Лариса Лужина: Я была плохой мамой, теперь - такая же бабушка Назад
Лариса Лужина: Я была плохой мамой, теперь - такая же бабушка
KM TV: Лариса Анатольевна, коль скоро мы находимся у вас дома, не могу не сделать комплимент вашей квартире. У вас очень уютно, красиво, и в связи с этим у меня такой вопрос. Обычно считается, что актрисы целиком поглощены искусством, а дом, быт для них не важен. Для вас это важно, да?

-Лариса: Вообще-то, я не очень хорошая хозяйка, честно говоря, и я так прибираюсь, только когда ко мне приезжает телевидение. Я стараюсь быстро все распихать в разные стороны. Нет, я, конечно, люблю свой дом, что тут говорить. Мы же все-таки привыкли к гостиницам в основном, к номерам отелей. И, конечно, когда приезжаешь домой, всегда чувствуешь себя намного уютнее.

KM TV: Наступил какой-то определенный момент, когда вы вдруг занялись домом?

-Лариса: Такой момент наступил, когда у меня появились хоть какие-то деньги. Хочется много чего сделать, а такая возможность бывает не всегда. Сейчас можно сделать все, что хочешь, надо только иметь деньги, и все, больше ничего.

KM TV: Ваш дом открыт для гостей, часто ли у вас бывают гости?

-Лариса: Я бы не сказала, что часто, в основном это бывает, по-моему, только в дни рождения. Я привыкла справлять свой день рождения, и я знаю, что это единственный день в году, когда наконец-то можно увидеть своих старых друзей. Потому что мы все сейчас разобщены, и, только когда день рождения, обзваниваешь всех: "Давайте хоть встретимся, время-то летит, годы уходят". В конце концов, надо же повидаться, скоро так и некому будет звонить.

KM TV: А вы дружите с актерами и актрисами?

-Лариса: Ну, я дружу вот с Татьяной Конюховой, поскольку она моя соседка, она живет рядом в подъезде, поэтому, естественно, мы общаемся. Дружу, но так, чтобы в гости приходить, это у нас как-то не принято, я не знаю почему. Честно говоря, я и сама особо никуда не хожу, только на какие-то общественные мероприятия, связанные с выступлениями, с концертами, с фестивалями, ну и с грустными такими моментами. Тогда мы все и видим друг друга. У меня есть подруги, которые не связаны с кинематографом. У меня есть одна подруга, которая вообще не имеет отношения к кино, она работает в банке, главный бухгалтер одного большого банка. Я ее знаю с юности, ну, не с юности, а с рождения ребенка, поскольку она молочная мама моего сына еще с тех пор, когда мы жили в другом месте, на улице Удальцова. Она родила Сережу, своего сына, он на полгода младше моего Павлика, и так получилось, что она помогала мне кормить моего Павлика. Поэтому наши сыновья как бы молочные братья, и мы с ней дружим с тех пор, с 1971 года. Сколько уже прошло, а мы с ней так и дружим. У нас действительно очень хорошие отношения, я знаю, что это, наверное, единственный мой друг, к которому я могу обратиться в любой момент. И я знаю, что она мне всегда окажет помощь.

Ее сын Павел работает на "Мосфильме" звукорежиссером. Он пошел по стопам родителей, но немного изменил вектор. Он не стал актером, как мама, и оператором, как отец. Зато подарил Ларисе Анатольевне двух прекрасных внуков, белокурых мальчишек, которых актриса очень любит, несмотря на то, что видит редко.

KM TV: Сегодня женщина, работающая в кинематографе, уже не жертвует семьей и рождением ребенка. Наоборот, это сейчас даже, скажем так, выставляется напоказ...

-Лариса: Сейчас это стало модно.

KM TV: Да, это сейчас модно. Вот хотелось бы узнать, в ваше время, тогда, тяжело было актрисе родить ребенка и воспитать его?

