В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.А. Питов, Л.Н. Линник, А.В. Питов: Возможности применения норм авторского права для защиты идей и некоторых других результатов интеллектуальной деятельности Назад
В.А. Питов, Л.Н. Линник, А.В. Питов: Возможности применения норм авторского права для защиты идей и некоторых других результатов интеллектуальной деятельности
В специальной и научно-технической литературе периодически поднимается вопрос о целесообразности и возможности защиты идей и ряда других результатов интеллектуальной деятельности с помощью норм авторского права. Однако, эта дискуссия до последнего времени не нашла своего практического вывода. Авторы данной статьи предлагают еще один вариант решения этого непростого вопроса.

Подробно рассмотрение положений авторского права позволяет определить правовых "пасынков" (ст.1259 ГК РФ) [1], не попадающих под защиту нормами авторского права. Это "идеи, концепции, принципы, методы, системы, способы, решения организационных или иных задач" и другие. Здесь надо заметить, что эти результаты интеллектуальной деятельности (или объекты интеллектуальной собственности) не могут быть защищены и другими нормами гражданского права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). К этому надо также добавить, что в других разделах права на РИД также есть свои "пасынки". Например, нормами патентного права не защищаются научные теории, математические методы, правила и методы игр и др. Также, в большинстве случаев, для авторов невозможна защита указанных объектов "как секретов производства", т.к. это связано с особым режимом деятельности, дополнительными финансовыми и организационными трудностями, ограничениями возможностей развития и продвижения. Таким образом, значительное число РИД - целое интеллектуальное бога остается без защиты!

В этой связи следует обратить внимание на статью 1259 ГК РФ, находящуюся в разделе "Авторское право". В статье говорится, что "объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также способа его выражения" [1,2].

Другими словами все произведения, в создание которых привнесен творческий вклад, являются объектами авторских прав. Но при этом в законодательных документах не дается конкретное определение термину "произведение". В целях однозначного понимания предлагается для этого термина следующее определение: произведение - результат целенаправленной творческой деятельности личности, имеющий общественно-полезное значение (зарегистрировано на сайте http://www.a-priority.ru/, N СА009). При этом область деятельности может быть научной, технической, художественной. На наш взгляд это более строгое и конкретное определение, чем следует из контекста и смысла закона (4 часть ГК РФ). Это определение ограничивает результат интеллектуальной деятельности по параметрам цели, творчества и общественной полезности.

Так как этому определению соответствуют объекты процитированной выше группы результатов интеллектуальной деятельности, то, следовательно, они могут быть защищены нормами авторского права. Это было уже давно подмечено многими специалистами и, особенно, авторами подобных произведений. Но практика регистрационной или документированной защиты идей и других указанных выше объектов, как объектов защиты авторского права не получила широкого применения. Почему?

Почему же идеи, концепции, принципы, методы, процессы и другие объекты оказались "пасынками"? Может быть, их охрана никому не нужна? Но практика показывает достаточно широкий интерес к охране этих объектов, в первую очередь их авторов. Во-первых, среди специалистов периодически возникает дискуссия по этим проблемам. Во-вторых, некоторые авторы пытаются защитить свои права на эти объекты своими "доморощенными", но легитимными методами. В-третьих, в некоторых странах имеется практика правоохраны аналогичных объектов.

По-видимому, рассматриваемые нами объекты оказались вне поля правовой государственной охраны по причине их многообразия и многочисленности, трудоемкости классификации, невозможности или трудности оценки коммерческой стоимости, а также и недостаточной правовой активности заинтересованных в этом авторов. Установленные процедуры ведения установленных делопроизводств и выдачи охранных документов, вряд ли позволяют государству взвалить на себя еще и идеи, концепции, теории и т.п. Но одной из основных причин отсутствия государственного интереса к рассматриваемым объектам, очевидно, является трудность их коммерческой оценки и неясность перспектив общественной востребованности, так как их практическая реализация часто или отсрочена, или сложным образом опосредована. А если нет коммерческой ценности, то зачем охранять? А если хотите, то, пожалуйста, с помощью авторского права.

