В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Интервью редакции `VIРЕRSОN` с Валерием Ивановым: День авиации Назад
Интервью редакции `VIРЕRSОN` с Валерием Ивановым: День авиации
Беседу ведет Ольга Гороховская.

22 января - день авиации противовоздушной обороны. Официальный отсчет дня образования ведется с 22 января 1942 года - тогда, после бомбежек немцами Москвы появился отдельный род войск, авиация противовоздушной обороны.
В этот день, по приказу Сталина, был издан Указ Народного Комиссара Обороны о завершении формирования шестого истребительного корпуса авиации ПВО, явившегося ее родоначальником.
Этот род войск получил свое название - истребительная авиация.
Истребительная авиация - род военной авиации, предназначенный для уничтожения в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника; может применяться также для поражения наземных и морских объектов; для ведения воздушной разведки.
На протяжении многих лет авиация ПВО несколько раз передавалась из состава Войск ПВО страны Военно-воздушным силам и обратно.
В 1998 году, после объединения ВВС и Войск ПВО в единый вид, Военно-воздушные силы, авиация ПВО как род войск перестала существовать.
Но остались истребительные авиационные полки, которые продолжали решать задачи по противовоздушной обороне нашей страны.
Сегодня у нас в гостях командующий Третьим командованием Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов.


- Валерий Михайлович, здравствуйте!

- Здравствуйте Ольга Александровна. Прежде чем приступить к разговору об авиации противовоздушной обороны хочу выразить соболезнование родным и близким погибшего в авиационной катастрофе военного летчика первого класса, заместителя командира авиационной воинской части по летной подготовке, подполковника Соболева Владимира Олеговича. Это большая и невосполнимая потеря для всех нас, и, прежде всего для его жены, Елены Ивановны и дочери Кристины, студентки высшего учебного заведения. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело. Специальная комиссия от Министерства обороны и Военно-воздушных сил на основании средств объективного контроля, так называемых "черных ящиков", по этому случаю проводит расследование, и результаты будут известны в феврале этого года.

О.Г: Валерий Михайлович, существует ли сегодня, на Дальнем Востоке, в новом формате Третьего командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны авиация противовоздушной обороны - истребительная авиация? Если да, то, какими типами самолетов истребительная авиация представлена, и какие задачи она решает?


И.В.М.: С 1998 года авиации противовоздушной обороны как рода войск не существует, но истребительные авиационные воинские части и в новом формате Вооруженных Сил Российской Федерации на Дальнем Востоке выполняют поставленные задачи по предназначению.

О.Г.: На каких самолетах сейчас летают ваши летчики? И какова их основная цель?

И.В.М.: Военные летчики летают на самолетах Су-27 и МиГ-31. Основное предназначение - поражение самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов противника в воздухе. Например, как это было 1 сентября 1983 года, когда был пресечен провокационный полет южно-корейского самолета "Боинг-747".
Тогда задачу выполнил заместитель командира 777-го истребительного авиационного полка по летной подготовке подполковник Геннадий Осипович, за что был награжден орденом Красного Знамени.
С тех пор в наши границы никто не залетал, а значит, и боевого применения по нарушителям не было, но наши истребители круглосуточно находятся на боевом дежурстве.

О.Г.:Возникли ли в истребительной авиации проблемы социальной и бытовой направленности в связи с переходом в новый формат, передислокацией не только авиационной техники, военных летчиков, специалистов технического и тылового обеспечения полетов, но и их семей?

И.В.М.: Нет, проблем не возникло, в авиационных гарнизонах служебными жилыми помещениями обеспечены все военные летчики и специалисты технического и тылового обеспечения полетов. Все проблемные вопросы совместно с квартирным эксплуатационным управлением Дальневосточного военного округа решаем своевременно.

О.Г.:
Если нет, то почему в бомбардировочной авиации проблема брошенных военных городков осталась? Или ситуация с авиационным гарнизоном "Переяславка-2" возникла из-за переподчинения, в котором не могли разобраться руководители Восточной квартирной эксплуатационной части, теперь находящихся в подчинении Дальневосточного военного округа?

И.В.М.: Там другая ситуация, и к маю 2010 года военный городок приобретет статус гражданского поселения и будет передан в район имени Лазо Хабаровского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О.Г.: Ведь Восточная КЭЧ, с 1998 года находясь в подчинении ВВС и ПВО, занималась квартирным и эксплуатационным обеспечением Переяславки-2, почему так произошло, что о людях забыли? Или там другие проблемы? По сути, ведь ничего не изменилось, кроме переподчинения? Люди, дома, теплохозяйство, ведь все осталось!

И.В.М.: Ну, что Вы! О людях не забыли, все коммунальное хозяйство там работало, и сегодня работает в штатном режиме. На общем собрании жителей военного городка, которое состоялось 14 января 2010 года, претензий к Третьему командованию ВВС и ПВО высказано не было. А все узкие профильные вопросы будут решены до мая этого года.

