Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Очередная война за курорты. Росимущество мечтает продать их в Челябинск, Богомолов - против Назад
Очередная война за курорты. Росимущество мечтает продать их в Челябинск, Богомолов - против
Получила продолжение история противостояния областных властей и территориального Управления Росимущества. Напомним, на днях губернатор Олег Богомолов заявил, что руководитель теруправления намеренно вставляет палки в колеса и мешает работе, препятствуя передаче объектов в областную собственность. До сего момента не было известно причины, по которой Андрей Чуев отказывается официально оформить в областную собственность зауральские курорты "Озеро Медвежье" и "Лесники". Теперь же стало известно, что Чуев основывается на своем желании передать эти курорты российскому Центру восстановительной травматологии и ортопедии (РНЦ "ВТО" им. Илизарова расположено в г. Кургане). Однако, по заявлениям экспертов, это намерение не имеет под собой правовой основы. В России нет прецедентов, чтобы у федеральных медицинских центров имелись на балансе собственные санатории. Федеральное учреждение, каким является РНЦ "ВТО" им. Илизарова, не имеет права содержать подведомственное учреждение. К тому же при перепрофилировании курортов под нужды Центра травматологии и ортопедии потребуются серьезные затраты. Вряд ли федеральный центр профинансирует эти новшества.
В 2003 году уже состоялся разговор, на котором обсуждались механизмы, схемы передачи санаториев, на котором присутствовали Иван Евгенов, тогдашний заместитель губернатора области, Владимир Шевцов, директор РНЦ "ВТО" им. Илизарова, и Андрей Чуев. Уже тогда идея о присоединении курортов к российскому Центру восстановительной травматологии и ортопедии была отвергнута как бесперспективная со всех точек зрения. Однако спустя три года Андрей Чуев вновь начинает муссировать эту "мертворожденную", казалось бы, идею. По мнению наших источников в администрации области, - затем, чтобы затянуть время и не допустить передачи здравниц в ведомство области. Стало также известно, что в апреле нынешнего года Чуев обсуждал с предприятием "Челябкурорт" вариант продажи наших здравниц в соседнюю область.
А в конце прошлого года Чуев без каких либо обоснований увеличил арендную плату за использование основных средств курортов Зауралья, и сегодня ежедневно двадцать рублей с 1 дня пребывания человека в санатории идет в Росимущество. Однако ответных вложений за столь большие арендные платежи Росимущество в зауральские здравницы не делает. Хотя, по закону, именно собственник (на сегодня - Росимущество) должен заниматься капитальным ремонтом и содержанием своих основных фондов. Однако ремонт корпусов санаториев "Озеро Медвежье" и в "Лесники" произведен за счет областного предприятия "Курорты Зауралья", причем сумма немалая - 60 млн. руб.
Федеральный закон по разграничению полномочий уровней власти передает функции по оздоровлению населения на места. А в Кургане федеральный чиновник местного уровня Андрей Чуев препятствует исполнению этого закона. Скандал явно не местного масштаба...
Сейчас впервые за долгие годы курганские здравницы преодолевают затяжной экономический кризис, сотрудники получают своевременно заработную плату, развиваются новые даже по масштабам России формы оздоровления, как- то: долечивание послеоперационных больных, постинфарктников, профилактические курсы для беременных и т.д. Благодаря областному предприятию "Курорты Зауралья" в поселок возле санатория "Лесники" пришел газ. Это, безусловно, заслуга менеджмента санаториев.
Не так давно на зауральские курорты обратили внимание инвесторы, которые готовы вложить средства в их дальнейшее развитие. Однако строптивость чиновников местного Росимущества, а также их очевидное желание извлечь некую выгоду делают этот процесс практически невозможным - по крайней мере, на данном этапе.

Анна Лимонова

www.kurgan.ru

19.05.2006

Док. 618247
Перв. публик.: 19.05.06
Последн. ред.: 25.12.09
Число обращений: 0

  • Шевцов Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``