`Я ожидала большего` Назад
`Я ожидала большего`
Признания Татьяны Бородулиной, мастера шорт-трека, коснулись не только ее собственного выступления на Олимпиаде-2006, но и атмосферы, царившей в Турине, и судейского произвола, являвшегося частью закулисных интриг.

Бородулина возвратилась с Олимпийских игр в Турине почти инкогнито. Ожидалось, что вместе с официальной делегацией сборной России она прилетит в Москву в понедельник. Однако в этот день спортсменку уже встречали в омском аэропорту родственники и друзья. Татьяна, очевидно, предчувствовала диссонанс настроений - все-таки выступление национальной команды на Играх в целом признано хорошим, Бородулина же рассчитывала выступить в Италии несколько успешнее, нежели получилось.

Первые ее слова, по сути, стали лейтмотивом всего интервью: "Если честно, ожидала я все-таки большего".

- Олимпийские игры, как правило, окутаны шлейфом историй, баек и легенд. Какими увидели главные соревнования четырехлетия вы, Татьяна?
- Когда мы с тренером Анатолием Брасалиным только приехали в Турин, олимпийская деревня, где проживала большая часть спортсменов, показалась большим муравейником. Атмосфера казалась необычной только первое время. Большой праздник удалось почувствовать на открытии Игр. Однако спустя буквально день жизнь вернулась в привычное русло. Сказался, видимо, график двухразовых тренировок.

- В каких условиях они проходили?
- Мастера шорт-трека выступали на стадионе "Палавела", а готовились на запасном катке. Опробовать основной лед разрешалось только непосредственно накануне забегов. Однако российской команде в отличие от остальных приходилось продолжать тренировки в тех же условиях. Когда я спросила главного тренера Андрея Минцева, нельзя ли позаботиться о проведении и наших занятий на "Палавеле", он пообещал разрешить эту ситуацию. Однако все осталось, как есть.

- Десятки спортсменов из разных стран поначалу жаловались на условия проживания и места проведений соревнований. Не секрет, что организаторы Игр не успели к началу Олимпиады устранить часть недоделок. Комфортно ли вам было в Турине?
- В олимпийской деревне мы размещались в удобных квартирах, разделенных на две комнаты. В одной из таких я и проживала. В соседках у меня были наши конькобежки Варвара Барышева и Светлана Высокова. Удалось пообщаться и с олимпийской чемпионкой Светланой Журовой, и со знаменосцем нашей сборной вице-чемпионом Дмитрием Дорофеевым. Шорт-трек, по большому счету, вышел из конькобежного спорта, наверное, поэтому мы с особым вниманием следили за выступлениями друг друга и, конечно, яростно болели в дни стартов.

- Перейдем к итогам вашего выступления. На дистанции 1500 метров вам удалось пробиться в финальный забег, чего с российскими мастерами шорт-трека никогда еще не случалось. Однако по его окончании судьи неожиданно для многих приняли решение о дисквалификации.
- Честно говоря, я и сама не поняла, за что меня дисквалифицировали. В ходе забега спор за первые места вели кореянки и китаянка, я же держалась позади, и никому не мешала. Ближе к финишу пошли толчки и я, пытаясь вмешаться в борьбу лидеров, попала, что называется, под руку и получила удар в шлем от кореянки Чун Са Бюн. После финиша думала, ее результат аннулируют, и я, прибежавшая пятой, стану, таким образом, четвертой. Но сняли и меня, что стало большой неожиданностью.

- Еще более загадочной остается дисквалификация в четвертьфинальном забеге на дистанции 1000 метров. Что произошло там?
- В этом случае виновата уже сама. Дело в том, что в соперницы мне достались две олимпийские чемпионки. Хотелось, конечно, встретиться с ними в финале или, по крайней мере, полуфинале, поскольку конкурентки и в самом деле серьезные. Но упаднического настроения у меня не было, наоборот, не хотелось безлико проехать дистанцию и остаться ни с чем. Мне пришлось пойти ва-банк, но даже рискованная тактика не помогла. Финишировала третьей, да еще и дисквалифицировали за неправильное ведение борьбы.

- Кто-нибудь из соперниц удивил вас на Играх в Турине?
- Безусловно, корейские спортсмены. Шорт-трек, конечно, является их национальным видом спорта, но мало кто ожидал, что они выступят на нынешней Олимпиаде настолько успешно - шесть золотых медалей! Представьте, только благодаря шорт-треку они заняли седьмое итоговое место в неофициальном общекомандном зачете. Примечательно, что на Олимпиаде-2010 в Ванкувере в нашем виде спорта будет разыгрываться на два комплекта медалей больше.

- Корейцев непредсказуемые судейские решения не коснулись?
- Знаете, и их тоже. На дистанции 500 метров среди мужчин, к удивлению большинства собравшихся посмотреть этот забег, золотую медаль выиграл американец Аполо Оно. Хотя у него был чистой воды фальстарт! Однако судьи не сомневались ни на йоту. Что уж там, если в соревнованиях фигуристок американка Саша Коэн допускает две грубейшие ошибки, однако ей отчего-то отдают медаль, причем серебряную. За нашу Ирину Слуцкую я в этой связи очень переживала. Впрочем, понимаю, что американцы вкладывают немалые деньги в развитие фигурного катания, того же шорт-трека, благодаря их средствам, вложенным в телевизионные трансляции, соревнования по этим видам спорта могут наблюдать по всему миру. Только это уже вмешательство политики.

- Чувствуется, Олимпийские игры оставили у вас впечатления, далекие от восторженных.
- Я поняла, что Олимпиада - это обычные соревнования. Соперники и судьи те же. Я, конечно, рада, что боролась за медали в финале на дистанции 1500 метров, но в целом осадок от участия в Играх остался. Видимо, попросту нужно прибавлять, чтобы быть сильнее в Ванкувере и соответственно как можно меньше зависеть от решения судей.

28.02.2006

Евгений Нифанов