В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александру Бердникову охота не повредила Назад
Александру Бердникову охота не повредила
Он вновь утвержден главой республики Алтай
    
Парламент республики Алтай продлил полномочия Александра Бердникова на посту главы региона. Против выступили только шесть депутатов, а также участники пикета, припомнившие господину Бердникову вертолетную охоту его подчиненных на краснокнижных горных баранов, которая завершилась гибелью семи человек. Господин Бердников, в свою очередь, заявил, что федеральный центр гарантирует Горному Алтаю сохранение статуса республики.

Вчера в Горно-Алтайске прошла внеочередная сессия госсобрания - эл курултая республики Алтай, которая продлила полномочия действующего главы Александра Бердникова. Президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру в парламент 6 января. Впрочем, то, что федеральный центр сделает ставку именно на господина Бердникова, стало ясно 26 декабря, когда на конференции "Единой России" он был утвержден первым номером в партсписке на предстоящих 14 марта выборах в госсобрание. Перед началом вчерашнего заседания парламента члены общественной организацией "Вече-Курултай народов республики Алтай" провели пикет. Около 20 человек пришли к зданию госсобрания с плакатами, призывавшими депутатов "голосовать по совести". Пикетчики припомнили кандидату прошлогоднюю скандальную охоту, организованную местными чиновниками. Напомним, 9 января 2009 в алтайских горах разбился вертолет. В результате погибло семь человек, включая президентского полпреда в Госдуме Александра Косопкина. На месте катастрофы были обнаружены туши занесенных в Красную книгу горных архаров, охота на которых строжайше запрещена. А в Алтае прошли митинги с требованием отставки Александра Бердникова.

Судя по итогам голосования, большого впечатления эта акция на депутатов не произвела. Из 39 присутствовавших на заседании депутатов против господина Бердникова проголосовали только шесть человек, в том числе четыре представителя КПРФ. В своем выступлении Александр Бердников подчеркнул, что руководство РФ "гарантирует нам статус республики". Перспектива объединения с Алтайским краем последние годы остается одним из главных раздражителей для общественности Горного Алтая. Напомним, что в 2007 году, выступая в Барнауле на праздновании 70-летия Алтайского края, господин Бердников сказал, что "двух Алтаев быть не может". Эти слова вызвали возмущение общественности, и после возвращения в Горно-Алтайск глава республики сделал специальное заявление о том, что "пока я здесь работаю, объединения не будет".

Оппозиция, разочарованная вторым сроком Александра Бердникова, теперь намерена сделать ставку на выборы нового состава госсобрания. "Если у оппозиции будет хотя бы 10-12 мест, мы будем как-то шевелить правительство",- заявил вчера "Ъ" один из активных участников уличных акций, главный редактор горно-алтайского еженедельника "Листок" Сергей Михайлов. Политолог Евгений Минченко считает, что алтайская оппозиция может иметь успех на выборах, если в качестве избирательной технологии будет использовать тему референдума доверия непопулярному губернатору. "Учитывая, что у Александра Бердникова один из самых низких рейтингов среди губернаторов, то это может быть эффективно",- заметил эксперт. Правда, он оговорился, что в плане давления на Кремль это не принесет результата, поскольку главу республики только что переутвердили, и у Кремля "твердая установка не реагировать на такое политическое давление в кадровых вопросах".

13.01.2010
Юрий Белов, Новосибирск; Мария-Луиза Тирмастэ
www.kommersant.ru

Док. 619034
Опублик.: 13.01.10
Число обращений: 0

  • Бердников Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``