В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генеральная рокировка Назад
Генеральная рокировка
Командующие ПУрВО и СКВО поменялись местами
    
Вчера президент России Владимир Путин провел кадровые рокировки в Вооруженных силах. Указом главы государства на должность командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) назначен генерал армии Владимир Болдырев, ранее возглавлявший Северо-Кавказский военный округ (СКВО). Его место занял генерал армии Александр Баранов, командовавший ПУрВО. В военных кругах кадровые изменения объясняют необходимостью стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.
Разговоры о том, что командующий войсками ПУрВО Александр Баранов сменит должность, начались еще в прошлом году после присвоения ему звания генерала армии. В СМИ появилась информация, что Александр Баранов может возглавить Генштаб ВС РФ. Но прогнозы не оправдались. Вчера указом президента РФ Александр Баранов был освобожден от должности командующего ПУрВО и назначен главой СКВО. В свою очередь, на боевом посту генерала Баранова заменит бывший командующий СКВО Владимир Болдырев.
Генерал армии Александр Иванович Баранов родился 13 мая 1946 года в поселке Кегейли Узбекской ССР. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, а в 1991 году - с золотой медалью военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. После этого он был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего армией в Московском военном округе. С июля 1994 года - командующий армией в Приволжском военном округе. С декабря 1996 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжского, а затем - Северо-Кавказского военных округов. С марта 2000 года - командующий войсками Уральского военного округа. В 2000 году указом президента Российской Федерации ему присвоено звание Героя Российской Федерации. С 19 июля 2001 года командующий войсками вновь образованного Приволжско-Уральского военного округа.
Генерал армии Владимир Анатольевич Болдырев родился 5 января 1949 года на хуторе Красноярский Урюпинского района Волгоградской области. В 1971 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В 1992 году с отличием закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил и был назначен начальником штаба армии. С 1994 года командующий армией в Ленинградском военном округе. В мае 2001 года назначен командующим войсками Сибирского военного округа. Указом президента Российской Федерации с 18 декабря 2002 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Награжден орденом "За военные заслуги", 13 медалями. Воинские звания "старший лейтенант", "подполковник", "полковник" присвоены досрочно.
В пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа о кадровых изменениях узнали от корреспондента ,,Ъ". "Мы еще никаких документов из Москвы не получили. Сам командующий сегодня утром провел совещание и ни словом не обмолвился о каких-то изменениях", - заявил начальник пресс-службы ПУрВО Константин Лазуткин. Генерал Баранов говорить о новом назначении отказался. "Генерал комментировать ситуацию не будет, так как считает, что незачем бежать впереди паровоза. Ведь приказа о назначении он еще не видел", - сказал Константин Лазуткин.
Между тем в военных кругах уже обсуждают причины кадровой рокировки. В частности, высказывается предположение о том, что смена руководства в округах связана с результатами проверки боеготовности частей и соединений, которую проводил в этом году Генштаб ВС РФ. Ведь по итогам ревизии обстановка в войсках СКВО, в отличие от ПУрВО, признана неудовлетворительной. Поэтому желание Минобороны, особенно после нашумевшего 22 июня налета боевиков на Назрань, сменить руководство СКВО вполне обосновано. "Баранов, который во время второй войны в Чечне был начальником штаба объединенной группировки войск, в отличие от Болдырева, боевой генерал, и сейчас его опыт пригодится", - отметил источник во 2-й общевойсковой армии (Самара).
Коллеги генерала Баранова также высоко оценивают его командирские качества. Так, показателен случай, произошедший в июне нынешнего года. На территории 32-го военного городка (Екатеринбург) случилось ЧП. Пьяный прапорщик Михаил Еланцев после ссоры со своим комбатом захватил склад артвооружения, расстрелял из автомата свой собственный автомобиль, которым протаранил ворота автопарка и ранил одного из офицеров. Прапорщик от переговоров отказывался, лишь требовал, чтобы к нему привели комбата, которого он хотел публично расстрелять. Склад уже хотели брать штурмом мотострелки, однако приехавший на место происшествия Александр Баранов запретил им это делать, так как от случайного выстрела содержимое хранилища могло взорваться. Командующий снял китель, показав прапорщику, что не вооружен, и зашел в склад. После непродолжительных переговоров он уговорил Михаила Еланцева сдаться.
Кроме того, сослуживцы не исключили, что перевод генерала Баранова в СКВО - еще одна ступень по служебной лестнице. Если Александр Баранов успешно выполнит поставленную перед ним задачу, то его назначат на должность, соответствующую его званию, в аппарате министерства обороны в Москве. Дело в том, что должность командующего войсками ПУрВО соответствует званию генерала-полковника, а Александр Баранов, после присвоения ему звания генерал армии, "перерос" этот пост.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ; ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА, Самара

Коммерсантъ(Екатеринбург) N 130 (2969) от 20.07.2004

Док. 617754
Перв. публик.: 20.07.04
Последн. ред.: 22.12.09
Число обращений: 0

  • Болдырев Владимир Анатольевич
  • Баранов Александр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``