Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Итоги правления Путина от Newsweek Назад
Итоги правления Путина от Newsweek
Американский еженедельник Newsweek попросил восьмерых экспертов из разных стран мира оценить наследие Владимира Путина. В итоге эксперты, в числе которых бывший член Совета национальной безопасности США и внучка Никиты Хрущева, создали восемь портретов уходящего президента. Мнения сложились разные, вплоть до полярных - от "спасителя" до "ленивого пожирателя нефти". Но все эксперты сходятся в одном - списывать Путина со счетов в управлении Россией еще долгое время будет рано.

"Спаситель"

По мнению Стивена Коэна, профессора истории России в Нью-йоркском университете, давать Путину оценку нельзя вне контекста первого постсоветского десятилетия. А для большинства россиян 1990-е ассоциируются с крахом их государства и резким падением уровня жизни. Кроме того, этот период воспринимается в связи с потерей суверенитета внутри страны и за ее пределами.

Россияне считают, что государство было наполовину оккупировано иностранцами - от экономистов, являющихся последователями идеи шоковой терапии, до правозащитников. В Ельцине они видели ставленника США. Путин изменил это. Он положил конец упадку внутри России и восстановил независимое положение России за рубежом, полагает Коэн. Так воспринимают ситуацию большинство россиян, и это вполне понятная и искренняя оценка наследия Путина.


Однако Запад и небольшая группа россиян считают, что цена этой трансформации была слишком высока: потеря демократии и хороших отношений с США. Однако тут, по мнению профессора, мы наблюдаем случай политической амнезии. Демократия началась не при Ельцине, а при Горбачеве, полагает Коэн. А откат от демократии начался не при Путине, а при Ельцине.

Более того, уничтожение среднего класса в 1990-х за счет инфляции и бедности сделал дальнейшую демократизацию невозможной. Сейчас, когда уровень жизни растет, возвращение к демократическому развитию стало, по крайней мере, возможным.

Что касается отношений США и России, то Путин мог и дальше предпринимать шаги в духе Горбачева. Но ни Клинтон, ни Буш не шли на такие уступки, как Рейган. Например, Путин помог США во время военной кампании в Афганистане, но все, что он получил взамен, это расширение НАТО и выход США из договора о противоракетной обороне.

"Ленивый пожиратель нефти"


Наследие Владимира Путина открыто только наполовину. Последние восемь лет Путин занимался тем, что восстанавливал структуры влияния и контроля в Кремле. Он распространил этот контроль на верхние эшелоны экономики, создав государственные корпорации, которые контролируются государством и отстаивают национальные интересы.

В результате произошло три вещи, полагает Крис Уифер, глава отдела стратегического планирования российского банка "Уралсиб". Во-первых, страна вновь обрела чувство собственного достоинства. Во-вторых, на смену развалу экономики пришло развитие - ВВП растет, зарплаты увеличиваются, бедности становится меньше. В-третьих, к россиянам вернулась надежда, они заново научились смотреть в будущее с оптимизмом.


Вопрос теперь в том, смогут ли Путин и Медведев воспользоваться обретенным контролем, чтобы диверсифицировать экономику, покончив с зависимостью от нефти и газа. За последние восемь лет российская экономика попала в нефтяную ловушку: страна обленилась, пользуясь потоками нефтяных прибылей, она откладывает на будущее необходимые реформы типа модернизации промышленного сектора, создания эффективной пенсионной системы, борьбы с коррупцией, совершенствования механизмов правовой защиты и регулирования чиновничьего аппарата.


Это означает, что самое тяжелое еще впереди, отмечает Уифер. А время не стоит на месте. До сих пор правительство удовлетворяла растущие ожидание населения за счет прибылей от высоких цен на нефть, а мы знаем, насколько это может быть опасно. В ближайшие четыре-пять лет необходимы гораздо более интенсивные экономические реформы и осуществлена диверсификация. До этого момента говорить о наследии Путина рано, заключает аналитик.