-Лариса: Тяжеловато было, конечно. Чисто в материальном смысле было сложно. Сейчас, если актриса много снимается, находится на плаву, как говорится, работает много, у нее совершенно другое материальное положение, в наше время этого не было, к сожалению. Мы перебивались, так сказать, от зарплаты до зарплаты, даже притом, что имели по три, по четыре картины в год. Все равно это были копейки. И поэтому, конечно, и денег особо не было, и условий не было. Кто-то в коммуналках жил, кто-то снимал угол. Вот я, например, не москвичка, естественно, мне пришлось жить сначала в общежитии, потом снимать комнату, но там же ребенка не заведешь, правда же? Мы все думали о том, что вот будет период какой-то внесъемочный, тогда можно и родить ребенка. Конечно, нынешним девушкам, мне кажется, легче живется, чем нам в свое время.

KM TV: Я знаю, что у вас есть два внука. Считается, что на внуках исправляют ошибки, которые, может быть, были когда то допущены в воспитании детей...

-Лариса: Не знаю, может быть, так оно и есть, когда ты с ними живешь. Но я плохая бабушка. Я была плохой мамой, я и плохая бабушка. Как мама я уделяла мало внимания своему сыну. Но слава богу, что я его родила. Я все-таки уже достаточно поздно родила Пашку, только в 31 год, как говорится, была старородящей мамочкой. Конечно, я так вспоминаю, мне было сложно, я в это время работала, снималась, я, собственно, до последнего снималась. И потом послеродового периода тоже не было, потому что закончили картину, надо было озвучивать, потом уезжать куда-то. И все время ребенок был то на руках у моей мамы, то в Таллине жил, то в Москве, то у соседей, то мои подруги за ним смотрели, так что он все время был где-то по чужим рукам. И так же сейчас я с внуками, да мне и не разрешают особенно к ним прикасаться, они даже не дают мне их никуда взять с собой, по-моему, боятся, что я не смогу за ними ухаживать, как полагается. Я-то какая бабушка - я сегодня здесь, завтра там. И все-таки слава богу, что пока еще хватает энергии ездить и в экспедиции, и на фестивали, и на концерты. Но из-за этого я редко бываю дома.

KM TV: Сколько времени сейчас занимает ваша профессия?

-Лариса: Сейчас, конечно, поменьше, не могу сказать, что я прямо разрываюсь, просто ни минуты свободной. Нет. Но все равно, работы хватает. Что касается съемок, у меня возникла одна картина, но не знаю, буду я в ней сниматься или нет, у нас все так неопределенно на сегодняшний день. Вот я снялась в 320 сериях, это было полтора года работы. Вот это было как бы постоянной, стабильной работой. Очень здорово, мне нравилось сниматься в сериале. Во-первых, мне нравилась эта работа, у меня был прекрасный партнер, Сергей Никоненко, у меня были и другие великолепные партнеры, молодые ребята. Единственное, это было, конечно, для меня непривычно, потому что это сериал, и там был не один режиссер, там было пять режиссеров. Нужно было все время к этому привыкать и приспосабливаться. Но через какие-то полгода все уже встало на место, я уже всех режиссеров узнала, уже со всеми нашла общий язык. И потом, там был такой материал, где актерам было что делать. Плюс это хорошая материальная поддержка, естественно.

Лариса Анатольевна имеет в виду свою работу в сериале "Любовь как любовь". Кстати, роль в этой пусть и мыльной опере она сыграла блестяще, и благодаря этому у актрисы появились новые поклонники. К современному ритму съемок Лариса Лужина привыкла быстро. Говорит, что сегодня только техника в кино стала совершенней, человеческие отношения остались прежними.

KM TV: Лариса Анатольевна, вы говорите, что сейчас профессия уже не занимает столько времени, как раньше. А что же тогда занимает ваше остальное время?

