В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СМЭРТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР Назад
СМЭРТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР
Борьба с коррупцией привела тюменских следователейв Москву

Страна обсуждает очередную победу над коррупцией. Сотрудники кадрового аппарата Министерства экономического развития и торговли Андрей Мылов и Геннадий Ярцев обвиняются в получении взятки от экс-руководителя территориального управления Росимущества по Тюменской области Владимира Афанасьева. За $30 тысяч чиновник рассчитывал восстановиться в должности, которую он потерял за махинации с земельными участками. Информация о скандале с задержанием двух высокопоставленных чиновников МЭРТ обошла все федеральные СМИ.
В победных реляциях об успешной операции фигурирует сразу несколько ведомств: Главное управление МВД по Центральному федеральному округу, ГУ МВД по УрФО, Управление ФСБ по Москве и Московской области. Однако в этом перечне почему-то забыли упомянуть настоящих "родителей" этой победы: следователей отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области. Наш еженедельник восстанавливает справедливость и рассказывает своим читателям неизвестные подробности этого громкого дела.

Под сенью "Тополей"
Любое задержание высокопоставленных чиновников - это всегда лишь конец ниточки из запутанного клубка афер и преступных схем, который кропотливо разматывают следователи. Так и в нашем случае. Скандальная история с задержанием сотрудников МЭРТ берет свое начало... под сенью тюменских тополей. Именно так - "Племенной завод "Тополя" - называется государственное унитарное предприятие, руководство которого однажды решило заработать на федеральной собственности. ГУП было создано научно-исследовательским институтом "Северное Зауралье" (находится в ведении Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук) для возделывания экспериментальных культур и поиска новых форм развития животноводства. Для работы на благо россий?ского АПК в оперативное управление предприятию были переданы тысячи гектаров земли в Тюменском районе.
В период разграничения государственной собственности на землю руководитель "Тополей" вдруг решил, что вверенная ему территория используется "нерационально". Сообразив, что земля аграрного предприятия находится вблизи города (а значит, может плодоносить вполне реальными дензнаками), он надумал сдать эти участки в долгосрочную аренду коммерсантам. Спрос на землю под "Тополями" был огромен. Близость к объездной дороге и городской черте - железные составляющие коммерческого успеха подобной авантюры - делали эти гектары лакомым куском для владельцев автосалонов и потенциальных застройщиков. Но вот незадача - огромная по площади территория носила категорию земель сельхозназначения, а значит, находилась в федеральном ведении и могла использоваться только для аграрных нужд. Однако, кто ищет, тот найдет, и "топольщик" нашел-таки лазейку для осуществления своего плана.
Согласно законодательству, в случае, если земля сельхозназначения по каким-либо причинам стала непригодной для использования, ее можно перевести в другую категорию. Это юридически сложная процедура, но предприимчивого директора "Тополей" трудности не пугали. Тем более, что в высоких кабинетах нашлись люди, любезно согласившиеся "порешать вопрос" за определенную мзду. Можно только догадываться, на какую прибыль рассчитывал руководитель "Тополей", если отдал в качестве взятки свыше миллиона рублей.
"Глава территориального управления Росимущества по Тюменской области Владимир Афанасьев и его заместитель Виктор Шмулевич своими распоряжениями перевели эти земли из категорий сельхозназначения в земли поселений и промышленного использования. Они разработали схему, по которой порядка 18 участков федеральной собственности были переданы в долгосрочную аренду с составлением необходимых актов и кадастров. То есть, по сути, чиновники присвоили себе полномочия правительства РФ, в ведении которого находится решение вопросов подобного уровня", - рассказал нашему еженедельнику детали этой коррупционной сделки начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области Денис Чернятьев.
Земля под "Тополями" была передана в аренду тюменским и московским предпринимателям на сроки от трех до десяти лет. Теоретически по истечению этого времени они могли стать законными владельцами земли, которая по факту является федеральной собственностью.
Однако в ходе плановой проверки деятельности территориального управления Росимущества, которую провели сотрудники прокуратуры Тюменской области, афера была раскрыта. Прокуратура вынесла протесты по отмене незаконных распоряжений о передаче земли в аренду. Но отдавать землю без боя коммерсанты не намерены. Некоторые из них обратились в суд для обжалования принятых решений. Понять их можно: за каждый участок они заплатили по нескольку миллионов в счет "возмещения убытков сельхозпроизводителей". На некоторых участках уже начаты работы по подготовке строительных площадок.