"Завоевавший уважение"


Вероятно, самым важным наследием, сложившимся после восьми лет правления путина, является восстановление уважения к институту президентства в России и гордости своим президентом среди россиян, считает Клифф Капчен, директор Eurasia Group, в прошлом вице-президент Центра Никсона.

Частично Путин добился этого за счет своего имиджа, а частично за счет чистой харизмы. "Вместе с группой других экспертов по Кремлю я трижды встречался с ним, каждый раз по три-пять часов, - рассказывает Капчен, - и он - он один из умнейших людей, которых мне доводилось встречать. Он может свободно продержаться три-пять часов без советников, без записей и без перерывов".

По мнению аналитика, железная воля Путина и четкий как швейцарские часы разум, позволили ему восстановить уважение к должности президента, что крайне важно для управления любой страной. С другой стороны, Путин ничего не сделал для укрепления политических институтов, которые важны для стабильности в долгосрочной перспективы. В сухом остатке следующее: в 1998 году Россия была повержена ниц, а в 2008 она снова в седле.

"Современный царь"


Вопрос о наследии Путина - не из легких, потому что он по-прежнему продолжает играть важную роль в жизни России, говорит Нина Хрущева, внучка генерального секретаря СССР. И поскольку именно Путин выбирал себе преемника, президентство Дмитрия Медведева и определит наследие Путина, который практически наверняка станет при Медведеве премьер-министром.

Однако на данном этапе можно сказать только, что наследие Путина ничем не отличается от наследия царей или генсеков СССР. Путин преследовал такие же цели, как и эти лидеры и деспоты прошлых лет: утвердить идею величия России, обеспечить территориальную целостность страны, раскинувшейся на 11 часовых поясов, и не допустить инакомыслия.

После 1991 года возникла надежда, что Россия станет другой страной, в которой победит закон, а не порядок, но этого не произошло. Россия не выполнила обещаний свободы и повернула вспять. Ельцин пытался вскормить свободную прессу и демократические институты. Но при Путине прозрачность исчезла, а секретность и непредсказуемость в лучших традициях коммунистического режима стали нормой.


Когда на смену Сталину пришел Хрущев, внешние наблюдатели могли только догадываться о содержании его программы. Когда к власти пришел Горбачев, никто не знал, кем он окажется - сталинистом или реформатором. К счастью, правление обоих, говорит Нина Хрущева, принесло стране собой позитивные изменения. Но эта зависимость от произвола лидера, а не от узаконенных институтов демократии, прочно остается основной тенденцией российской политической системы, внушая немалые тревоги.

Путин, по мнению Нины Хрущевой, снова использует ту же самую парадигму, а нам снова приходится гадать по кремлевской кофейной гуще, так как это стало единственным способом понять, что происходит в стране. Остается надеяться, что президентство Медведева будет ближе к правлению Хрущева или Горбачева, чем к правлению Сталина, Брежнева или, если уж на то пошло, Путина.



"Свои люди в правительстве"


Даже если у нас будет возможность заглянуть в глаза Владимиру Путину, в отличие от Джорджа Буша мы едва ли сможем проникнуть в его душу, рассуждает Маршалл И. Голдман, старший научный сотрудник Центра Дэвиса по изучению России (Гарвардский университет). Мы увидим лидера, который вывел свою страну из ситуации на грани банкротства в августе 1998 года, и привел к нынешнему статусу энергетической сверхдержавы. Сейчас, меньше чем 10 лет спустя, Россия снова на коне.


Ее некогда опустевшая казна, теперь ломится от золотовалютных резервов, по объему которых она занимает третье место в мире. Это не заслуга Путина. Дело в том, что Россия почти удвоила добычу и экспорт нефти, в тот момент, когда цена на баррель нефти подскочила с 15 долларов в 1998 году до 100 долларов.


