В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Достоинство в жизни и делах Назад
Достоинство в жизни и делах
Не стану скрывать от читателя - Перзият Багандову я знаю давно. Это не означает, что мы подруги или приятельствуем, вовсе нет. Те два десятка лет, что я ее знаю, видела ее в деловой обстановке. По роду своей профессиональной деятельности, когда долгие годы ведала социальными вопросами в газете, Перзият Курбановна была министром социальной защиты населения Дагестана, и мы тесно по-деловому сотрудничали. Но и после мы нет-нет да и встречались, и я была в курсе ее планов, эмоционального настроя и так далее.

В неофициальных встречах человек более раскрывается, хотя беседы с ней никогда не были в рамках сухого разговора, как это обычно бывает в диалоге министр-корреспондент. Она в любой обстановке не лишена душевности, открытости, человечности, хотя панибратства тоже не признает. Ей никогда не надо что-то "вдалбливать", "разжевывать", повторяться, любую проблему, что называется, схватывает на лету, реакция ее мгновенная и решение находит сразу, будто обдумывала этот вопрос долго и вариативно. И что удивительно - решение бывает единственно правильным в данной ситуации. От нее практически не услышишь: "не знаю, как быть с вашим делом"; "приходите через неделю-две"; "почему с этим пришли ко мне"; "я этого не знаю"; "я этого не могу" и тому подобное, что мы слышим в кабинетах начальников разного ранга, придя за помощью.

Помнится случай, когда она только-только осваивала рабочее кресло в кабинете министра. Едва проработав меньше недели, выходила из здания, собираясь отправиться на обед. У входа в министерство она увидела стариков, неприкаянно подпиравших стену фасада. Перзият Курбановна, видя, как им трудно стоять, подошла, спросила: "Уж не к нам ли пришли?". (В здании размещалось несколько ведомств). "Да вот пришли в министерство соцзащиты, а нас не пускают, - безнадежно ответили старики, - а назад идти сил нет". Дежурный у входа на немой вопрос министра ответил: "У нас такой порядок". Багандова вернулась, созвала начальников отделов и строго-настрого наказала, чтобы ни одному пожилому человеку никогда не было отказа в приеме, несмотря на занятость, перерыв, собрания, совещания. Тут же потребовала обустроить холл с диваном, креслами, поставить самовар, где бы всегда кипела вода, а рядом традиционный набор: сахар, печенье, пряники. А еще телевизор, чтобы очередь на прием не казалась утомительной. Если пришедший за помощью не может преодолеть расстояние до требуемого кабинета, соцработник для разрешения его вопроса должен сам спуститься к пожилому человеку. Новшество в министерстве приняли без ропота. А Перзият Курбановна не уставала чиновничье ведомство превращать в дом, куда старикам можно придти со своей болью.

А боли у пожилых тогда было через край. П. Багандова стала министром в тот тяжелейший 1990 год. Кого поддержать в первую очередь? П. Багандова решила сразу же: брошенных детей и одиноких стариков. Она ринулась в пансионат "Ветеран", как его в народе называют дом престарелых. И была потрясена увиденным, хотя виду не показывала. Ее сразу же сразил запах помещений, где давно и прочно поселилась гниль, протекающая крыша, трухлявые матрацы, колченогие стулья, убогость одежды живущих в "Ветеране", скудность меню, плохое настроение и самочувствие проживающих здесь. А на вопрос: "Как живете?" услышала скорбный ответ: "Смерти ждем, доченька".

На следующий же день в крупные колхозы, совхозы Перзият Курбановна написала письма. Начала со своего родного Левашинского района. Отсюда она ушла в большую жизнь.

Она была первой девочкой в селе, которую родители отпустили учиться в город. Именно сюда и вернулась учительствовать, преподавала ученикам, которые были почти такими же по возрасту с разницей в два-три года. Здесь была первой заводилой молодежи, а она выбрала Перзият своим комсомольским вожаком. Из своего Джангамахи она перебралась в райцентр, став первым секретарем Левашинского райкома ВЛКСМ. И после окончания Ростовской высшей партийной школы, работая уже на партийной работе в столице республики, часто бывала в своем родном селе, районе, поддерживала деловые контакты, решала многие проблемы своих земляков. И не только. А потому знала: ей помогут. Потому и обратилась к ним, чтобы вывести пожилых людей из бедствующего положения. Писала письма и другим. Да что там письма, она сама нежданно-негаданно появлялась в кабинетах руководителей и говорила, что приехала за материальной поддержкой. Помогали, чем могли. Не осмеливались отказать той, которая, будучи секретарем райкома, горкома партии и в Махачкале, не раз решала их же неотложные задачи. Многие делились, хотя и сами были в затруднительном положении.

