В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Интервью с профессором Светланой Липиной: Северо-Кавказский Федеральный округ: развитие, специализация, экономическая интеграция Назад
Интервью с профессором Светланой Липиной: Северо-Кавказский Федеральный округ: развитие, специализация, экономическая интеграция
Интервью Ольги Гороховской, и.о. главного редактора портала VIPERSON с экспертом по стратегическому развитию Северокавказского региона профессором Светланой Липиной.

Ольга Гороховская:
Изменения геоэкономической и политической ситуации на Юге России в связи с образованием Северо - Кавказского федерального округа обуславливает необходимость оценки геополитических реалий и геоэкономических координат, которые должны происходить в этом регионе. Какими преимуществами обладает Северный Кавказ?

Светлана Липина: Сегодня Северокавказский округ - это военно-стратегический и геополитический форпост России, где на фоне многочисленных специфических проблем, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями в полиэтнических сообществах, проходит становление новых экономических формаций в формирующемся рыночном пространстве России.

Но при этом не следует забывать самое основное, что нестабильность, создается не только силами международного терроризма и экстремизма, эта напряженность вызвана социально-экономическими причинами, и формируется в результате увеличивающихся во времени трудовых ресурсов, при уже огромной армии безработного населения.

Северокавказский регион - это развивающийся аграрный сектор с пытающейся подняться с колен пищевой промышленностью. Это богатые углеводородные ресурсы, запасы редкоземельных и полиметаллических руд. Одновременно это и здравница России: с туристско-рекреационными комплексами республик Северного Кавказа с уникальным сочетанием естественных условий, требующих соответствующего инфраструктурного обеспечения, во главе с курортами Минеральных вод Ставропольского края.

Ольга Гороховская:
Как Вы думаете, будет ли осуществляться эволюционное движение в экономике региона?

Светлана Липина: Как показала практика, никакие социальные программы и увеличивающиеся дотации не помогут, если не будут развиваться отрасли реального сектора экономики, пока люди не будут обеспечены работой, которая качественно не изменит их социальный статус.

При этом весь мой опыт изучения экономического потенциала республик, анализа возможных приоритетов развития экономики этого региона доказывает, что стратегические приоритеты социально-экономического развития этого региона, должны учитывать ориентацию на завершенность, на замкнутость энерго-производственных циклов, на доведение производственного процесса до замыкающего звена, выпускающего готовый конечный продукт, при необходимости тщательного учета специфики каждого республиканского хозяйственного комплекса.

Ольга Гороховская:
Как Вы оцениваете сегодняшние действия руководящих и административных органов власти всех республик Северного Кавказа в контексте решения актуальных задач, стоящих перед Северокавказским регионом?

Светлана Липина: На сегодняшний день целесообразно оценивать нынешние действия руководящих органов всех уровней в контексте решения именно этих актуальных задач. Ведь сегодня Северокавказский округ принял на себя миссию важнейшего регионально-стратегического центра Юга России. Кардинальные изменения в экономической и политической ситуации, определяют будущий экономический и политический облик как республик, так и Ставропольского края.

Ольга Гороховская: То есть, как я понимаю, необходимо ориентироваться в развитии Северокавказского региона на те отрасли, которые имеют собственную ресурсную и, в первую очередь, энерго-сырьевую базу.

Светлана Липина: Безусловно, речь идет о развитии реального сектора экономики, о стимулировании роста производства и платежеспособного спроса, ускоренного перехода к модернизации и реструктуризации экономики, ориентированной на потребности общества. Тогда и будут решены вопросы по преодолению конфликтных ситуаций, возникающих на почве межнациональных, конфессиональных, межэтнических разногласий. Потому что главный здесь вопрос - это тяжелое социально-экономическое положение большинства населения. Всегда нерешенные вопросы в экономике тянут за собой неурядицы и конфликтные ситуации.

Поэтому при определении приоритетных направлений в развитии хозяйственных комплексов республик решающее значение должно иметь наличие в республиках необходимых условий для их успешного развития и наличие у власти реальных возможностей для оптимизации этих условий.

Ольга Гороховская:
Из требования Президента незамедлительного решения проблем политического развития вновь образованного Северокавказского федерального округа в контексте национальной безопасности России, вытекает безотлагательное определение практических механизмов реализации стратегических приоритетов экономической политики государства на Северном Кавказе. Было сказано: "Это означает социальное экономическое развитие, создание новых рабочих мест, новых производств, запуск новых инвестиционных проектов".

Каким образом, по-вашему, это должно решаться? Каким приоритетам Вы отдаете предпочтение в Ваших изысканиях?