Но даже если заслуга за полную казну принадлежит не Путину, то он по крайней мере сумел вернуть контроль над большей частью нефтяных и газовых компаний страны и превратить их в национальные образования на страже государственных интересов. Неудивительно, что почти 80% россиян считают заслугой Путина то, что ВВП страны удвоился, а бедных стало меньше. Но вместе с тем за этот период усилилась коррупция. Путин искоренил одну разновидность коррупции, одновременно создав другую. Он отнял собственность у первых олигархов, но передал большую ее часть своим бывшим соратникам по КГБ. Теперь мы видим, что одни и те же люди работают в правительстве и занимают должности и имеют доли глав этих компаний. Сформировался новый слой олигархов.


"Владимир-счатливчик"

Президенту Путину невероятно повезло: за годы его пребывания у власти нефть подорожала примерно в пять раз. Восстановление России и впрямь впечатляет. Экономика постоянно растет, а уровень жизни населения высок как никогда. С Россией снова стали считаться в мире.

Путин воспользовался удачным стечением обстоятельств также для того, чтобы рецентрализировать правительственные структуры, полагает Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra - издания Московского центра Карнеги. Он взял под контроль федеральное телевидение, местных губернаторов, законодательную и судебную ветви власти.

Народу Путин предложил пакт о невмешательстве: правительство обеспечивает ему все необходимое, а народ не вмешивается в политику. На начальном этапе Путин в основном прибегал к изощренным манипуляциям, но ближе к финалу срока Путина его режим ограничивается полицейскими мерами.

Путин привел к власти лояльного преемника и сам останется одним из ведущих политических игроков. Для него очень важно, чтобы Россия продолжала двигаться его курсом. Но критики Путина предостерегают: в системе, где политика действует вне институтов власти, экономическое развитие не может быть стабильным.

"Возвращение гордости"

Возможно, президентство Путина войдет в историю как "Великое Восстановление", полагает Томас Грэхэм, бывший член Совета национальной безопасности США (с 2004 по 2007 год), старший директор Kissinger Associates Inc. После сильнейшего унижения страны в 1990-е годы - "Смутного времени", на взгляд подавляющего большинства россиян - Путин стал во главе неожиданно быстрого выздоровления экономики, восстановил авторитетное государство, вернул Россию на мировую арену и возродил чувство гордости Россией.

В этой гордости на смену напыщенной советской идеологии пришла прагматичная (некоторые скажут, "циничная") погоня за богатством и властью. Стечение обстоятельств и везение - высокие цены на энергоносители и разобщенность Запада - возможно, облегчили задачу Путина, но исход был далеко не предопределен: еще восемь лет тому назад на Западе многие навсегда исключили Россию из списка серьезных мировых держав, а многие россияне опасались, что они правы. Путин изменил ситуацию. Хотя многие, возможно, находят методы Путина недостойными, мы должны признать, что его руководство сыграло ключевую роль для возрождения России, и в результате мы больше не можем игнорировать Россию, отстаивая наши собственные интересы в мире.

"Джентльмен без определенных занятий"?

Должность Владимира Путина будет теперь иначе называться, но он все равно остается национальным лидером, поэтому о наследии, мягко говоря, судить еще далеко не время, рассуждает Дмитрий К. Саймс, президент Никсоновского центра, автор книги "После коллапса: Россия ищет свое место в качестве великой державы".

Однако Путин согласился занять пост премьер-министра не потому, что это был его личный выбор, а из суровой необходимости. Это очень ответственная должность, поскольку если энергоносители подешевеют или возникнут любые экономические проблемы, ответственность за это возложат на премьер-министра, а не на президента. Путин четко заявил, что не хочет работать по 16 часов в день, и в качестве премьер-министра он будет делегировать полномочия другим. Если это случится, то окружение Медведева, должно быть, скажет ему: "Господин президент, вы видите, что премьер-министр превращается в джентльмена без определенных занятий, вам придется пустить в ход вашу власть".

Newsweek, 28 февраля. Перевод Инны Титовой, RB.ru

viperson.ru

Док. 619874
Перв. публик.: 26.01.05
Последн. ред.: 09.03.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Хрущев Никита Сергеевич
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Горбачев Михаил Сергеевич
  • Клинтон Хиллари Родэм

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``