В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Особые поручения Назад
Особые поручения
Особые поручения
Автор: Виктор Крюков
Кол-во просмотров: 360

Полковник Александр Ермохин тридцать лет прослужил в органах милиции, причем карьеру делал отнюдь не кабинетную. Начальник милиции в Хотькове в годы бандитского беспредела - это серьезно. А позднее в течение пяти лет его должность в центральном аппарате МВД даже официально называлась "офицер по особым поручениям". После того как он вышел на пенсию, Александр Тимофеевич посвятил себя проблемам ЖКХ. И эти вопросы он тоже воспринимает как своего рода особое поручение - ведь сейчас перед руководством МУП "Теплосеть", где Ермохин трудится заместителем директора, стоит сложнейшая задача - ни много ни мало спасти предприятие.

- Я родился в Загорске, двадцать лет прожил на Кооперативной улице, вырос там. Семья у меня от правоохранительной сферы была далека, - рассказывает полковник милиции Ермохин. - Двое братьев, например, трудились на ЗЭМЗе. А меня вот смолоду привлекала профессия милиционера. Почему? Несправедливость не люблю, непорядок. Просто трясет меня, когда с ними сталкиваюсь. И стараюсь исправлять, по мере сил. Начал я с патрульно-постовой службы. А своим учителем в профессии я считаю Анатолия Русакова, я под его руководством начинал, когда пришел в отдел по борьбе с карманными кражами. Тогда карманников было немало, мы их ловили с поличным. Бывало, сам в буквальном смысле хватал за руку воришку, когда рука эта была засунута в чужую сумочку. Больше, конечно, не местные были, а "гастролеры" из Александрова, других мест. Но и доморощенные "щипачи" попадались.

От опера дорос я до заместителя начальника Загорского ОВД, отвечал за общественный порядок. Из самых хлопотных дел что запомнилось? Да вот обеспечение безопасности в Лавре и в городе во время поместного Собора, пришедшегося на 1000-летие крещения Руси. Народу приехало - десятки тысяч. Полгода мы к этому готовились по своей линии, а когда шел Собор (а он долго шел) я, считай, дней десять почти не спал. Но зато изучил в монастыре и вокруг каждый камушек, сразу замечал, если где какой непорядок. А начало 90-х годов и период расцвета криминального беспредела, меня застали в Хотькове, где мне пришлось формировать отдел милиции. Что любопытно, дважды его формировал. Заместителем по оперативной работе у меня был Дмитрий Маркелов, Царство ему небесное... Потом, когда стали формировать сергиевопосадский ОМОН, я и его, и еще человек десять сотрудников отпустил туда. Некоторые потом на чеченской войне погибли... А кадры пришлось набирать заново.

А как сам отдел строили - книгу можно писать. Нам ведь отдали полуразрушенный детский сад. Пришлось делать все самим. Хорошо, руководители местных предприятий, в первую очередь Владимир Лебедев с "Электроизолита", помогли! Такая получилась народная стройка.

Криминогенная обстановка в Хотькове была тяжелая. "Пацаны" собирались у кинотеатра, там же друг друга начали и отстреливать. В одной из разборок сразу погибло пятеро! Много было хлопот с контрабандным спиртом, с нелегальным производством водки. Боялся ли я за себя? Нет. Я всю жизнь следовал принципу, которому меня научил Анатолий Русаков: "Словом не вытянешь - пальцем не выбьешь". Иными словами, я никогда на задержанных руку не поднимал, делал все по закону. И это "контингент" уважал. Хотя и понимал, что "мы в одной реке, но на разных берегах", тут никаких двусмысленностей не возникало.

Просто уголовников-грабителей появлялось тогда немало. Помню страшное дело, которое мы раскрыли в считанные часы. Преступник забил двух человек в коммерческой палатке лопатой, причем колотил так, что лопата из штыковой превратилась в совковую - погнулся край. Не так-то просто было потом этот вещдок найти, он лопату тут же выбросил в помойку. Но мы нашли, и свитер его со следами крови отыскали в каком-то подвале, все сумели доказать.

Отдельная головная боль - воры, чистившие дачи. Были истории, когда мы, благодаря грамотно расставленным засадам на станциях Радонеж, Абрамцево и других отыскали целый лагерь таких воров. Не поверите, шесть "уазиков" набили задержанными и изъятыми у них вещами. Часть пострадавших еще и заявить не успела - просто приходили и забирали свое обратно.

