В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Налогообложение топливно-энергетического комплекса в Норвегии Назад
Налогообложение топливно-энергетического комплекса в Норвегии
Статья опубликована в журнале "Газовая промышленность", N07/634/2009, Издательство "Газоил пресс".


В данной статье будут рассмотрены основные особенности правового регулирования налогообложения топливно-энергетического комплекса в Норвегии, включая систему источников правового регулирования и отдельные виды налогов, взимаемых с недропользователей.

Выбор данной юрисдикции для анализа обусловлен тем, что за последние 10 лет добыча нефти и газа в Норвегии существенно выросла, и сегодня Норвегия занимает третье место в мировом рейтинге экспортеров сырой нефти после Саудовской Аравии и России. Более того, нефтяные работы сегодня играют значительную роль в норвежской экономике и приносят государству существенный доход.

Добыча полезных ископаемых в Норвегии осуществляется на норвежском континентальном шельфе трех морей: Северного, Норвежского и Баренцева.

Основными законодательными источниками правового регулирования данного вопроса являются следующие законы :
1)    Закон от 13.06.1975 года N35 "О налогообложении нефти" ;
2)    Закон от 21.12.1990 года N72 "О налоге на выброс СО2 в ходе нефтяных работ на континентальном шельфе" ;
3)    Закон от 29 ноября 1996 года N72 "О нефтяных работах" ;
4)    Закон 1985 года "Об оставлении скважин" (касается порядка учета расходов на оставление скважины).
Из общих характеристик системы налогообложения топливно-энергетического комплекса Норвегии следует отметить то, что налогообложение нефтяных работ основывается на обычной системе налога на прибыль организаций с некоторыми особыми изменениями и дополнениями. Как налог на прибыль организаций, так и специальный налог с нефтяных работ (см. infra) базируются на чистой прибыли, которую нефтяные компании получают от соответствующих нефтяных работ.
Также из интересных особенностей налоговой системы следует отметить то, что компании, имеющие домицилий за рубежом и осуществляющие нефтяные работы в Норвегии через свое отделение, представительство и т.п., могут перевести прибыль от такого бизнеса из Норвегии только после того, как соответствующая норвежская акционерная компания (осуществляющая нефтяные работы) выплатит дивиденды.
Налогоплательщики, участвующие в добыче или трубопроводной транспортировке нефти, должны использовать календарный год в качестве налогового года.
Несмотря на то, что норвежская система налогов с добычи нефти действует с относительно высокой маржинальной налоговой ставкой, у нее есть целый ряд благоприятствующих параметров. Одним из таких параметров, например, является то, что при определенных условиях, при покупке/слиянии одной нефтяной компании с другой, Министерство финансов может разрешить перенести налоговые обязательства приобретаемой/поглощаемой компании на компанию, осуществляющую приобретение/поглощение. Помимо этого Министерство финансов Норвегии может при смене организационно-правовой формы товариществом с ограниченной ответственностью, занимающимся нефтяными работами, освободить от налогообложения прирост капитала, возникающий от такой реорганизации, а также одобрить перенос налоговых обязательств на новую структуру.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 619714
Перв. публик.: 22.01.10
Последн. ред.: 12.02.10
Число обращений: 0

  • Гончаренко Илья Арнольдович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``