Телеведущая Мария Ситтель: У меня группа крови миротворца Назад
Телеведущая Мария Ситтель: У меня группа крови миротворца
В начале этого сезона лицо телеканала "Россия" Мария Ситтель, продолжая работу в обычных выпусках "Вестей", появилась в качестве ведущей нового проекта "Специальный корреспондент". Темы программы - самые жизненные: тотальное пьянство, наркомания, педофилия, качество еды, наценки на лекарственные препараты, плохое состояние дорог. Вроде никакой острой политики, но высокопоставленные чиновники боятся держать ответ по этим вопросам и даже отказываются приходить в студию. О том, какие задачи поставили перед собой создатели проекта, а также о разнице между профессиями диктора и ведущего, Мария Ситтель рассказала обозревателю "Недели" Наталье Кочетковой.

неделя: "Специальный корреспондент" - проект недавний. Как вам удалось так быстро напугать чиновников, что они отказываются приходить в программу?

мария ситтель: Да, есть такие случаи. Обычно это происходит после того, как чиновник знакомится со списком вопросов. И тут же говорит: "Я не могу". Знаете, как при отказе в выдаче визы: без объяснения причин. Не буду называть имен, потому что так или иначе мы будем добиваться от них встреч, разговора, в нашем "листе ожидания" персон много. Хочется только, чтобы чиновники были смелее.

н: В "Спецкоре" есть и документальный фильм на острую тему, и беседа в студии с теми, кто причастен к поднимаемой проблеме. А чего в итоге вы хотите добиться, делая эту передачу?

ситтель: Ясности. Чтобы мы имели возможность, во-первых, заявить о проблеме, а во-вторых, обсудить ее на понятном для зрителей и при этом высоком уровне. Например, моя мама - сотрудник налоговой инспекции, посмотрев программу про алкоголь, сказала: "Марусь, я, если честно, не до конца была в теме. Я и не знала, что это делается именно так". Что есть схемы ухода от налогов. Что с заднего двора торгуют "безакцизкой". Она даже представить себе не могла, как устроен этот серый бизнес. Это же касается многих вещей: они нам кажутся понятными и прозрачными, а на самом деле мы мало себе представляем, что там происходит на самом деле. А когда ты в своей голове все уложил - тебе ясней картина мира. Правда, легче от этого не становится (смеется), но понимание сути вещей - это первый результат. Дальше посмотрим, что получится.

Кстати, мы получаем много писем - люди готовы делиться тем, что их волнует. Может, они чувствуют, что и власть становится более открытой - первые лица страны заводят блоги, странички в ЖЖ...

н: Вам не кажется, что это мнимая доступность?

ситтель: Мы имеем то, что имеем. Наше дело - использовать новый коммуникационный ресурс власти для расширения наших возможностей. Конечно, мы не ставим перед собой задачу, рассказав о бедственном положении дорог в России, через месяц получить какой-то результат. Но ведь прямо в эфире программы Сергей Степашин пригласил нашего корреспондента Бориса Соболева в экспертный совет по алкоголю. Что-то это да значит! Нам начинают доверять!

н: То есть возвращаются времена, когда можно было написать письмо Аджубею и решить проблему?

ситтель: Мы готовы несколько раз делать программу на одну тему - лишь бы что-то сдвинулось с места, снимать материалы, которые стали бы следственно-доказательной базой. Например, Аркадий Мамонтов представил в прокуратуру неопровержимые доказательства того, что наркоточка в Питере существует. Мы сюжет показали - на следующий день торговцев повязали. Конечно, в этом есть элемент шоу, но мы не можем ходить по каждой такой точке. Мы не сотрудники следственного комитета и правоохранительных органов. Мы просто хотим обратить внимание на явления, которые отравляют нашу жизнь.

н: Некоторое время назад руководитель "Вестей" Юлия Ракчеева говорила мне, что у нее нет дикторов - бессмысленных красивых мальчиков и девочек, которые только и могут, что текст по бумажке прочесть. Все, кто появляется на экране, - ведущие, которые сами способны составить новостной выпуск. И все-таки разница между диктором и ведущим существенная. Вы сейчас совмещаете эти два формата. Какой из них вам больше нравится?

ситтель: В "Спецкоре" журналистских возможностей больше. Там не обязательно следить за мимикой, можно выпадать из кадра и чувствовать себя живым человеком. Зато и объем работы больше - за неделю ты должен полностью погрузиться в тему, например, поговорить с юристом или сходить на консультацию к психотерапевту, который работает с маньяками... В "Вестях" я тоже чувствую себя очень комфортно, но понимаю, что это усилия многих лет усидчивости и тренировки. С одной стороны, там есть фиксированный хронометраж, из которого нельзя выпадать. Нет разбега. С другой стороны, в это краткое время нужно изложить новость, подоплеку, дать смысловую нагрузку. Поэтому фразы собираются по крупицам, оттачивая писательское ремесло.

