Михаил Южный отметил: победа на `Кубке Кремля` будет стоять особняком Назад
Михаил Южный отметил: победа на `Кубке Кремля` будет стоять особняком
После победы над Янко Типсаревичем в финале "Кубка Кремля" (6:7, 6:0, 6:4) Михаил Южный подчеркнул: для него самое важное то, что он смог выстоять в непростой ситуации. Кроме того, российский теннисист подчеркнул, что для него победа на московском турнире будет стоять особняком, передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.

- Очень приятно выиграть "Кубок Кремля". Удачно я выступал тут только дважды - 2000 год был хороший и 2004-й неплохой. В остальные сезоны у меня здесь не складывалось, всегда было очень волнительно здесь играть, я очень нервничаю. То, что я смог справиться с собой и все-таки выиграть этот турнир, для меня огромная радость, и я очень доволен, - сказал Южный на пресс-конференции.

- После победы в первом круге, отвечая на вопрос о своей турнирной сетке, вы сказали, что не будете об этом думать. Теперь согласны, что сетка была хорошая?

- Не знаю, как так звезды легли, но сетка действительно была очень хорошая, это глупо отрицать. Мне повезло с жеребьевкой, но я доволен тем, что смог этим воспользоваться. Ведь даже имея хорошую легкую сетку, можно играть по три сета. У меня, можно сказать, был только один провальный сет - в матче первого круга, когда я сыграл тай-брейк с Сабальосом.

- Тот факт, что вам довольно долго не удавалось выиграть титул, накладывало отпечаток на сегодняшний матч?

- Действительно, я давно не выигрывал турниры, давно не показывал хороший уровень игры, и это накладывало свой отпечаток. Я не могу сказать, что сегодня в третьем сете, когда счет дважды был 0:40 на его подаче, я делал что-то уж очень плохое. Были, конечно, ошибки, но он цеплялся за каждый мяч, были длинные розыгрыши, в которых я просто проигрывал. В эти моменты волнение перехлестывало. Все-таки я справился с этим. Для меня намного важнее, что даже в этой непростой ситуации, когда очень тяжело, я все-таки могу справляться.

- Можно ли назвать победу на "Кубке Кремля" самой важной в своей карьере?

- Вы знаете, я в первый раз выиграл домашний турнир. Мне очень приятно, потому что здесь была вся моя семья, все мои близкие и друзья, и их было немало (улыбается). Эта победа, конечно, будет стоять особняком.

- До начала турнира у вас был настрой именно на победу?

- Я стараюсь не загадывать наперед до начала соревнований. Конечно, любой игрок, приезжая на турнир, хочет выиграть его, иначе, зачем приезжать. Но так чтобы говорить: "Я выиграю этот турнир!" - это неправильно.

- Не вслух, для себя...

- Для себя надо выходить и играть. Действительно, у меня была хорошая сетка, но ее надо было использовать. А это не так просто. Думаешь "вот, легкая сетка", а ведь от этого дополнительное давление идет. Я рад, что смог с этим справиться.

- До этого вы Типсаревичу два раза проиграли. Это вас как-то напрягало перед финалом?

- Знаете, перед финалом в Роттердаме я Любичичу шесть раз, по-моему, проиграл (улыбается). Это как раз не напрягало. Я знал, что Янко - довольно неровный игрок, что он хорошо борется с сильными соперниками или с теми, кто в хорошей форме. Он может выдать фантастический матч. То, как он дошел до финала, не отдав никому ни сета, и до этого выиграл челленджер, говорило о том, что он действительно в хорошей форме был

25.10.2009

Док. 619920