В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Д.Денисов: Оренбург - российские ворота в Центральную Азию Назад
Д.Денисов: Оренбург - российские ворота в Центральную Азию
Юго-Осетинская автономная область была "выделена" из Грузии в апреле 1922 года. Но этот шаг носил номинальный характер. Так говорят историки. В документах осетин все же вынуждали менять национальную принадлежность. И местные географические названия заменялись грузинскими. Спустя 17 лет юго-осетинская письменность, которая основывалась на латинском алфавите, была переведена на грузинский алфавит, а в школах стали преподавать не на родном языке.

Тем временем в Северной Осетии письменность была переведена на кириллицу. Нацию искусственно разделили на две части: появились "южные осетины" и "северные осетины". Конфликт назревал почти полвека. И в конце 1980-х годов националисты Грузии не выдержали: выступили за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. А в Южной Осетии в целях защиты прав и создания конституционных гарантий автономии 10 ноября 1989 года юго-осетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Однако это решение было названо неконституционным, и президиум Верховного совета Грузинской ССР отменил его. Выступали против грузинского правления и другие этнические меньшинства, к примеру, абхазы. В конечном итоге все они потребовали самостоятельности. И требуют по сию пору. В святой день почти гражданская война.

Так, уж сложилось, что 1989 год принято считать началом этнополитического противостояния на Кавказе. 23 ноября многотысячная колонна грузинских националистов, во главе которой стояли первый секретарь ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе и тогда оппозиционер Звиад Гамсахурдиа, попыталась пройти в Цхинвал. И проехать. На более чем 400 грузовиках "Икарус", и на 300 легковых машинах. У некоторых шествующих были даже автоматы. На защиту "сердца" Южной Осетии встали местные жители. Грузия с первым президентом Гамсахурдиа во главе, в свою очередь, упразднила даже автономный статус Юго-Осетинской области, демонстративно переименовав её в регион Самачабло.

Началась четырехмесячная блокада города, вооруженное противостояние. Гибель шести человек, ранения четырехсот стали связующим звеном в цепи событий, которые сейчас принято называть "08.08.08". Тысячи беженцев " грузины и осетины " пытались попасть на север, в Россию. Борьба за свою независимость, борьба за свою власть первый век до нашей эры или нынешний век цивилизованной эпохи самое главное, что нужно страждущим. Или жаждущим. Шествие из Грузии началось волею судеб в тот православный праздник 23 ноября, который для местного народа считается святым " День святого Георгия, покровителя страны, - Гиоргоба. Но не только для грузинского народа этот день свят. Осетины называют праздник немного по-другому: Джеоргуыба или Уастырджи. У них Бог ассоциируется со Святым Георгием, он посредник между Богом и людьми, покровитель воинов и путников, покровитель страны. Праздник - единый для этих народов стал памятным днем. Столкновения начались в день самого почитаемого святого на Северном Кавказе, но по-разному называемого. Один день геноцид, Святой, война и революция Вчера в Южной Осетии отмечали двадцатилетие борьбы за независимость.

В 2009 году памятная дата собрала более тысячи человек на дороге из Цхинвала в Грузию. Был там и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: "Есть события, значение которых не тускнеет с течением временем, напротив, каждое прошедшее десятилетии подчеркивает их величие". Кокойты назвал 23 ноября "днем начала национально-освободительной борьбы, закономерно завершившейся обретением долгожданной независимости и международным признанием". Символом этого стало появление новой традиции. В 2007 году в цхинвальском роддоме родился мальчик. Его назвали Геноцид. Мать ребенка Эльмира Козаева сказала тогда, что назвала так ребенка для того, чтобы "никогда не забыть все пять геноцидов которые пережил народ Юга Осетии от грузинских реваншистов". Мальчик стал первым, но не последним ребенком с таким именем: многие стали называть сыновей именем Геноцид, а девочек - Геноцидой. А вчера в Цхинвале состоялась церемония возложения венков и цветов к обелиску Защитников Отечества на церковной площади, установлена мемориальная доска и памятник защитникам осетинской столицы. Прошли презентации книг осетинского писателя Тамерлана Тадтаева "Отступник" и юго-осетинского политолога Геннадия Кокоева "Южная Осетия: путь к свободе". Прошли выставки работ югоосетинских художников, посвященных борьбе за независимость. А конец дня был отмечен праздничным концертом и фейерверком. В общем, праздник, в тот же день Грузия менее скромно праздновала шестую годовщину "революции роз".

Президент Михаил Саакашвили открыл новый мост недалеко от границы с Южной Осетией, проехал на гоночной машине по трассе, ведущей в направлении Сухуми, назвал Грузию успешно развивающимся государством. Оппозиция, организовавшая митинги и сопровождавшая выступления президента в Тбилиси свистом и улюлюканьем, констатировала, что "революция роз" "не оправдала себя". В общем, событие, так как "революция роз" в Грузии совпала с Днем святого Георгия, патриарх Илия Второй отслужил молебен, правда не в Кафедральном соборе Святой Троицы, а в маленькой церкви в старом Тбилиси. А Саакашвили, обычно произносящий обращение, в этот раз отстоял молебен, ничего не сказав.

Политически высказался патриарх: "Абхазия и Южная Осетия не потеряны для Грузии " они по-прежнему часть страны". Если бы не война, не было бы независимости 23 ноября День Святого Георгия. Несмотря на символичность даты, день этот был выбран для кровопролития двадцатилетней давности совершенно случайно. Генеральный директор Института исследований конфликтных ситуаций и вице-президент фонда Единение русского и грузинского народов Тенгиз Бегишвили в разговоре с К2К News заявил, что причиной стало лишь желание Южной Осетии получить независимость. Так же эксперт отметил, что события тех лет явились первопричиной войны, названной "08.08.08", в которую, кстати, оказалась втянутой и Россия. "Умный государственный деятель ни в коем случае не должен подвергать свой народ таким жертвам. Сегодня Саакашвили заявляет о том, что Россия заранее готовилась к этой войне, но все эти разговоры брехня! Россия никогда не признала бы независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии, если бы не было прошлогодней войны.

Южная Осетия, начиная еще с 92-го года и Абхазия с 94-го просили о признании своей независимости сначала Ельцина, потом Путина", - считает Бегишвили. Кроме того Саакашвили, в свое время, промолчал, когда США и Европа начали процесс признания независимости Косово. А сейчас говорит, что признание Осетии независимой является незаконным. На вопрос о том, кто готов признать свою вину в трагедии на Северном Кавказе Грузия или Южная Осетия, Бегишвили ответил, что "каждый имеет право на самоопределение". "Проблему можно решать и не военным путем. Просто здесь существует еще одно "но". Эксперт отметил главную ошибку грузин: "В 80-х Гамсахурдиа сказал, что Грузия для грузин. Вот это было страшнейшей ошибкой, которую он допустил. Грузия многонациональная страна, где люди всегда жили в дружбе и добрососедстве.

А слова Гамсахурдии стали главной причиной конфликта между Осетией и Грузией. Конечно, Грузия должна защищать свои интересы, в первую очередь она должна представлять свою государственность. И голословно обвинять Грузию нельзя. Но, тем не менее, о какой государственности можно говорить сейчас, когда на территории Грузии существует три республики грузинская, абхазская и южноосетинская. Де-факто это продолжается 20 лет, а с приходом Саакашвили все стало хуже считает эксперт.


23.11.2009
www.vipersona.ru

viperson.ru

Док. 618709
Перв. публик.: 23.11.09
Последн. ред.: 01.12.10
Число обращений: 0

  • Бегишвили Тенгиз Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``