В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В течение нынешнего года сменятся два сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Мерзляков Назад
В течение нынешнего года сменятся два сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Мерзляков
Азербайджан, Баку, 22 июля / корр. Trend News Э.Таривердиева / В течение нынешнего года сменятся российский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ, сказал Trend News российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

"Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза совершит последний визит в регион в этом качестве", - сказал по телефону из Москвы Мерзляков.

По его словам, он сам также покинет пост сопредседателя в текущем году.

"Я собираюсь и надеюсь, что на седьмом году службы в качестве российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ мне будет позволено покинуть пост, - сказал Мерзляков. - Думаю, это произойдет в этом году".

Советник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Брайза был назначен сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от американской стороны в июне 2006 года, сменив на этом посту Стивена Манна.

В начале июня журнал Foreign Policy сообщил, в Конгрессе США идут неофициальные консультации о возможности выдвижения кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла в Азербайджане.

"Информации о моем назначении послом нет", - заявил Брайза журналистам в Москве до начала встреч Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в июле.

Брайза добавил, что если подобное назначение и будет, то он желал бы работать в одной из стран Южного Кавказа.

Юрий Мерзляков стал российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в сентябре 2003 года, сменив на этом посту Посла Николая Грибкова.

Мерзляков - кадровый дипломат, был Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Казахстане, а также в ряде африканских стран, работал на различных должностях в центральном аппарате МИД СССР и РФ, специалист по Каспийскому морю.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


22.07.2009

ru.trend.az

Док. 618472
Перв. публик.: 22.07.09
Последн. ред.: 28.12.09
Число обращений: 0

  • Грибков Николай Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``