Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Курган - это наша судьба Назад
Курган - это наша судьба
- Ничего, скоро согреетесь, - подбодрила их стоявшая неподалеку веселая нарядная казашка. - Главное, что дождя нет: уж мы так за вас молились.

Знакомимся: Бакыт Жукенбаева, начальник городского отдела культуры, и ее спутник Асет Жаныбаев, начальник городского отдела по поддержке малого и среднего бизнеса г. Петропавловска Северо-Казахстанской области, приехали специально на День города в составе делегации, которую возглавляет заместитель акима по социальным вопросам г. Петропавловска Тотикамал Кульжанова.
- Около 7 утра, когда мы пересекали российско-казахстанскую границу, начал накрапывать дождь, - рассказывает Бакыт. - И мы стали молиться, чтобы дождь не испортил курганцам День города; нам он задержал праздник - петропавловцы отмечали день города 12 июля - на 3 часа. Мы так искренне любим курганцев, наших соседей, что на небесах нас услышали, и дождь так и остался на границе.

Может быть, от этой сердечности или от того, что солнышко, наконец, освободилось от большого хмурого облака, но стало в самом деле теплее. Восемь пар молодоженов занимают почетные места в самом центре площади, откуда их хорошо видно, - на ступеньках памятника В.И. Ленину. Они, конечно, смущены таким вниманием горожан. И все-таки больше поглощены друг другом- любовь! Наташа Ермакова, уроженка Катайска, сменила фамилию буквально накануне Дня города: теперь она Беспрозванная. С Павлом они познакомились в Челябинском университете. Павел окончил учебу в этом году; он - энергетик, а Наташа - будущий инженер-строитель. Челябинцу Павлу Беспрозванному наша традиция - на Дне города обязательно оказывать внимание молодоженам - очень понравилась.
- Будущее определяют такие молодые семьи, как наша, - солидно заметил Павел.

"Был жених серьезный очень, а невеста ослепительно была молодой", - это точно про Никиту Савадерова, студента КГУ, и Альбину Федорову, выпускницу Курганского технологического колледжа. Со своей родной фамилией Альбина дохаживала последние часы: на 16.40 у них с Никитой назначена регистрация брака.
- И без того памятное событие - свадьба - нам еще больше запомнится: ведь на ней был весь Курган, - улыбаются без пяти минут новобрачные.

<Звонит сотовый, и один из женихов быстро говорит: "Позже перезвоню, а то у нас здесь уже все начинается"....
В небе слышится гул мотора, в праздничном небе над Курганом появляется вертолет МИ-2 Курганского авиаспортклуба, экипажем которого командует военный летчик первого класса Вячеслав Волков. Вертолет несет два флага: государственный флаг Российской Федерации, праздник которого отмечался в воскресенье, и флаг города Кургана. К микрофону на главной сцене подходит мэр г. Кургана А. Ф. Ельчанинов.

- Сегодня по доброй традиции мы отмечаем день рождения города, - обратился Анатолий Федорович к собравшимся. - Два с лишним века назад указом императрицы Екатерины Второй в Тобольской губернии были созданы уезды и уездные города, среди них - наш Курган. Он рос и развивался, но при этом сохранил свой исторический облик. Курган пережил революцию и гражданскую войну; наши земляки ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. В 1943 году была создана новая область, которой Курган дал свое имя. Мирный послевоенный труд курганцев имел и имеет большое значение не только для развития города, но и области, и России. Высокий уровень развития экономики, науки, культуры, образования, медицины сделал Курган настоящим центром жизни Зауралья. Не только наш город, но всю Россию прославили профессор Гавриил Абрамович Илизаров, поэт Сергей Васильев, железнодорожник Иван Блинов, спортсмен Александр Меньщиков, художники Надежда и Игорь Щетинины, хор Аллы Сорокиной. Курган - это не просто место, где мы живем, работаем или учимся. Это - наша судьба. Поэтому девиз нынешнего Дня города - "Курган - это мы". И я объявляю праздник открытым.
В небо взлетают шары, и кажется, что среди облаков появилось много разноцветных солнышек, которые уж точно помогут нашему светиле справиться с любой непогодой. Как радушный хозяин, А.Ф. Ельчанинов представляет тех, кто пожаловал на день рождения города.