-Лариса: Я не знаю, наверное, просто где-то и возраст сказывается. Все-таки уставать я в последнее время стала больше, чем раньше. Я хожу плавать, всю жизнь в свободное время я хожу в бассейн, раньше "Москва", теперь у меня "Чайка". А туда пока доберешься... Я за рулем не сижу, у меня машины нет, поэтому я езжу на метро. Потом, у меня все-таки есть внуки, иногда я с ними встречаюсь, занимаюсь внуками. Еще пытаюсь немножко заняться садоводством, но это у меня не получается, я от земли далека. Думаю: "Надо будет что-то посадить там, на участке". Но до этого руки не доходят, к сожалению. Пытаюсь научиться владеть компьютером, не получается. Кроме раскладывания пасьянса ничего пока не умею.

KM TV: Лариса Анатольевна, вы прекрасно выглядите, много ли у вас уходит времени на это?

-Лариса: Да нет, я как-то не особо за этим слежу, честно говоря, потому что не очень умею.

KM TV: Но по вам и не скажешь, что вы не слишком умеете ухаживать за собой.

-Лариса: Ну, я просто, может, подзагорела. Я в апреле отдыхать ездила и сейчас поддерживаю загар, потому что, хоть и говорят, что это вредно, мне кажется, что загар придает какой-то здоровый вид. Ну, еще я пользуюсь какими-то кремами. Конечно, раньше я вообще ими не пользовалась до какого-то определенного времени, с мылом мыла лицо, грим снимала с мылом, и все. Но самое главное - я очень горжусь тем, что я бросила курить.

KM TV: А давно ли это произошло?

-Лариса: Я курила 38 лет и уже два с половиной года не курю. Я даже стала себя уважать за это.

KM TV: Трудно было вам?

-Лариса: Ну, трудно... Я в одночасье бросила, сразу вот решила, и все. Может, это связано было со здоровьем, мне однажды сделалось очень нехорошо, и я так почему-то сама для себя решила. Кто бы сказал "Лариса, прекрати пить шампанское!", но этого никто не говорит.

KM TV: Вы любите шампанское?

-Лариса: Люблю шампанское, а, оказывается, оно вредно. Вот так.

KM TV: Есть ли у вас сейчас какая-то мечта что-то сыграть или уже все сыграно?

-Лариса: Ну, я не знаю, на данный момент, наверное, хотелось бы сыграть какую-нибудь интересную, драматическую, может быть, роль. Но пока никто ничего не предлагает. Я всю жизнь мечтала сыграть Вассу Железнову и до сих пор мечтаю о Вассе Железновой. И, кстати, я сейчас могла бы ее сыграть, даже, может быть, и по возрасту спокойно могла бы подойти. И мне очень нравится характер, вот этот железный характер этой железной женщины, очень волевой. Мне бы очень хотелось быть в жизни такой, как Васса. Но она еще была жестоким человеком, я не хотела бы быть такой. Но вот такой характер, такой стержень крепкий хотелось бы иметь.

KM TV: То есть вы хотите сказать, что у вас не сильный характер?

-Лариса: Все считают, будто у меня сильный характер. У меня он не сильный, нет, я держусь просто, стараюсь держаться.

KM TV: А у вас покладистый характер или нет?

-Лариса: Я думаю, что да, в конфликты я ни с кем не вступаю и не люблю этого. С людьми я общаюсь нормально, я очень коммуникабельный человек, быстро нахожу общий язык, как мне кажется. Но и в то же время иногда от людей устаешь, и мне даже нравится, что я живу одна. Единственное, я люблю животных, у меня был хороший песик, Лорик, но он умер, и я не могу ему никак изменить. Уже третий год пошел, а я не могу приобрести другую собаку, почему-то не лежит уже душа. Я так переживала тогда, что я боюсь, снова терять уже не хочется.

Возможно, мечта Ларисы Анатольевны сыграть Вассу Железнову, героиню одноименной пьесы Максима Горького, в скором времени сбудется. А пока она репетирует спектакль "Женитьба Бальзаминова" и говорит, что буквально наслаждается этой работой. Среди ее партнеров по сцене - Елена Проклова, Елена Захарова и многие другие известные артисты. И, несмотря на то, что это антрепризный спектакль, Лариса Анатольевна относится к нему как к серьезной театральной работе и очень ждет его премьеры.

Сайт: Персона km.ru

17.08.2008