О.Г.:
Получается, что извечной проблемой на протяжении всего существования Вооруженных Сил Российской Федерации является жилищный вопрос. Есть ли положительные сдвиги в обеспечении жильем военнослужащих, например, из числа офицеров, которым уже сорок пять лет и старше, то есть, потенциальных военных пенсионеров?

И.В.М.: 21 января сего года, Министр обороны Российской Федерации, Анатолий Эдуардович Сердюков, находясь в Хабаровске, проверил выполнение жилищной программы для военнослужащих на Дальнем Востоке. Например, для наших офицеров пенсионной категории Министерство обороны в прошлом году закупило 259 квартир, из них только в Хабаровске 110, а остальные в Подмосковье, Набережных Челнах, Белгороде и других регионах страны. Военнослужащему только и остается, что собрать документы и доказать, что по закону он имеет право на такое жилье. Также в феврале будет сдан в эксплуатацию дом на 199 квартир по переулку Инскому города Хабаровска.

О.Г.:А как обстоят дела со строительством жилья в авиационных военных гарнизонах, теперь уже нового формата, для действующих военных летчиков, специалистов технического и тылового обеспечения полетов, в том числе и выпускников военных училищ 2009 года?

И.В.М.: Всех выпускников военных училищ мы всегда обеспечиваем служебным жильем, как семейных, так и холостяков. Что касается строительства нового жилья, то этими вопросами занимается квартирное эксплуатационное управление Дальневосточного военного округа.

О.Г.: Хотелось бы отметить проводимую вместе с ветеранами Великой Отечественной войны военно-патриотическую работу 11 армии ВВС и ПВО, теперь Третьего командования ВВС и ПВО, с подрастающим поколением. А все ли участники Великой Отечественной войны, которые являются и ветеранами Третьего командования ВВС и ПВО, обеспечены квартирами?

И.В.М.:
Ветераны Великой Отечественной войны, кто из них проходил военную службу в наших воинских частях, обеспечены квартирами с того дня, когда были уволены в запас. Сегодня, например, в Хабаровске их осталось 54 человека. Они уже в отставке, так как каждому из них намного больше, чем 60 лет.

О.Г.:
И теперь по денежному довольствию военнослужащих. Есть ли воспитательное значение, а главное, польза, например, для военных летчиков истребительной авиации от нашумевшего приказа Министра обороны Российской Федерации N 400? Действительно ли положения из этого приказа являются судьбоносными в повышении денежного довольствия военнослужащим?

И.В.М.:
В своем интервью "Российской газете" в декабре 2009 года Министр обороны Российской Федерации Анатолий Эдуардович Сердюков заявил, что в 2012 году денежное довольствие будет увеличено. Что касается воспитательного значения приказа Министра обороны N 400, то такие выводы сложно делать через год. Например, наше поколение воспитано на принципах чести, достоинства и профессионального отношения к делу. А если так и будет у всех, то не от положений приказа N 400 надо исходить, а от постоянного стремления совершенствовать свое профессиональное мастерство. Но то, что в этом приказе заложена базовая ставка будущего денежного довольствия военнослужащего, отрицать никто не будет.

О.Г.:
Для дальневосточников военный летчик, гвардии полковник Ткаченко Игорь Валентинович, в Хабаровске, в 2006 году показал высочайшее мастерство летного искусства. Есть ли его последователи, или те, кто хочет летать в пилотажных группах России из числа военных летчиков истребительной авиации Третьего командования ВВС и ПВО?

И.В.М.:
Тогда зачем идти в авиацию? Конечно, есть, но что особенно радует, так это тот факт, что растет количество желающих поступать в авиационные училища из числа выпускников дальневосточных школ.

О.Г.: Существуют ли проблемы, и какие по вводу в строй молодых военных летчиков?

И.В.М.: Проблем нет, почти все соответствуют тем требованиям, которые необходимы для начала становления настоящего военного летчика. Необходимо только работать и совершенствовать свое летное мастерство.

О.Г.:
Есть ли перспективы в ближайшую пятилетку у дальневосточной истребительной авиации в плане оснащения авиационной техникой нового поколения? И смогут ли полетать на новой авиационной технике, например, выпускники 2007 года три брата близнецы Артем, Владимир и Николай Распоповы? Или еще лет десять придется всем выполнять полетные задания на МиГ-31 и модернизированных Су-27?

И.В.М.:
Однозначно о поступлении к нам в ближайшие годы авиационной техники нового поколения никто не ответит, но братья Распоповы верят, что будут летать на таких самолетах, а если верят, то значит, так тому и быть!

В завершении нашей беседы поздравляю Вас, Ольга Александровна, с днем рождения, и желаю всего самого светлого, чистого и прекрасного!

О.Г.: Валерий Михайлович, спасибо!

Подготовлено: 22 января 2010 года.

www.viperson.ru


ulduz.su

Док. 619707
Перв. публик.: 25.01.10
Последн. ред.: 05.06.13
Число обращений: 0

  • Сердюков Анатолий Эдуардович
  • Иванов Валерий Михайлович
  • Публицистика
  • Ткаченко Игорь Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``