В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инвестиционный заряд энергетики Назад
Инвестиционный заряд энергетики
В сложных экономических условиях энергетики не намерены сокращать инвестиции в магистральные сети. Весь вопрос в том, куда и сколько надо вкладывать в первую очередь.

Единая энергетическая система, согласно нормативным документам, признана "общенациональным достоянием и гарантией энергетической безопасности" государства. Ее управлением и развитием занимается Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ОАО "ФСК ЕЭС России"), доля Российской Федерации в уставном капитале которой составляет около 78%. От того, насколько грамотно и успешно осуществляется это управление, зависит надежность и стабильность обеспечения электроэнергией потребителей по всей стране. И даже мировой экономический кризис, который заставил свернуть реализацию многих проектов, нельзя считать поводом для прекращения инвестирования в единую национальную энергетическую сеть России. Ведь энергосистема должна быть готова к тому, что кризис закончится и снова начнется рост потребления электроэнергии, может, даже более динамичный, чем прежде. Реализации инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС" была посвящена видеоконференция, которая состоялась 30 апреля. Говоря об итогах 2008 года, член правления ОАО "ФСК ЕЭС" Алексей Маслов отметил, что за этот период объемы капиталовложений в электросетевое хозяйство страны и количество вводов новых объектов практически удвоились. В рамках инвестиционной программы ФСК ЕЭС в 2008 году было вложено 136 млрд рублей, что на 61,2 млрд (или на 82%) больше, чем в предыдущем 2007 году, введено в эксплуатацию 1047 км линий электропередачи (на 77% больше, чем в 2007 году) и 10314 МВА трансформаторной мощности (162% к показателям 2007 года). Строительство и комплексная реконструкция объектов велись по всей стране, однако львиная доля вводов пришлась на Центральную Россию, поскольку именно здесь интенсивнее всего росло потребление. За год МЭС Центра ввели в эксплуатацию рекордное количество мощностей: 7839 МВА трансформаторной и 65 Мвар реактивной мощности, что в 5 раз больше, чем в 2007 году, построили 323,6 км линий электропередачи 220-500 кВ - в 12 раз больше, чем за предыдущий год. Рассчитывать на такую же динамику в 2009 году, конечно, не приходится. Однако инвестирование электросетевого комплекса продолжается, и в 2009 году ОАО "ФСК ЕЭС" планирует направить на эти цели 156 млрд рублей и ввести в эксплуатацию 9608 МВА трансформаторной мощности, а также 1507,7 км линий электропередачи. И, как отметил Алексей Маслов, эти планы абсолютно реальны и поводов для того, чтобы говорить о каком-либо сокращении инвестпрограммы, нет. Во-первых, потому что при ее формировании принимались в расчет весьма пессимистичные макроэкономические показатели и тарифные прогнозы, то есть в программе заложено лишь все самое необходимое. Во-вторых, подчеркнул он, при утверждении программы было очевидно, что государство готово акцентировать внимание на проблемах энергетики, отлично понимая ее значимость для страны.

Что касается инвестиционной программы МЭС Центра, то ее главная цель, как сказал первый заместитель генерального директора филиала Валерий Седунов, состоит в том, чтобы снять ограничения на подключение к сетям новых потребителей и создать условия, при которых энергетика не будет сдерживающим фактором для экономического роста. В 2009 году филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Центра планирует ввести в строй 1551 МВА трансформаторной мощности, построить 68 км линий электропередачи, направив на эти цели более 28 млрд рублей, более 72 млн рублей из них будут вложены в Тверскую область. По сравнению с Нижегородской областью, где планируется освоить свыше 4 млрд рублей, сумма, конечно, скромная, однако это объясняется прежде всего тем, что, как сказал Валерий Седунов, МЭС Центра активно инвестировали в тверской регион в предыдущие годы. В 2006-2007 годах были полностью реконструированы подстанции "Калининская" и "Бологое", а также ведущие к ним линии электропередачи - сегодня они способны принять с генерирующих источников необходимое количество энергии и обеспечить ее дальнейшую передачу. Модернизирована подстанция в Вышнем Волочке, а сейчас идут проектные работы по подстанции в Нелидове, реконструкция которой позволит решить вопрос электрообеспечения западных районов области. В 2009-2011 годах в магистральные сети Тверской области планируется вложить 1,3 млрд рублей, направив их прежде всего на строительство крупных энергообъектов, в частности линий электропередачи "Калининская АЭС - Грибово" (750 кВ) с подстанцией "Грибово" и "Грибово - Дорохово" (500 кВ) с подстанцией "Дорохово", которые обеспечат выдачу мощностей с Калининской АЭС.

По словам Валерия Седунова, энергетики готовы развивать сети, но для этого надо четко знать, где и когда понадобятся новые мощности. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что потенциальный потребитель, запросив серьезные мощности, задает направление развития сетей и запускает инвестиционный механизм, однако ничто не мешает ему в любой момент изменить планы. В итоге построенные сети и подстанции оказываются невостребованными, что само по себе непозволительная роскошь.

Наталья Козловская

07.05.2009

www.afanasy.biz

Док. 619112
Перв. публик.: 07.05.09
Последн. ред.: 13.01.10
Число обращений: 0

  • Маслов Алексей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``