Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Майор Александр Ясаков - заводской прадед `Матвеич` Назад
Сергей Роща: Майор Александр Ясаков - заводской прадед `Матвеич`

Сергей Роща: Майор Александр Ясаков - заводской прадед `Матвеич`Здесь, на Хабаровском радиотехническом заводе его уважительно называют прадедом.
И не потому, что его правнуку Сереже уже два с половиной года, просто Матвеича все ценят за его опыт и деловые профессиональные качества.

Для справки: Ясаков Александр Матвеевич, родился 10 апреля 1939 года в поселке Валамаз, Красногорского района, в Удмуртии. Школу окончил в городе Тогучин, Новосибирской области. И пошел служить в солдаты.

Александр Матвеевич, неужели не было никакого желания поступить в институт, техникум, или, на худой конец, в профессиональное техническое училище.

- Сразу в солдаты, это сказано немножко не так. В то время, прежде чем поступить в военное училище, надо придти в военный комиссариат и получить повестку сначала на один год службы солдатом, а потом уже направляли в военное училище. Я считаю, что это был правильный ход, а не так, как потом стали делать - сразу в военное училище, за высшим образованием. Прослужил я год в войсках противовоздушной обороны, в Ташкенте, а потом по направлению поступил в Оренбургское среднее военное зенитно-артиллерийское училище имени Орджоникидзе.

Германия, на десять лет - это круто!

- Окончил училище в 1962 году, и поехали служить в Германию. Я там был специалистом по зенитному ракетному комплексу С-75 "Двина". Мне пришлось исполнять обязанности техника селекции движения цели (СДЦ), потом был офицером наведения, а завершал германскую тему командиром радиотехнической батареи.
Дальний Восток не показался богом забытое место?

- Разница в бытовых условиях была большая, а вот что касается работы на технике, то зимние морозы вносили свои коррективы для выполнения задач по предназначению. Шел 1972 год. Дальневосточную военную службу начал под Хабаровском, в поселке Князе-Волконское, сначала командиром радиотехнической батареи, а потом старшим инженером службы вооружения по зенитному ракетному комплексу С-75: "Двина", "Десна" и "Волхов". Приходилось ездить на государственные полигоны для проведения боевых стрельб, каждый год. Там же получил классную квалификацию "мастер". Участие в таких мероприятиях хорошая профессиональная практика и она мне пригодилась потом, в ремонтном деле.

Уйти в ремонтное дело - это было понижение, или оценили как настоящего профессионала?

- Если на предприятии назначили начальником отдела технического контроля, значит, оказали большое доверие, которое потом и кровью пришлось оправдывать.

Суть этой работы в следующем: в капитальном ремонте, например, зенитный ракетный комплекс С-75 "Волхов", его разбирают на составные части. И вот чтобы попасть отремонтированным изделиям или деталям на сборку, их должен проверит специалист, а это контрольный мастер отдела технического контроля (ОТК). Вот этот специалист, мой подчиненный, проверяет, а результат записывается в документе, и ставиться подпись и клеймо. И так весь комплекс. Очень трудоемкая и ответственная работа. После того, как ОТК даст свое добро, приемку техники уже проводят специалисты военной приемки и из той воинской части, от кого поступила техника в капитальный ремонт. Я бы не стал переводить мое назначение на карьерный рост, а скажу свое мнение по этому поводу: карьеру делают на командных должностях, а вот те, кто любят технику, разбирать и собирать ее своими руками, то таким людям не нужна карьера, они не видят в карьерном росте жизненного смысла. Вот такие люди и нужны для ремонтного дела, тогда и военная техника будет получать вторую жизнь, продлевая ресурс эксплуатации. А какая это экономия для государства! Наши дальневосточные воздушные границы до сих пор на замке, только потому, что на Хабаровском радиотехническом заводе работают настоящие профессионалы ремонтного дела, офицеры запаса и в отставке. Новая то техника для противовоздушной обороны не поступает!

А круглосуточное боевое дежурство нести надо!

- Да надо. Вот, шестнадцать лет я и трудился начальником отдела технического контроля, выпускал военную технику противовоздушной обороны из ремонта в войска на боевое дежурство, при этом отвечал головой, но уголовных дел за мои подписи на меня так ни разу и не завели, поводов не было. А в 1985 году уволился из Вооруженных Сил Советского Союза в запас, весь седой. На такой должности бесследно ничего не происходит, но здоровье сохранил. Началась гражданская жизнь военного пенсионера, а если быть точнее, то она продолжилась на родном предприятии радиомехаником в ремонтном цехе N 1. Был перерыв: с 1990 по 2002 годы уходил на работу в другую организацию "Дальтехмонтаж". Сегодня работаю контрольным мастером отдела технического контроля.

Физическое состояние позволяет работать? Ведь семьдесят лет...

- Да. До сих пор уже не бегаю, но хожу на лыжах, как никак, а кандидат в мастера спорта. Также в моем арсенале еще бег и плавание. Показываю пример свому правнуку в ведении здорового образа жизни. Скажу одно, на нашем заводе без физической подготовки работать тяжело, необходимо постоянно поддерживать спортивную форму. Если человек много внимания во время рабочего дня уделяет курению, а в выходные дни еще и злоупотребляет алкогольной выпивкой, то такие здесь долго не держатся. Их увольняют. Без физической культуры никуда не денешься.

P.S. Одним словом сила в движении, динамо!

Фото автора