У "Спецкора", кстати, есть еще один плюс - он позволяет воспитывать смелость в людях, облеченных властью, отвечать за то, что они делают. Ответственность должна быть на всех. На мне в том числе. Когда мы в себе воспитаем эту смелость - степень ответственности станет несколько иной.

н: Какая ответственность на чиновниках - ясно. А на вас?

ситтель: Ну, кроме того, что я думаю о чужих репутации и достоинстве, я - человек с активной гражданской позицией. Я не могу молчать, если имею возможность сказать о том, с чем я принципиально не согласна. Аргументированно сказать - а не доказать с пеной у рта - свою точку зрения. Мне важно, чтобы все, что окружает меня, мою семью, моих детей, делалось конструктивно, поступательно и правильно, пусть даже медленно.

н: Как вы относитесь к критике? Я тут на форуме "Вестей" прочла какую-то гадкую реплику про вас, что-то вроде: "Вы умны, красивы, но я терпеть вас не могу. Вас и Миткову"...

ситтель: (Смеется. ) Вы представляете, сколько лет человек пристально следит за моим и Татьяны Ростиславовны творчеством. Насколько преданный поклонник! Я бы не отважилась написать такое человеку, который мне несимпатичен или неприятен. С такими людьми я стараюсь отношения минимизировать. А тут человек не любит, но настойчиво смотрит - какое самопожертвование! Знаете, у моих знакомых жила обезьянка. Редкостная - как любая мартышка - шкода: то помадой стены разрисует, то кашей кухню закидает. Однажды, утомленные ее выходками и жалобами соседей, ребята, уезжая из дома, решили запереть животное в кладовке. Возвратившись, открывают шкаф и видят картину: разозленная на хозяев обезьяна сидит и ест лук - откусывает кусок от одной луковицы, бросает, хватает следующую. Обливается слезами, но продолжает есть. Я, кстати, тоже читаю письма, которые мне пишут. Мне вот тут написали: "Что вы все время крутите карандаш? Прекратите". Я подумала: действительно, зачем мне крутить карандаш? Взяла ручку (смеется). Вообще, я - человеколюбивое существо. У меня группа крови миротворца, и вывести меня из себя мало что может.

н: Вам чего-то сейчас в жизни не хватает?

ситтель: Солнца в Москве. Очень не хватает. Каждый свободный день я готова ехать куда угодно, лишь бы там было солнце. В родительских пензенских краях бывает, но ввиду занятости в "Спецкоре" много не наездишься. Все остальное бог дал: все живы, здоровы, работа интересная - грех жаловаться.

Екатерине Гусевой нашли новое Чудовище

15 декабря на сцену театра МДМ впервые выйдут новые исполнители главных ролей в мюзикле "Красавица и Чудовище" - финалисты уникального телевизионного кастинг-шоу "Найди Чудовище" ("ТВ Центр"). Роль Чудовища в напряженной борьбе завоевал молодой актер Виктор Добронравов, известный публике яркими сценическими работами в Театре им. Вахтангова и участием в сериале "Не родись красивой".

"Меня всегда очень привлекал жанр мюзикла, хотя по амплуа мне ближе острохарактерные и комедийные роли, вроде Люмьера и Лефу, - рассказывает Виктор Добронравов. - Роль Чудовища тем и интересна, что это совсем другой материал, другие проявления. Роль на сопротивление, как говорится".

В роли Люмьера дебютирует Дмитрий Ермак, запомнившийся зрителям кастинг-шоу дуэтом с Анастасией Макеевой. В финале шоу артиста наперебой звали работать в мюзикл "Красавица и Чудовище", шоу оперной примы Любови Казарновской и в будущий мюзикл композитора Максима Дунаевского.

Третий финалист кастинг-шоу Ростислав Колпаков, любимый ученик культового режиссера, народного артиста России Романа Виктюка, уже является звездой мюзикла "Красавица и Чудовище". Ему в этот вечер предстоит раскрыть новые грани своего персонажа Гастона.

Роль Красавицы в этот вечер исполнит Екатерина Гусева, для которой телепроект "Найди Чудовище" стал дебютом в качестве телеведущей. "Я считаю, что Виктор Добронравов - очень удачное приобретение для нашего мюзикла, - говорит звезда театра и кино Екатерина Гусева. - Он обладает прекрасными вокальными данными, но самое главное - он драматический актер, выпускник Щукинского училища, артист Театра им. Вахтангова. Ведь для роли Чудовища нужны незаурядные актерские способности, яростный темперамент, конечно же голос. Наши репетиции проходят на одном дыхании, мы понимаем друг друга с полуслова, потому что у нас одна актерская школа".

На спектакль приглашены Любовь Казарновская, Анита Цой, Максим Дунаевский, Роман Виктюк и другие звезды, принимавшие участие в кастинг-шоу.

Начало спектаклей: вт-вс - 19.00, сб - 14.00, 19.00

Адрес театра МДМ: м. "Фрунзенская", Комсомольский пр-т, 28