Работа, конечно, была нервная. Если отдавать ей душу. Помню, один из проверяющих мне бросил: "Почему у тебя в городе посты не укомплектованы?" А я отвечаю: у меня четыре пионерлагеря на территории, и если там кто-нибудь на ребенка нападет - я себя как чувствовать буду?" Детей обязательно нужно охранять.

А когда в центральный аппарат МВД ушел, то там эти особые поручения и начались. Я посчитал потом на досуге: из 87 регионов нашей страны в 46 побывал. Особенно запомнился, как я это называю, "кавказский отдых" - зоны конфликтов в Дагестане, Осетии, других горных республиках. В частности, я разбирался со случаями, когда коллеги нарушали закон или подвергались нападениям. Видимо, это свидетельствовало о том, что в министерстве мне доверяли. Вообще я от трех министров умудрился похвальные грамоты получить... Но подошло пятидесятилетие, я ушел на пенсию в 2002 году. Естественно, сидеть дома не стал. Я был приглашен на работу в "Коммунальник", где руководил мой давний хороший знакомый Сергей Попов. А с прошлой осени я вместе с ним пришел в "Теплосеть". Не думал, что там понадобятся милицейские навыки. Но что в коммунальной сфере сейчас происходит - мама дорогая!

Мы столкнулись с тем, что "Теплосети" коммунальные компании очень туго переводят деньги за поставленное тепло. У нас на предприятии пришлось вводить внешнее управление, это одна из стадий банкротства. Но Сергей Попов и я, а также другие работники предприятия поставили для себя задачу, чтобы эта стадия была и последней. То есть, чтобы добиться финансового оздоровления предприятия.

Мы предложили управляющим компаниям, чтобы жители поставщикам тепла платили напрямую, чтобы их деньги нигде не застревали "по дороге". В конце концов, платят же напрямую за электричество? Вы думаете, управляющие компании согласились? Ничего подобного. Ведь платежи за тепло и горячую воду - это половина коммунальных платежей. Кто же добровольно откажется от возможности их "покрутить"? Но мы не отступили. Сейчас мы проводим собрания жильцов в домах на Ферме (там положение особенно тяжелое). Уже жильцы ряда домов, в том числе и девятиэтажек, согласились с нашими доводами. И это только начало.

Вот любопытно. Есть, допустим, компания "Жилгарант-инвест", обслуживает микрорайон Конкурсный. Они на начало года имели перед нами долг в 3,5 миллиона, а сейчас он уже вырос до 5,6 миллиона (то есть каждый новорожденный житель поселка уже появляется теперь на свет, имея перед нами долг в 4 тысячи рублей - учитывая количество населения в Конкурсном).

За это время они нам перечислили меньше 3 миллионов, даже прошлогодний долг не покрыли. Но люди-то платят! Мы говорим: раз у вас не получается, отдайте нам функции управляющей компании, у "Теплосети" есть такое право. Не отдают! У нас сейчас практически с каждой управляющей компанией идут арбитражные суды. А вот исключение: ТСЖ "Темп" нам не должно ни копейки. Значит, все-таки можно? Но там у руководства ответственные люди...

Мы ведем работу по спасению "Теплосети" по нескольким направлениям. Добились, что начата процедура банкротства печально известной компании "СП ЖКК", которое уже считали покойной - чтобы до ухода в мир иной она могла бы погасить хотя бы часть долгов перед нами. Изучаем вопрос о том, насколько законно у нас отобрали лучшие котельные - возможно, есть шанс вернуть их в МУП. И так далее. А параллельно ведем текущие работы. Вы знаете, сколько лишь на Клементьевке в прошлом году было протечек? Полсотни! Мы своими силами для их ликвидации только на Клементьевском поселке уложили 1700 метров трасс. А еще два километра положим. При этом стараемся не просто все восстановить, как было, но после земляных работ благоустроить территорию, газоны разбить, положить асфальт. Люди за это говорят спасибо, а чего тут, собственно, благодарить? Это нормой должно быть.

Я могу сказать одно: это не дело, когда жители Сергиева Посада живут все время под дамокловым мечом отключений воды и тепла. Навести порядок в коммуналке можно, но для этого необходима согласованность действий городских властей. И политическая воля. Тогда все решаемо.

26.05.2009
sp-news.ru

Док. 614165
Перв. публик.: 26.05.09
Последн. ред.: 03.12.09
Число обращений: 0

  • Лебедев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``