Действующие лица Назад
Действующие лица
04.09.2005

Ведущая - Татьяна КАЛИНИНА

Иосиф Леонидович РАЙХЕЛЬГАУЗ - художественный руководитель Московского театра "Школа современной пьесы"

ДОСЬЕ

РАЙХЕЛЬГАУЗ ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ - режиссер, педагог, народный артист Российской Федерации (1999). Родился 12 июня 1947 в Одессе. В 1964 поступил по конкурсу артистом вспомогательного состава в Одесский ТЮЗ. С 1965 по 1968 жил в Ленинграде, учился в различных ВУЗах и работал рабочим сцены БДТ. Свои первые режиссерские работы Райхельгауз поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского Университета.

В 1973 окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс А.А. Попова и М.О. Кнебель). В это же время вместе с Анатолием Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице (2-я Арбузовская студия). Одним из первых в Москве поставил пьесы С. Злотникова, Л. Петрушевской, В. Славкина, А. Ремеза.

С 1973 по 1979 и с 1985 по 1989 режиссер театра "Современник". Среди постановок: "Из записок Лопатина" (1975, по собственной инсценировке повести К. Симонова), "Эшелон" М. Рощина (1976, совместно с Г. Волчек), "А поутру они проснулись" (по рассказам В. Шукшина, 1977), "Привидение" Х. Ибсена (1989).

В 1977-1978 режиссер-постановщик Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. Здесь поставил один из лучших спектаклей - "Автопортрет Ремеза", запрещенный после первого показа.

В 1981-1982 - в Московском театре Миниатюр (Театр "Эрмитаж"): "Триптих для двоих" Злотникова и композиция "Предложение. Свадьба. Любовь" по мотивам произведений Чехова, Зощенко, Л. Петрушевской (1982).

В 1983-1985 - в Театре на Таганке ("Сцены у фонтана" Злотникова, 1985).

В 1989 Иосиф Райхельгауз основал Московский театр "Школа современной пьесы" и является его художественным руководителем.

Здесь поставил: "Пришел мужчина к женщине" (1989), "Все будет хорошо, как вы хотели" (1993), "Уходил старик от старухи" (1995), "Прекрасное лекарство от тоски" (2000) - все по пьесам Злотникова.
"Без зеркал" (1994) Н. Климонтовича, "А чой-то ты во фраке?" по "Предложению" Чехова (1992), "Чайка" А.П. Чехова (1998), "С приветом, Дон Кихот!" (композиция Райхельгауза по Сервантесу, Л.Минкусу, М.А. Булгакову и др., 1997), "Записки русского путешественника" Е. Гришковца (1999), "Чайка" Б. Акунина.

Ставил спектакли в зарубежных театрах: Национальный театр "Габима" (Израиль, "Пришел мужчина к женщине"), "Ла-Мама" (Нью-Йорк, "Чайка" Чехова), театр города Рочестер (США), "Кентер" (Турция) и др.

Снял более десяти телевизионных фильмов, в т.ч. "Два сюжета для мужчин", "Из записок Лопатина", "Эшелон" по М. Рощину (1985), "1945" по Райхельгаузу (1986), "Картина" по Славкину (1987), "Пришел мужчина к женщине", "Все будет хорошо, как вы хотели" и др.

Автор литературного материала многих своих спектаклей. Его пьесы по произведениям современных писателей ставились в театрах СССР и за рубежом. Автор и ведущий цикла телевизионных передач "Театральная лавочка" (1997).

Преподавательская деятельность Иосифа Райхельгауза началась в ГИТИСе (1974-1989) и продолжается до сих пор. В 1994 читал спецкурс "Драматургия Чехова" в университете г. Рочестер (США). С 1990 руководил "Мастерской актеров театра и кино" во ВГИКе. Читал курс лекций "История и теория режиссуры" в РГГУ. Профессор Рочестерского университета (США), профессор ВГИКа им. С.А. Герасимова (1998), в настоящее время профессор и преподаватель ГИТИСа.

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ - Мы традиционно открываем сезон нашей "Чайкой" - опереткой. Мы очень рады, что этот спектакль так востребован публикой. Всего у нас три - четыре "Чайки", правда четвертый мы никому не показываем, он для своих.

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ - Прошли каникулы и труппа собирается перед новым сезоном. Володя Качан написал много новых песен, многие артисты занимаются литературным творчеством - Альберт Филозов, Сергей Юрский, Лев Дуров. Мы надеемся, что они вернутся с новыми стихами, рассказами, анекдотами, пьесами.

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ - Я хочу поздравить своего друга Валентина Гафта с юбилеем, мы с ним очень дружны.

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ - Мужчин в театре всегда меньше. Я и сам не очень люблю ходить в театр. У нас много отличных режиссеров, но так просто я в театр не пойду.

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ - Комедии выбирают потому, что хотят испытать положительные эмоции. Хочется прийти в театр - ведь там легко и весело. Цены у нас разные- есть очень высокие, немыслимые. Например, несколько лет тому назад мы играли такой вечер- Татьяна Васильева, Филозов и я устроили "Ночь независимости". Так случилось, что 12 июля совпали наши юбилеи, у меня день рождения и российский празник День независимости. Так вот там билеты стоили до 5 000 долларов.
Сегодня наша цена билета в среднем равна 300 рулям. Но есть и более дешевые.

Док. 619366