представляющих интерес для науки. И это еще одна сторона удивительного человека, в котором сугубо философское понимание вещей каким-то необыкновенным образом сочетается с его познаниями в естественных науках.

Яркое свидетельство тому - выдержки из полетного дневника, пока записи эти нигде не опубликованы (Юрий Михайлович ссылается на отсутствие времени, чтобы заняться ими серьезно), но на этой выставке часть работ сопровождалась небольшими дневниковыми выдержками. К примеру: "Цвета меняются размеренно, ритмично, будто обозначают пульс времени. В космосе естественно думать о ритме не годов и даже веков, а о ритме тысячелетий..." или: "Тот же корабль и та же Земля. Причудливо смешиваются световые колебания различных длин волн, как музыкальные тона образуются сочетанием звуковых волн различной длины..."

После того как все фотографии были прокомментированы, включая самую последнюю, где Юрий Михайлович Батурин запечатлен с первым космическим туристом, из зала посыпались вопросы. Отвечая на них, герой России рассказал, как удивительно, когда находишься в космосе ощущать всю ничтожность земных проблем, когда нет никого и ничего важнее происходящего сейчас с тобой и вокруг тебя.
Он также поделился своим мнением относительно затопления станции "Мир". Юрий Михайлович сказал, что сам был противником такого шага, поскольку уничтожено было 11 с половиной тонн уникального оборудования, аналогов которому нет. Было возможно не только вывезти часть оборудования со станции, но и сохранить ее на какой-то, пусть непродолжительный, период, который следовало использовать для создания чего-то другого, возможно, не такого крупного и масштабного проекта. Беда в том, сказал гость, что государство так и не смогло определить дальнейшее стратегическое развитие этой сферы.

Позднее Юрий Михайлович Батурин встречался с преподавателями, студентами и представителями общественности в стенах педагогического университета, и, к сожалению, рассказать в этом материале обо всем, о чем шла речь, мы просто не может. Выставка будет продолжена, и у большинства елабужан есть еще три недели, чтобы ее посетить.

Источник: Елабуга. Городской сайт

viperson.ru

Док. 613634
Перв. публик.: 04.02.04
Последн. ред.: 03.12.10
Число обращений: 0

  • Сафиуллин Илсур Миннурович
  • Гафуров Ильшат Рафкатович
  • Фотогалерея

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``