В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Ирина Бойко: Что бы сказали об экономическом кризисе мудрецы? Назад
Ирина Бойко: Что бы сказали об экономическом кризисе мудрецы?
Нам не хватает фундаментальных знаний, чтобы понять природу нынешнего кризиса и, следовательно, выбраться из него с наименьшими потерями.
Вместо новомодного в докризисный период форсайтинга пришло время обратиться к истокам знаний об экономической системе.
У колыбели современных индустриальных систем стоял великий шотландец Адам Смит. Наблюдая за младенцем, он высказал первую и очень важную мысль. Развитие "ребенка" в зрелую, здоровую и гармоничную личность полностью зависит от того, как будет развиваться разделение труда. Именно поэтому он свой великий труд начал с этого, "О разделении труда" (Of the division of labour). А углубление разделения труда, как предрекал мудрец, в свою очередь, зависит от массового характера улучшения используемых обществом технологий, "больше голов на выполнении производственной задачи" приводит к постоянному совершенствованию всего процесса производства реальных благ для населения. Однако речь идет совсем не о том, чтобы "заниматься научным поиском за чей-то счет" (как принято говорить о науке в нашем обществе). Смит четко фокусирует проблему: технологические совершенствования возможны только в случае четко поставленных экономических задач. Если перед "мозгами" буду поставлены четкие задачи (не путать с "нанозадачами"), то это приведет к концентрации интеллектуальных усилий (против их рассредоточения), что приведет к прорыву в области производства товаров. Это и только это - постоянное технологическое продвижение в процессе массового производства реальных товаров - является причиной "богатства наций".
Наше развитие идет вразрез "линии шотландского мудреца". Вместо углубления разделения труда на основе технологического развития мы допустили опасное сползание к доиндустриальной стадии - сырьевой экономике (как бы не говорили об использовании современного оборудования, кстати преимущественно импортного, для добычи природного сырья, "на выходе" не что иное как лес, уголь, нефть, газ и другие непереработанные ресурсы недр). Богатство нашей нации определяется не "концентрацией мозгов на решении все более сложных технологических задач", а способностью выкачать больше природных ресурсов. Наш младенец превратился почти в дистрофика и его жизни угрожает большая опасность.
Другой великий мудрец - К.Маркс наблюдал развитие экономики в его самой сложной стадии - в переходный период от стадии трудоемкого развития (основной фактор и движущая сила развития - дешевая и массовая рабочая сила) к стадии капиталоемкого производства (основной фактор и движущая сила развития - дешевый и объемный капитал). Сравнимых с марксовым учений о переходном состоянии экономики до сих пор не существует (во многом именно поэтому нам сложно понять, что происходит с нашей экономикой сегодня). Много наиважнейших знаний можно почерпнуть у К.Маркса. Именно он сказал для нас сегодня самое важное: страна может избежать кризисов только в том случае, если ее общество будет признавать и оплачивать только тот труд, который создает для него реальные ценности. Огромные объемы виртуальных, бесполезных ценностей, оплачиваемых и вознаграждаемых обществом во многом определили тот срыв, который происходит сегодня в глобальной и национальных экономических системах.
Понятие "кризис" в его сути испытания для общества, связанного с крушением "отработавшей" экономической системы впервые прозвучало в устах знаменитого, хотя на наш взгляд и недооцененного, мудреца австрийского происхождения Йозефа Шумпетера. Рынок очень тонкая и умная система. Кризис делает то, что порой невозможно осуществить человеческому разуму, он санирует экономику. То есть избавляет ее от различных паразитов: неэффективных компаний, старых технологий, коррумпированных элит, различных тусовщиков и лоббистов, приводящих общество к упадку. Процесс вычищения в условиях системного экономического кризиса будет идти до логического завершения - до последнего неправедного дворца или до последнего бизнеса, выстроенного на лоббировании (а не конкурировании) своих интересов, до последнего представителя власти, забывающего от чьего имени он попал во власть и за счет кого он получает свое вознаграждение. В этом смысле кризис "разрушает", но он и расчищает пространство для "созидания" нового. На руинах прошлой системы появляются возможности для появления ростков нового развития. Сопротивление всему новому и прогрессивному, которое обществу трудно было преодолеть в рамках прежней агонизирующей системы, снимается самим рынком. Инноваторы, которые подвергались преследованию и даже остракизму, становятся лидерами нового прорыва. Именно от их ума, решительности и тактической мудрости зависит, получит ли движение тот вид, который Шумпетер называет "пчелиным роем", когда инноватор собирает вокруг все больше активных единомышленников, процесс принимает массовый и необратимый характер, охватывая постепенно все общество. Именно поэтому свою теорию кризисов Шумпетер называет "созидательным разрушением" ("Creative destruction").
Разрушение прежней, отработавшей, экономической системы неизбежно и с этой миссией, порой достаточно жестко, справляется рынок. Важнейшей задачей для общества становится создание благоприятной среды для инноваторов в широком смысле слова (ученых, предпринимателей, общественных деятелей), от взаимодействия которых зависит быстрое прохождение чрезвычайно опасной фазы "дна кризиса" и быстрое движение к созданию новой экономической системы, к новым экономическим вершинам. Поиск инноваторов, создание между ними альянса и мобилизация их интеллектуальных ресурсов на разработке новой модели общественного развития, инкубировании новой экономической системы и ее запуск в определенный момент времени должно стать сегодня главной стратегической задачей для руководителей нашей страной.


www.viperson.ru

Док. 618030
Перв. публик.: 24.12.09
Последн. ред.: 25.12.09
Число обращений: 0

  • Бойко Ирина Викторовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``