Светлана Липина: Я совершенно уверена, что определяющую роль должно играть развитие топливно-энергетического блока отраслей.

Основным приоритетом этого развития является создание условий для эффективного формирования энергетического сектора экономики республик. Поэтому дальнейшее развитие нефтегазотранспортной инфраструктуры, наращивание мощностей по переработке нефти, реконструкция, модернизация и увеличение генерирующих энергетических мощностей, требует наращивания производства электроэнергии за счет дальнейшего строительства как тепловых и гидроэлектростанций средней и малой мощности, так и экологически чистых - использующих энергию солнца и ветра. Это будет способствовать росту уровня самообеспеченности электроэнергетикой отдаленных районов республик. Вследствие этого в хозяйственном профиле республик Северного Кавказа остается актуальной проблема смягчения дефицита электробаланса и роста обеспечения потребностей республик, за счет развития энергетической инфраструктуры, путем масштабного ввода новых энергетических мощностей и модернизации существующих.

Новые подходы к рассмотрению приоритетов развития энергетики на Северном Кавказе должны учитывать не только распространенные энергоносители, но социокультурные и экологические факторы. При этом коммерческая и социально-экономическая эффективность использования гидроэнергетических и термальных запасов дает возможность республикам: создать новые рабочие места, использовать геотермальные источники в сельскохозяйственном производстве для теплиц, обводнить ряд засухоустойчивых территорий, улучшить качество природно-рекреационых и охранных зон и превратить эту территорию в действующую инновационную модель масштабного использования альтернативных источников энергии.

Ольга Гороховская: Все тревожные симптомы развития событий на Северном Кавказе связывают зачастую в прессе с потенциальными нефтяными ресурсами, наличие которых дает перспективы для развития нефтегазодобывающей отрасли. Каково Ваше мнение на этот счет? Так ли перспективна эта отрасль в регионе? Ведь у нас в России есть более перспективные в этом плане территории?

Светлана Липина:
Ресурсы нефти и газа имеют стратегическое значение для Северо-Кавказского округа и являются основой как восстановления и развития нефтегазодобывающей и химической отраслей промышленности Чеченской Республики, определяющих перспективы и эффективность развития экономики, так и для большинства республик Северного Кавказа. Поступления от реализации добываемой нефти и продуктов ее переработки смогут не только стать базой формирования доходной части республиканского бюджета, способствовать привлечению инвестиций, которые могли бы поднять добычу, но и, как "локомотив", вытянуть всю экономику республик. Анализ состояния и возможных перспектив развития топливно-энергетического комплекса этого региона, показал, что республики Северного Кавказа обладают потенциальными нефтяными ресурсами, наличие которых дает перспективы привлечения инвестиций не только для модернизации нефтегазодобывающей отрасли, но и смогут быть существенным фактором развития нефтеперерабатывающих отраслей. Однако специфической особенностью всего нефтяного комплекса республик является то, что он весь монополизирован крупными нефтяными компаниями, которые пока не заинтересованы в развитии такой технологической цепи, где характерна технологическая зависимость всех звеньев: нефтедобыча, нефтепереработка и нефтепродуктообеспечение. Здесь во всех регионах выпадает "нефтепереработка". Конечно, это связано с несколькими факторами, где основными являются: ориентация на экспорт продукции, нежелание вкладывать инвестиции в комплексное освоения недр при естественных монополиях на добычу.

Ольга Гороховская:
Но ведь принцип продавать не сырье или полуфабрикат, а готовый продукт, с точки зрения ценовой политики оправдан не только во внешней торговле, но и в межрегиональном обмене.

Светлана Липина: Поэтому оптимальным вариантом привлечения инвестиций в нефтяную отрасль стала бы реконструкция и техническое перевооружение нефтедобывающей отрасли, и новое строительство нефтеперерабатывающих, нефтехимических, газоконденсатных предприятий, переработка техногенных отходов с учетом современных экологических и санитарно-технических требований.

Кроме того сопредельность границ субъектов Северо-Кавказского федерального округа, намечающаяся общность хозяйственной специализации в рыночно обновляющейся системе межрегионального разделения труда требует учитывать развитие отраслей ТЭК и в соседнем - Ставропольском крае.

Реализация программ по развитию нефтегазохимического комплекса, а, возможно, и создание заново регионального производственно - научно - образовательного нефтегазохимического комплекса или кластера, позволила бы связать в единое целое весь нефтегазоперерабатывающий комплекс Северного Кавказа, дать работу не менее чем 25 тысячам человек, удовлетворить потребности республик во всех видах продукции и услуг, а также обеспечила бы в ближайшей перспективе выход на регионы России со своей продукцией и получение стабильных доходов.