Губернатор О. А. Богомолов признался, что хотел бы адресовать Кургану самые добрые и ласковые слова, потому что "он является сгустком интеллектуального потенциала, основой экономики области".
- Философия человеческой жизни такова, что с годами человек набирает силу, стареет и умирает, - сказал также губернатор. - Но у города другая философия. С годами он становится мощнее, моложе, красивее. История города бесконечна, потому что она творится дедами, отцами, сыновьями, внуками.

Председатель областной думы В.З.Пономарев отметил, что славу Кургану создают люди разных профессий; да и во всем остальном мы - абсолютно разные. - Но нас объединил город, в котором мы живем, - подчеркнул Валерий Зосимович. - Поэтому мы отдаем ему все самое лучшее. Курган - наш общий, хлебосольный, гостеприимный дом, в котором комфортно всем.
Главный федеральный инспектор В.А. Балакин передал курганцам поздравление с Днем города от полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе П.М. Латышева. Владимир Александрович тоже вспомнил славную историю нашего города, новой страницей в которой стало превращение Кургана в приграничный город. Но у дружбы, как известно, нет границ. И добрые отношения, которые много лет связывают Курганскую и Северо-Казахстанскую области, сохраняются, несмотря ни на что.

Русские хлеб-соль поднес А.Ф. Ельчанинов заместителю акима по социальным вопросам г. Петропавловска Т.Н. Кульжановой.
- Мы, делегация города Петропавловска, рады поздравить курганцев с днем рождения их города, - сказала Тотикамал Ниязовна. - Мы живем как настоящие соседи. Петропавловцы знают историю Кургана, информированы об успехах ваших промышленных предприятий, радуются достижениям курганской медицины и культуры. В прошлом году между нашими областями подписано соглашение о сотрудничестве, что позволит поднять на новый уровень наши социально-экономические и культурные связи. Согласитесь, чем больше гостей на празднике, тем он ярче, веселее. И в этот раз, по доброй традиции, поздравить город Курган с днем рождения приехали представители многих районов Зауралья.
Мэр г. Кургана А.Ф. Ельчанинов вручил благодарственные письма главам администраций районов, принимавших участие в нынешнем Дне города: Кетовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Макушинского, Мишкинского, Петуховского (кстати, глава муниципального образования "Петуховский район" Александр Вячеславович Иванов в этот день праздновал свой собственный день рождения, и А.Ф. Ельчанинов от имени всех курганцев поздравил его и преподнес цветы), Половинского, Целинного, Шумихинского, Юргамышского.

Четверть века мы празднуем день рождения своего города. И у этого праздника появляются все новые и новые традиции. Одна из них - присуждение звания "Курганцы- гордость города" и занесение их в галерею почета. Решение об этом было принято городской администрацией и Курганской городской Думой четыре года назад. С тех пор накануне Дня города ими рассматриваются и утверждаются новые кандидатуры. И горожане уже могли видеть на углу улиц Гоголя и Томина, где теперь будет размещаться галерея почета, портреты тех, кто в этом году признан лучшими из лучших.
А на церемонии открытия А.Ф. Ельчанинов вручил свидетельства о занесении в городскую галерею "Курганцы - гордость города": Юрию Маркеловичу Асташину - заместителю главного редактора газеты "Курган и курганцы" - в номинации "Лучший среди журналистов"; Петру Григорьевичу Васильеву - машинисту экскаватора МУП "Курганводоканал" - в номинации "Лучший в жилищно-коммунальном хозяйстве"; Елене Владимировне Воротынцевой - частному предпринимателю в номинации - "Лучший в торговле и общественном питании"; Вадиму Федоровичу Горбенко - старшему тренеру по греко-римской борьбе ДЮСШ облсовета ФСОП "Россия" - в номинации "Лучший среди работников физкультуры и спорта"; Роману Вениаминовичу Губареву - водителю троллейбуса МПГПТ в номинации - "Лучший на транспорте"; Андрею Ивановичу Дороднову - директору торгово-промышленной компании "Золотая рыбка" - в номинации "Лучший в перерабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе"; Лидии Ивановне Ивановой - директору гимназии N 57 - в номинации "Лучший в образовании"; Виктору Александровичу Кечину - директору детской музыкальной школы N4 - в номинации "Лучший среди работников культуры и искусства"; Михаилу Николаевичу Кожевникову - электрослесарю ОАО "Монтажное управление N 78" - в номинации "Лучший в строительстве"; Александру Алексеевичу Кудяшеву - директору холдинга "Сибирская тема" - в номинации "Лучший среди предпринимателей и бизнесменов"; Нине Ивановне Медведевой - телеграфистке сервисного центра Курганского филиала электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ" - в номинации "Лучший в связи"; Владимиру Ивановичу Шевцову - генеральному директору РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова - и Николаю Ивановичу Науменко - доценту кафедры ботаники и генетики Курганского государственного университета - в номинации "Лучший среди ученых"; Юрию Фадеевичу Панфилову - бригадиру котельно-сварочной бригады ОАО "Курганхиммаш" - в номинации "Лучший в промышленном производстве"; Виталию Георгиевичу Пшеничникову - исполнительному директору ОАО "Синтез" - в номинации "Лучший среди руководителей"; Сергею Андреевичу Реутову - заместителю начальника УВД г. Кургана, начальнику милиции общественной безопасности - в номинации "Лучший в охране общественного порядка"; Ольге Васильевне Сазоновой - начальнику отдела Курганского областного комитета государственной статистики - в номинации "Лучший среди служащих"; Олегу Геннадьевичу Серых - директору компании ООО "Метрополис" - в номинации "Лучший среди спонсоров"; Людмиле Александровне Шаблевской - врачу-фтизиатру Курганского городского противотуберкулезного диспансера - в номинации "Лучший в здравоохранении".