Однако, применение авторского права к этим объектам интеллектуальной собственности тоже проблематично. Применение копирайта, даже к публикуемым в крупных издательствах объектам не дает их авторам достаточной защиты своих прав. Авторское право защищает произведение в целом, можно также защитить название, отдельные абзацы, отдельные разделы. И опять-таки в целом. Этим и пользуются пираты, используя свои особые приемы изменения авторского содержания. В таких случаях отстоять свои права авторам бывает непросто.

Для небольших произведений, так называемых малых форм авторского права [3], трудности возникают уже на стадии публикации. Где опубликовать? Издательства не возьмутся публиковать одну идею даже за ваши деньги. Опубликовать в интернете? Или тут же растащат, если на популярном сайте, или никто не увидит, если на неизвестном сайте. Да и как в этом случае защитить, если заинтересованные лица часто смогут доказать, что они (кто позаимствовал) создали произведение раньше.
Большой проблемой для произведений - объектов авторского права является то, что не защищается основа произведения - его идея. И если идея произведения, его основная тема, завязка, сюжетная линия оригинальна и интересна, то на этой основе можно создавать бесконечное количество произведений. Что очень часто и делается, при этом имя автора основной идеи зачастую теряется. И многие даже смирились с этим откровенным пиратством, потому что доказать это - себе дороже. Более реальным, как считает ряд специалистов, является путь защиты идеи в виде создания на ее базе формулы авторского замысла, в виде взаимосвязанной совокупности творческих положений, реализованных автором при создании подобного произведения [4]. Однако создание формул авторского замысла произведения, как показывает практика, является зачастую непосильным для авторов без помощи высококвалифицированных специалистов в этой области, количество которых пока невелико.

Рассматривая актуальность проблемы защиты внеправовых объектов интеллектуальной собственности надо сказать, что она поднята общественностью, интересна, актуальна и поддержана многими авторами. Но на данный момент, в некоторой степени, беспредметна, т.к. не очерчены, не охарактеризованы ее объекты. Поэтому мы предложили следующие определения:

идея - новая оригинальная мысль, имеющая определенную целевую направленность и потенциальную общественную ценность (зарегистрировано на сайте http://www.a-priority.ru/, N СА0010);

малые формы интеллектуальной собственности - творческие произведения малого информационного формата, имеющие самостоятельную культурную (научную, техническую, художественную) ценность (зарегистрировано на сайте http://www.a-priority.ru/, N СА005).

Эти определения очерчивают на наш взгляд часть внеправовых объектов нуждающихся в защите. К этим объектам следует добавить объекты с уже принятым в обществе семантическим полем: концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, технические и организационные задачи. К проблеме защиты этих объектов логично добавить и проблему более надежной защиты объектов авторского права путем защиты идей этих произведений и установления авторства их создателей.

Решить проблему защиты всей указанной группы объектов интеллектуальной собственности можно на основе положений законов об авторском праве (IV часть ГК РФ, глава 70). Но государство не стоит озадачивать этой проблемой по причинам, о которых мы уже говорили выше. Эту проблему может решить общество, точнее общественные институты - общественные и некоммерческие организации. Такой опыт и у нас и за границей уже есть. Для решения этой проблемы потребуется целая сеть таких организаций, объединенных единым подходом к решению проблемы, основанным на законодательстве РФ. В качестве основных принципов такого подхода могут стать следующие:

1.    Публикация произведения в общедоступной для всех граждан РФ форме - в средствах массовой информации, на общедоступном сайте в интернете на государственном - русском языке;

2.    Наличие авторских данных; в случае использования псевдонима, соответствующая регистрация;

3.    Осуществление публикаций в хронологическом порядке с проставлением даты публикации или даты поступления материала на публикацию;

4.    Формализованное представление публикации;

5.    В случае регистрации приоритета присвоение порядкового номера;

6.    Возможность общественной критики произведения по признакам новизны, творческого уровня и оригинальности.