Мы встретились в дни ее юбилея, я ей припоминала случаи из той жизни, она уже и не помнила некоторые из них, а я вот запомнила, потому что поражала она своими деловыми качествами руководителя в пору, когда многие опустили руки, заглядывая в свой дырявый бюджет.

На прием приходили мамаши с детьми на руках. Дети не малые, но из-за болезни церебральным параличом они не могли самостоятельно передвигаться. Министр видела, как нелегко семьям, где ребенок-инвалид, дала задание своим службам выявить, сколько в Дагестане больных ДЦП. Цифра ее поразила. Как им помочь? Решено: открыть Центр несовершеннолетних детей со страшным диагнозом, перечеркивающим активную полноценную жизнь ребенка, обрекающим родителей на страдания. Тогда такая задача могла родиться только в голове романтика, далекого от действительности. Кругом в огромной стране разруха, а в Махачкале задумали создать такой Центр, требующий врачебно-социальной реабилитации с серьезным врожденным заболеванием. Как обзавестись помещением, оборудованием, инвентарем, специальными кадрами. Откуда взять средства? Это неразрешимо! Но не для Перзият Багандовой.

Она видела, как предприятия, не имея денег совершенно, "бросали" свои социальные объекты - детские сады, общежития, содержать их было не под силу. Перзият Курбановна присмотрела такой заброшенный детсад с хорошей автономной территорией, взяла в аренду, обязалась восстановить и помогла семьям с больными детьми, которых не счесть.


Я всегда поражалась Багандовскому чутью на людей. Она умела подбирать кадры, сколачивать вокруг себя, как сейчас говорят, команду, которая ее никогда не подводила, а работала так, будто их дело на сегодняшний день самое важное в стране и сделать его надо не только обязательно, но и лучше всего. Люди заражались ее идеями и приступали к их воплощению, сметая все преграды на пути. Что за магия такая, чем она воодушевляла людей? Для меня это было непонятно. На своих работников Перзият Курбановна никогда не кричала, никогда въедливо их не контролировала, наоборот, давала самостоятельность в решении многих вопросов, деньгами особо не поощряла, никого с работы не выгоняла, а люди ей были преданы, как лучшие друзья.

В те трудные 90-е годы в Махачкале было создано пять социальных учреждений. Центр социальной помощи семье и детям родился тогда, когда к нам "хлынули" беженцы из Сумгаита, Нагорного Карабаха, Чечни, Казахстана, Таджикистана. П. Багандова понимала, что помощь, оказанная ею в кабинете женщине с ребенком на руках, оставшейся без крова, одежды, еды, документов и помощью назвать нельзя. Министр опять "подбирает" брошенный детский сад, восстанавливает здание, находит людей-энтузиастов, способных организовать и наладить дело, и открывает впервые в стране Центр социальной помощи семье и детям. Еще нет методик, нет никакого опыта в стране, нет специализированных кадров, буквально на пустом месте вновь созданный Центр принимает детей-сирот, матерей-беженок и дает им приют, заботу, внимание, помогает со временем находить работу, восстановить документы, обрести надежду на право жить.

Впервые в Дагестане в период работы П. Багандовой министром были открыты в 1992-1993 гг. социальные приюты для бездомных граждан и для несовершеннолетних. После ее ухода с этой должности министерством в Махачкале не было создано ни одного социального учреждения.

Впервые в республике совместно с Дагестанским телевидением провела благотворительный телемарафон и собрала на социальные цели огромные по тем временам деньги - 2 млн. рублей.

В ту трудную пору Перзият Багандова впервые в республике "завела" сберегательные книжки с первоначальным взносом всем детям-сиротам, добилась выдачи земельных участков семьям, на попечении которых были дети-сироты. Четко, настойчиво аргументируя свою мотивацию, добилась выделения средств из республиканского бюджета на льготы по оплате коммунальных услуг нескольким категориям граждан, доплат к пенсиям участникам, инвалидам войны. Ее добрых дел не перечесть.