- Я просто счастлива, - призналась сошедшая с трибуны Л. И. Иванова, директор гимназии N 57. - Курган - это моя жизнь. И не только потому, что я живу в нем с 17 лет. За те годы, что я работаю в школе, выучила, вырастила, воспитала столько детей, что, наверное, не будет большим преувеличением сказать, что до 40 процентов сегодняшних курганцев - мои ученики. Я рада, что оказалась среди таких достойных людей из разных сфер городской жизни, рада, что и образованию у нас в городе уделяется такое же внимание, как и любой другой отрасли. Непременные "фавориты" каждого Дня города - почетные граждане Кургана.
Ровно десять лет назад в такой же праздничный день звание почетного гражданина города Кургана было присвоено женщине поистине легендарной - директору Дворца детского (юношеского) творчества Марии Валентиновне Сафоновой, проработавшей в этой очень хлопотной должности сорок лет.

- 1994 год был годом семьи; вот за многолетнюю работу с детьми, а значит, и с семьей мне и присвоили столь высокое звание, - вспоминает М.В. Сафонова, теперь заместитель директора ДДЮТ по организации работы с детьми по месту жительства. - И каждый раз, поднимаясь на трибуну в День города, очень волнуюсь: ведь здесь, на площади, несколько поколений моих ребят, с которыми мы во все времена активно участвовали в подготовке и проведении городских праздников. И те, кто теперь выступает на площади, обязательно спрашивают: "А вы будете на нас смотреть?" Конечно, буду. Ведь открытие детских талантов было и остается главным делом в моей жизни.
В этом году почетный гражданин города Кургана В.И. Шевцов, генеральный директор РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова, был приглашен на главную сцену вместе с выпускниками-медалистами 2004 года. И это было абсолютно логичным.

- Потому что, - сказал, обращаясь к ребятам В.И. Шевцов, - вам продолжать дела и умножать славу врачей Гавриила Абрамовича Илизарова и Якова Давидовича Витебского, военного Федота Васильевича Елисеева, писателя Виктора Федоровича Потанина.... Желаю вам, чтобы вы никогда не утратили чувство гордости за свой родной край.
Золотая медалистка школы N 36 Наташа Сухоплюева от имени всех ребят пообещала, что они всегда будут помнить, что являются частицей прекрасного края по имени Зауралье и постараются вписать в его историю такие страницы, чтобы ими гордилась вся Россия. Официальная часть завершается.
- Сегодня в городе много разных площадок - веселитесь! - пригласил курганцев А.Ф. Ельчанинов.

А главное веселье ожидало курганцев, конечно же, вечером. На центральной эстраде для горожан выступил Александр Буйнов. Посмотреть на выступление "звезды" собрались тысячи курганцев. Собравшиеся увидели высококачественное шоу. Этот великолепный сюрприз горожанам приготовила мэрия Кургана. Особый "шик" выступлению придало потрясающее лазерное шоу. Чем не Жан-Мишель Жарр!
А те, кто участвовал в церемонии открытия, колонной проходят по площади, по улице Ленина, чтобы все еще раз увидели "цвет" нашего города.
Вера Мусина "Курган и Курганцы"

www.kurgan.ru

24.08.2004

Док. 618248
Перв. публик.: 24.08.04
Последн. ред.: 25.12.09
Число обращений: 0

  • Шевцов Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``