I`ll be back
Между тем сразу после вскрытия фактов вольного обращения с федеральной собственностью против директора "Тополей" было возбуждено уголовное дело, а федеральное агентство после служебной проверки тюменской вотчины уволило руководство своего подразделения в лице Владимира Афанасьева и Виктора Шмулевича. Однако даже пристальное внимание правоохранительных органов не помешало Афанасьеву предпринять попытку... вернуться на прежнее место работы. На взгляд обывателя, такой кульбит - из области фантастики. Однако чиновник думал иначе и, видимо, у него были на то основания. Операцию под названием "I`ll be back" Афанасьев решил провернуть по известной схеме: дать взятку нужным людям в Мин?экономразвитии. (Кстати, сумма мзды за восстановление в должности была примерно сопоставима с той суммой, которую чиновник получил от директора "Тополей".)
Чем закончилась попытка Владимира Афанасьева выкупить пост, общеизвестно. Вот официальное сообщение Тюменской областной прокуратуры, опубликованное на сайте ведомства: "В рамках расследования уголовного дела, возбужденного 21 февраля 2007 года в отношении бывшего руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области Владимира Афанасьева по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий), в Москве правоохранительными органами были задержаны сотрудники Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Мылов и Геннадий Ярцев.
Как установило следствие, осенью 2006 года чиновники Минэкономразвития проводили в Тюмени проверку деятельности Территориального управления. Афанасьев для сохранения за собой занимаемой должности и сокрытия фактов незаконной передачи коммерческим структурам объектов федеральной собственности (земельных участков) через посредника передал Мылову и Ярцеву взятку в размере 37 тысяч долларов США. В настоящее время Мылов и Ярцев заключены под стражу. Расследованием уголовного дела занимается отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области".
Между тем федеральные силовики, помогавшие тюменцам при задержании высокопоставленных коррупционеров, оказались гораздо более щедры на комментарии. В федеральных СМИ они в красках обрисовали все детали операции и схему передачи взятки, чем сильно осложнили работу тюменским следователям.

Плата за забывчивость
Работников тюменской прокуратуры не смущает и уж тем более не пугает тот факт, что расследование этого уголовного дела завело их в Москву, да еще и в такое статусное министерство, как МЭРТ.
"Для нас, по сути, не имеет значения уровень чиновников. Для работников прокуратуры они - просто граждане Российской Федерации. Перед законом все равны, другое дело, что некоторые об этом успели подзабыть", - говорит Денис Чернятьев.
Начальник следственного отдела с иронией относится к тому, что задержание чиновников МЭРТ подается журналистами и столичными силовиками как очередное исполнение приказа о борьбе с коррупцией в органах власти.
"Нам не было велено бороться с коррупцией, мы делаем это постоянно, просто этим фактам раньше не придавалось публичного значения. Взяточники были всегда, и прокуратура всегда их выявляла. К сожалению, некоторые чиновники стремятся нагреть руки на государстве, относясь к этой собственности, как к "халяве". Но победить коррупцию одними только усилиями следователей не получится. В законе одного из европейских государств есть такое положение: если чиновник был уличен во взяточничестве, у него конфискуется все имущество, и не только он, но и два поколения его наследников лишаются права занимать государственные должности. Это может быть примером одного из действенных методов борьбы со взятками".

Гордиться или стыдиться?
На вопрос, испытывает ли он гордость за очередную громкую победу тюменских следователей над коррупцией, начальник отдела по расследованию особо важных дел Денис Чернятьев отвечает долгим молчанием, за которым следует эмоциональное признание:
- Этим нельзя гордиться. Для любого государства, любого города каждый факт коррупции чиновника - это позор. Мне неприятно, когда я приезжаю в другой город по долгу службы, а мне говорят: "А правда, что в Тюмени начальник ГАИ пост продал? Мне обидно, что у нас в федеральных органах власти работают такие люди, как Шмулевич и Афанасьев, которые вместо того, чтоб поставить на место зарвавшегося директора "Тополей", пытаются нажиться за счет государства. Я считаю неправильной такую ситуацию, когда у некоторых глав сельских администраций коттеджи больше, чем сама администрация. В среде чиновников и бизнесменов есть порядочные люди, и их пока большинство. Именно они должны помогать нам в борьбе с коррупцией.

P.S.
Как сообщают федеральные СМИ, задержанные по подозрению в получении взятки чиновники Министерства экономического развития Андрей Мылов и Геннадий Ярцев - уже этапированы из Москвы в Тюмень. В совершении преступления они сознались. При этом пресс-служба МЭРТ настаивает на том, что Мылов и Ярцев были уволены из министерства задолго до июльского скандала. Подробности последуют.

Наталья Емельянова.

http://www.mkugra.ru/?mod=soder&date

Док. 619212
Перв. публик.: 11.07.07
Последн. ред.: 15.01.10
Число обращений: 0

  • Чернятьев Денис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``