Один из злобствующих руководителей на совещании с места бросил реплику: "Не верится, что такая благополучная, небедная женщина так искренне печется о пенсионерах и инвалидах". На что П. Багандова тут же отпарировала: "Нуждающимся могут помочь только благополучные люди". И мало кто тогда знал, что ранняя смерть отца сделала ее главой большой семьи, где были младшие сестренка, четыре брата, один из них был инвалидом. Ей с юности приходилось самой принимать решения по различным житейским вопросам, потому что старшие братья отца и матери остались на войне. Было время, когда в комнате она во время дождя передвигала кровать, ища сухое место, потому что кровля была, как решето. Да, она состоявшаяся благополучная женщина, ни в чем не нуждающаяся, и такой она сама себя сделала и стала полезной обществу. П. Багандова, несмотря на пересуды вокруг ее имени, была авторитетным министром, уважаемым человеком в среде своих сослуживцев и многих, многих дагестанцев. Как-то проводился опрос среди населения на тему: "Отношения к политическим лидерам Дагестана", который показал, что положительную деятельность П. К. Багандовой оценили 56,4 процента от опрошенных, отведя ей второе место в рейтинге вслед за тогдашним премьером Правительства РД А. М. Мирзабековым.

Ее имя было авторитетным и на российском уровне. В бытность П. Багандовой министром впервые в Дагестан приехала министр социальной защиты населения России Э. Памфилова. Она тогда призналась, что приехала "учиться работать у Багандовой", поражалась, как Перзият Курбановна разговаривает с республиканскими руководителями убедительно, не заискивая".

Некоторые ей приписывали гордую независимость, я же называла это по-другому: достоинство. Она с достоинством делала все - представляла Дагестан в российских министерствах, когда работала вторым секретарем Махачкалинского горкома партии и ездила в Москву по трудным вопросам финансирования новых проектов, открытия и строительства новых предприятий, она достойно выглядела на крупных партактивах, совещаниях, когда делала заключительные обобщения, производственные анализы, когда обосновывала перед правительством необходимость открытия социального факультета в университете, а в Армавирском техникуме - отделения по подготовке соцработников для Дагестана, так как была убеждена, что с нуждающимися гражданами должны работать хорошие специалисты. И потому-то Дагестанское министерство по квалификации работников имело показатели выше, чем у коллег в Москве и Санкт-Петербурге. Она достойно представляла Россию за границей. Под ее авторитет давали деньги зарубежные банки на закупку новейшего тогда оборудования в Германии для оснащения протезно-ортопедического предприятия в Махачкале. Достойно работая, П. Багандова - единственная на тот момент в отрасли руководитель, удостоенная ордена Дружбы, в добавление к ее другим наградам.

Она достойно перенесла ситуацию, когда ее, не взирая на авторитет и высокий рейтинг министра, вопреки закону о госслужбе, вместе с другими крупными руководителями отправили в отставку. Перзият Курбановна тогда сказала себе: учись жить вне зарплаты, учись бизнесу, чтобы жить независимо ни от пенсии, ни от кого бы то ни было. И научилась.

Сейчас П. Багандова - депутат Народного Собрания РД уже второй созыв, руководитель исполкома, заместитель секретаря Политсовета Махачкалинского местного отделения партии "Единая Россия" - по-прежнему на защите прав граждан Дагестана. Независимыми социологическими исследованиями она неоднократно признана лучшим депутатом.

Она также неравнодушна к бедам людей, также рвется в бой за справедливость, совершенство законов, внося свои предложения, основанные на большом опыте общения с нуждающимися, инвалидами. Ежедневно она принимает решения, чтобы облегчить жизнь обращающихся со своими бедами к депутату. Но этим ее деятельность не ограничивается. Отделение партии "Единая Россия" проводит различные акции, мероприятия, осуществляет социальные проекты, и везде участвует П. Багандова как один из активных организаторов. Ей до всего есть дело. Она, как и прежде, "зажигает" людей. Может, поэтому членство махачкалинцев в партии "Единая Россия" выросло до 8 тысяч человек.

Светлана Кривоносова

22.10.2009

www.dagpravda.ru

Док. 617662
Перв. публик.: 22.10.09
Последн. ред.: 21.12.09
Число обращений: 0

  • Багандова Перзият Курбановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``