Ольга Гороховская: О размещении комплекса в каком субъекте СКФО Вы говорите? Ведь, как я узнала из Ваших работ, практически все республики и Старополье располагают запасами углеводородов?

Светлана Липина. Конечно, самые крупные и подтвержденные запасы углеводородов, учитывая запасы шельфа Каспийского моря, находятся в Дагестане. Но технологии нефтеперерабатывающих производств не требуют привязки к месторождениям, а создание научно-производственных комплексов требует наличия квалифицированных и научных кадров, которые на сегодняшний день куются в Нефтяном институте Чеченской Республики и вынуждены искать работу не по специальности или на стороне. Кроме того, в Чеченской Республике имеется ряд научно-исследовательских институтов, обладающих знаниями высоких технологий переработки нефти и нефтешламов. Поэтому при рассмотрении размещения такового комплекса важнейшим должно являться кадровое обеспечение отрасли.

Интересно и другое, Республика Ингушетия, находящаяся сегодня в тяжёлом социально-экономическом положении, где безработица достигает почти половины трудоспособного населения недавно получила новую программу развития. Удивительно то, что основа экономического потенциала республики - нефтяная отрасль, сейчас на её долю приходится около 50% объёма промышленной продукции, - никак не учитывается в этом программном документе. К сожалению, федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 годы" предусматривается развитие, прежде всего, инженерной и социальной инфраструктуры республики. В Программе указывается, что вложения в производственную сферу неэффективны ввиду "отсутствия в Республике Ингушетия необходимых мощностей в энергетике и коммунальном хозяйстве, что не позволит функционировать промышленным объектам". Те отрасли, которые закладываются в документ развития, никак не решат проблему промышленного развития республики и опять люди останутся без постоянной работы и средств к существованию.

Ольга Гороховская:Кроме нефтяной отрасли, какие отрасли могут быть приоритетны для развития региона? Как Вы уже упомянули, этот регион богат сельскохозяйственными угодьями, природно-климатическими условиями для развития туризма и рекреации.

Светлана Липина:
На сегодняшний день богатый природно-климатическим потенциалом Юг России остается дотационным регионом с высоким уровнем безработицы и низким жизненным уровнем населения. Прежде всего, как точка роста региона мною неоднократно назвалось возрождение и развитие аграрно-промышленного комплекса. Ведь главное богатство Северокавказского Федерального округа - это тучные чернозёмы с благоприятным климатом. А на сегодняшний день республики даже себя не обеспечивают овощами и фруктами, которые привозятся из-за границы.
С учётом необходимости строительства и реконструкции промышленных объектов, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры в этом регионе крайне необходимо развитие строительной индустрии. Тем более, что республики и Старополье обладают собственной минерально-сырьевой базой разнообразных строительных материалов. А реализуемые сегодня в соответствии с ранее написанными стратегиями и программами региона идеи по развитию туристско-рекреационных комплексов требует поднятия именно этих двух отраслей.

Ольга Гороховская:
Как Вы думаете, будет ли программа модернизации региона, и какие сроки реализации должны быть у такой программы?

Светлана Липина:
В Стратегии Чеченской Республики мы подошли к решению вопросов развития с точки зрения поиска прорывных приоритетных проектов, соответствующих сегодняшним возможностям республики и согласованных с Федеральным центром. Считаю, что данный путь развития является самым верным. Необходимо собрать в республиках и Ставропольском крае все бизнес-проекты и предложения, оценить их эффективность и целесообразность, исходя из возможностей и способностей каждого субъекта, определить отрасли специализации и экономической интеграции, не превращая муниципальные образования территорий в монопрофильные. То есть территории должны развиваться комплексно, но, обязательно, исходя из пожеланий и ресурсного потенциала самих субъектов Северокавказского федерального округа. Вот так должна, на мой взгляд, выглядеть программа или стратегия развития этого региона, в зависимости от сроков реализации.

Ольга Гороховская:
Благодарю Вас, Светлана Артуровна, за очень ёмкое и глубокое разъяснение сегодняшних проблем и задач развития Северного Кавказа на будущее. Всего Вам доброго!


09.02.2010
www.viperson.ru



viperson.ru
viperson.ru
ulduz.su

Док. 620321
Перв. публик.: 09.02.10
Последн. ред.: 05.06.13
Число обращений: 0

  • Липина Светлана Артуровна
  • Публицистика

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``