В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков. Со страниц заповедного журнала. Назад
Александр Назариков. Со страниц заповедного журнала.
Уже не в первый раз, читая этот журнал, испытываю что-то вроде восхищения и восторга, - находишь ответ на любой вопрос, причём, довольно часто находишь не один ответ, а несколько, как при решении алгебраических задач! `Российская Федерация сегодня` - общественно-политический журнал Федерального Собрания. Тираж для Москвы, тем более, для России невелик - 30 тысяч экземпляров, потому не ищите его в газетных киосках. Отсюда и называю его заповедным. Этот номер от 23 декабря 2009 года и получается, что - итоговый. Приступим.

Итак, вопрос номера: `Если модернизация - вопрос выживания страны, как определил президент в послании Федеральному Собранию, то в чём видите задачу законодателей? Нужны новые законы? Какие?` Первая в списке респондентов Татьяна Яковлева (`Единая Россия`). Как стоит понимать, я буду выбирать интересное, на мой взгляд, и сам же комментировать. `Владимир Путин, призвав депутатов `обеспечить принятие норм, которые надёжно оградят несовершеннолетних от алкоголя, пива и сигарет, а также пресекут злоупотребления в сфере производства и оборота спирта и ликёроводочной продукции`. Либо премьера неправильно поняли, либо Яковлева неправильно перенесла слова Путина. Неужели эти нормы должны касаться только несовершеннолетних, а все остальные предоставлены воле случая, точнее, воле коррупционера-бюрократа? И когда, наконец, будут приняты законы, когда только государство будет иметь монополию на изготовление и реализацию алкоголя? Перейдём к следующему опрашиваемому - Виктор Илюхин (КПРФ). Илюхину не понравилось, что президент мало заострил внимание на союзе с Беларусью. `Умолчал он и об СНГ. На мой взгляд, пришло время разработать на законодательном уровне программу консолидации народов на постсоветском пространстве. Создаётся впечатление, что Дмитрий Анатолиевич не готов к большому серьёзному диалогу, к конкретным действиям по модернизации нашей политики в этом направлении`. Если судить суммарно по выступлениям Медведева за 2009 год, то ничего существенного, касающегося Беларуси и СНГ, в этих выступлениях не прозвучало. У лидеров стран СНГ уже сложилось мнение, касающееся Медведева, и, похоже, его решили не беспокоить по таким `пустякам`... Я стараюсь оставаться лояльным по отношению ко всем российским партиям, но либерал-демократы часто заглядывают в суть проблемы, как никто другой. Я обращаюсь к мнению Валерия Селезнёва (ЛДПР). `Наши службы, ответственные за её проведение (модернизация внешней политики), на мой взгляд, излишне заигрывают с Западом, пытаясь ему понравиться. В ответ не получают адекватной реакции, но это не останавливает их, не заставляет образумиться`. Мало кто из политиков такого ранга открыто выражает недовольство внешней политикой России. Так сколько же можно лебезить и перед кем? Европа, совместно с США, и по сию пору `ставят палки в колёса` не только России, но и всем инакомыслящим. У Ивана Грачёва (`Справедливая Россия`) тоже есть интересная мысль: `Мы должны признать, что прямые финансовые вливания в Роснанотех неэффективны, они и не могли быть эффективны при неразвитой интеллектуальной собственности`. Хотя я и не согласен до конца с теми мерами, которые он предлагает для более реальной отдачи от финансовых вложений (мнение экспертов, которым доверяю), так как они несколько преждевременны и `сыроваты`, но сама федеральная программа просто обязана приносить дивиденды!