Реализация этих принципов предложена авторами статьи в качестве составной части проекта "Интегральная система защиты интеллектуальных прав", размещенном на сайте http://www.a-priority.ru/. С помощью специально разработанной системы размещения в профильных каталогах и регистрации приоритета регистрируются и таким образом защищаются авторские права на широкий круг объектов интеллектуальной собственности - идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения организационных задач, алгоритмы и другие творческие результаты труда.

Критериями размещения в каталогах являются новизна, неочевидность, оригинальность, уровень созданного произведения. Все поданные материалы проходят предварительную экспертизу проводимую администрацией проекта или общественными экспертами. Все опубликованные материалы могут критиковаться посетителями сайта в отношении новизны, приоритета и уровня решения. Таким образом, проходит общественная экспертиза. В случае отсутствия конструктивной критики в течение определенного срока считается, что публикация прошла проверку и ее авторы имеют приоритет. На основании этого авторам публикации может быть выдан сертификат, подтверждающий их авторские права. В случае конструктивной критики и спорных вопросов приоритета предложен способ ступенчатый способ их решения с участием общественности.

Что же даст авторам регистрация приоритета по приведенному алгоритму?

Естественно, что согласно закону об авторских правах они получат неимущественные права на опубликованное произведение, а именно: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения. Это уже нема-ло, тем более что авторы смогут получить легитимный документ, подтверждающий их права, выданный некоммерческой или общественной организацией. Далее встает вопрос об исключительных правах. В обычном случае вопрос об исключительных правах, как правило, не стоит, т.к. невозможно доказать случаи пиратства, о чем мы говорили выше. Однако в предлагаемом проекте разработаны специальные решения или технологии, позволяющие сформировать достаточную доказательную базу для защиты прав авторов, в том числе и в суде. Таким образом, авторы, зарегистрировавшие свой приоритет по предлагаемым технологиям, могут рассчитывать на отстаивание своих исключительных прав и помощь им в этом. Правда, как и в других аналогичных случаях, от них потребуется время, выдержка и настойчивость.

В свою очередь, применение указанного подхода и разработанных технологий будет способствовать творческому информационному обмену в научной, технической и культурной областях, развитию конкурентной среды в этих областях. Что же касается идей и других внеправовых объектов интеллектуальной собственности, то можно будет говорить о создании особой творческой среды или почвы, подпитывающей уже имеющиеся творческие институты. Образующееся поле обмена идеями будет способствовать творческому развитию во всех областях деятельности. При этом вся деятельность будет осуществляться общественными и некоммерческими организациями в правовом поле законодательства РФ.

Решения, хотя бы, части проблем защиты внеправовых объектов интеллектуальной собственности приведут к формированию рынка идей (и других рассматриваемых объектов). Повысится их ценность, что приведет к увеличению интенсивности обмена информацией и формированию конкурентной среды. В свою очередь, развитая конкуренция будет являться мощным стимулом развития творчества авторов в различных областях экономики и общественной жизни. Таким образом, описанные решения, предлагаемые для дискуссионного обсуждения специалистами, будут способствовать инновационному развитию нашего общества.

Использованная литература:

1.    Гражданский кодекс Российской Федерации. N 230-ФЗ, введен в действие с 01.01.2008г.

2.    Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть 4 (подготовлена рядом юристов-практиков). Изд. Проспект, 2009г.

3.    Л.Н.Линник, Л.П.Тимофеенко. Некоторые аспекты коммерческой ценности, коммерческой реализации и правовой охраны малых форм авторского права. Международный научно-практический семинар "Таможенное оформление и оценка интеллектуальной собственности в условиях рыночной экономики" 27-28.09.2001г. Киев - сборник докладов.

4.    Ю.Ф.Шатагин. "Аспекты индивидуализации и авторизации деятельности на рынке товаров и услуг предприятий под эгидой обозначения "ИНПРЕД". Свидетельство РАО N7170, зарегистрировано в Реестре 23.03.2004г.

www.a-priority.ru

Док. 615867
Перв. публик.: 07.12.09
Последн. ред.: 09.12.09
Число обращений: 0

  • Питов Вадим Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``