Массу интересного я почерпнул из раздела `Панорама новостей`. Первое: одиннадцатый съезд `Единой России` принял новую программу, созданную на основе идеологии консерватизма. Можно было ещё как-то понять, если из всего исторического наследия, доставшегося России, в том числе, и от советского периода было бы выбрано лучшее, были бы учтены ошибки, а так - не совсем понятна мотивация. Кроме того, модернизация подразумевает под собой именно то, что я сказал выше и привлечение каких-то новых идей. Второе: получены согласия всех стран, по территории которых пройдут два газопровода. Только непонятно, почему нам это преподнесено, как заслуга российских политиков? Если бы Европа `кровно` не была заинтересована в этих газопроводах, не было бы никаких соглашений, либо - препоны чинились без конца. Третье: в связи с недавними `притянутыми` выборами в Афганистане, становится ясным, что американцев впереди ещё ждёт масса проблем. Четвёртое: это уже из области курьёзов, но - курьёзов на высшем образовательном уровне. 200 первокурсникам факультета журналистики МГУ предложили написать так называемый установочный диктант, не в качестве перепроверки ЕГЭ, просто так положено уже не одно десятилетие. Судите сами о перлах студенческого творчества - поциент, генирал, орестовать, через-чюр (трудно даже предположить, ЧТО имелось ввиду) и т.д. ЧТО конкретно виновато в `высокой грамотности` будущих журналистов - ЕГЭ или новомодные виртуальные словечки - судить педагогам МГУ, но задуматься стоит.

Так же много интересного в разделе `Они о нас`. Но выберу только самое-самое. `Франкфуртер альгемайне` пишет: `Запад продолжает гадать...как Москва представляет себе новую европейскую безопасность`. Ввиду того, что Кремль не выдвигает никаких конкретных предложений, ему (Западу) придётся долго гадать на кофейной гуще. Ясно одно, Россия хочет предотвратить дальнейшее приближение НАТО к своим границам. `Крисчен сайенс монитор` прямо указывает на то, что в будущем человечеству в космосе не обойтись без российских `Союзов` и `Прогрессов`, так как американские `Шаттлы` выработали свой ресурс. `Трибун де Женев` показывает в цифрах размах фальсификации дипломов в России. Из 500 тысяч фальшивых дипломов 100 тысяч выдают сами образовательные учреждения: диплом с подписью ректора и официальной печатью. Такой диплом стоит от 20 до 50 тысяч долларов.

В графе `Такое вот мнение` встретил интересную мысль от Медведева, прозвучавшую на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей: `Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны помещаться внутри страны`. Ладно бы он это сказал на встрече с руководителями стран СНГ, но на встрече с ведущими бизнесменами России?! Как это понимать - как приказ, как угрозу? Более чем странно! А тот, кто уведёт деньги за рубеж, с тем поступят, как с Тельманом Исмаиловым??? Генри Киссинджер считает, что США поступили опрометчиво в отношении России, когда отнеслись к ней без должного уважения, как и следует к стратегическому партнёру. Аскар Акаев, экс-президент Киргизии сожалеет о том, что Россия теряет былые позиции в Средней Азии, где уже наблюдаются отдельные элементы феодализма. Сергей Рогов, директор Института США и Канады РАН говорит, что Обаме стоило бы отказаться от Нобелевской премии, которую он получил за будущие `подвижки` в деле разоружения. Олег Черковец, доктор экономических наук, МГУ, сожалеет о том, что на российском телевидении даётся в два раза меньше информации о Беларуси, чем на белорусском телевидении о России. И он правильно подчёркивает, что складывается впечатление о намеренном сокрытии информации. `Видимо, у нас кто-то считает, что новости о скандале Байсарова - Орбакайте для россиян куда важнее, чем о событиях в Союзном государстве`.

В статье `Готова ли энергетика России к зиме?` министр энергетики Сергей Шматко на вопрос представителя в Совете Федерации от Красноярского края В. Новикова по поводу какие меры предпринимаются, чтобы не повторилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС ответил: `Первое: принято решение о создании комиссии по контролю за ремонтами оборудования. Второе: инициировано создание `на базе системного оператора дочернего общества`, которое будет контролировать обоснованность принимаемых решений по ремонтам`. Обратите внимание - плодятся комиссии и дочерние предприятия, а `воз и завтра будет там`... Дальше больше - министерством принимаются меры по выработке новых требований по кадровой политике, а конкретно `чтобы первые руководители энергетических компаний, в том числе государственных, обладали достаточным уровнем технической компетенции для того, чтобы управлять сложными технологическими объектами`. `Опаньки` - так и хочется воскликнуть за автором статьи Вячеславом Щепоткиным: `Выходит, после чубайсовской `реформы` архиважными для экономики страны и для населения энергетическими структурами управляют технические неучи?` Кроме выше кликнутого выражения НЕТ слов!

Интересная статья Ирины Баяновой `Восточное партнёрство` - СНГ: взаимодополнение или противостояние?` Кое-что стоит напомнить. Программу `Восточное партнёрство` подписали 27 стран Евросоюза и 6 бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия, Украина. Толчком к подписанию послужили события августа 2008 года на Кавказе. Декларируемые цели `Восточного партнёрства` и СНГ идентичны. Эксперты уже давно говорили, что СНГ изжило себя, несмотря на все попытки `поддержать его на плаву`. Потому и было создано, для начала, ГУАМ, потом всё `перетекло` в ОЧЭС, а теперь уже в `Восточное партнёрство`. Бездействие, а затем и посрамление российской дипломатии в августе 2008 года, собственно, и толкнуло бывшие союзные страны от России. Но это ещё не значит, что они пытаются себя противопоставить себя Российской Федерации, слишком сильны былые связи. Это, скорее, попытка подстегнуть Москву и перейти от бесплодных нормативных актов к чему-то действенному. Примерно так и считает представитель Департамента СНГ МИДа РФ Сергей Кадыркин.

Как я упоминал, тема номера: `Модернизация - это что?` У каждого человека, наделённого властью, есть своё мнение-ответ на этот вопрос, но чтобы просмотреть весь номер, тем более, прокомментировать каждую из статей будет мало пяти статей. Потому упоминаю только лучшее, на мой взгляд. `Порочную систему 90-ых пора решительно менять`, Михаил Залиханов, депутат Государственной Думы; `Наша главная проблема - системный кризис` (Так считают бывшие министры) - великолепная статья! Список кризисов - кризис управления, моральный кризис, демографический кризис, структурный кризис. Список бывших министров... Николай Паничев -бывший министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР; Александр Ежевский - бывший министр сельского машиностроения СССР; Евгений Козловский - бывший министр геологии СССР; Михаил Шкабардня - бывший министр приборостроения СССР; и другие бывшие министры (всего 67 подписей). `Секты, или Свобода без совести`, Дмитрий Тихонов, собкор `РФ сегодня`. В чём-то я согласен с Тихоновым, в чём-то диаметрально и принципиально противостою ему, но эту тему, как и саму проблему, стоит рассматривать очень пристально и детально.

В разделе: `Живи и помни. К 65-летию Великой Победы.` помещены выборки из `Дневников посла Майского`. Посол Советского Союза в Англии Иван Михайлович Майский - фигура в дипломатическом мире 30-ых годов прошлого века очень заметная. А тут, из аннотации к выборкам, узнаём, что положение с тиражами `Дневников` такое же, как и с обзором информации о Беларуси. А потом нам с высоких трибун рассказывают сказки о том, КАК Россия бережёт своё историческое наследие! Сплошная фальшь и блеф!

И последнее. Раздел `Заметки по поводу`, статья `А где же подвиги Колчака?`. Ещё один миф, причём, самого низкого пошиба - блокбастер `Адмиралъ`! Очень важное замечание в самой статье: `член Военно-научного общества Черноморского флота Г. Рыжонок в газете `Флаг Родины` указывает на ряд мифов, преподносимых публике с подачи прежде всего самого А. Колчака, часть которых воспроизведена в фильме`. Весь кинематографический комплекс России и его деятельность сегодня абсолютно бесконтрольны, что я уже указывал не раз. Отсюда возникает масса перегибов и перевираний, в том числе и истории. Тогда какой смысл в опубликовании рассекреченных материалов предвоенной эпохи? Какой смысл в размахивании лозунгами о чистоте Истории, если сами россияне не заинтересованы в этом?

Напоминаю адрес журнала в Интернете: rfs@russia-today.ru

Александр Назариков
20.01.2010

viperson.ru

Док. 619460
Опублик.: 20.01.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``