В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Заур Маргиев: Глава из книги: `Батум во времена Османской империи` Назад
Заур Маргиев: Глава из книги: `Батум во времена Османской империи`

Заур Маргиев: Глава из книги: `Батум во времена Османской империи`Приложение N 24


Свидетельствуют архивные документы(1)

Фонд N 1, дело N 765.

Совершенно секретно.

Вх. ос. секр. N 8 и 18 от Губернатора 28 июля 1916 г. N 15.

Согласно имеющимся сведениям, с началом текущей войны с Турцией, в Трапезонде был сформирован турками при содействии германцев и основанного в 1911 году в Константинополе грузинского (Дадиановского комитета) грузинский батальон из выходцев русско-подданных грузин названный "Лежион-Табур". Во главе батальона первоначально состоял Леон Кереселидзе из Озургетского уезда Кутаисской губернии, а в настоящее время временно руководит немец Мозель.
На основании добытых фотографических карточек некоторых лиц составляющих этот батальон, предположительно установлено, что в его состав входят нижеследующие русско-подданные грузины...
Всего 9 человек.

Подполковник Р. М. Романовский.



Секретно.

Заведующему особым отделом канцелярии наместника
Его Императорского Величества на Кавказе.
Штаб Кавказской армии
по Управлению Генерал - квартирмейстера.
отделение Разведывательное.
25 октября 1916 г. N 3158

На побережье Черного моря против нас действует грузинский легион, организатором которого является некий Дадиани...
Генерал-майор подпись.



Архивная выписка из дела N 56 (фонд рукописей)

"О грузинском батальоне "Лежион Табур" основанном
в турецкой армии грузинским комитетом в 1911 г."

"Идея создания в Турецкой армии грузинского батальона возникла еще в мирное время в период усиленного развития на Кавказе немецко-турецкой пропаганды, в которой деятельное участие принял основанный в 1911 г. в Константинополе грузинский комитет, известный под именем Дадиановского, председателем которого в данное время состоит некий Сургуладзе из Кутаисской губернии.

Комитет этот широко пропагандировал идею освобождения Грузии от экономического порабощения армии, виною чего явилась якобы Россия, и вместе с тем в союзе с Турцией указывается единственный путь к обновлению и восстановлению самостоятельной Грузии. Военной организацией этого комитета в Турции и явился грузинский батальон, названный "Лежион Табур".

Батальон формировался в Трапезунде и первоначально состоял из 400 человек набранных из членов грузино-турецкого комитета. При возникновении батальона заботы о его организации приняло на себя Турецкое правительство. Трапезундскому вали было приказано выдать 200 маузеров, все обмундирование и полностью жалованье всему батальону за месяц вперед. Но вскоре батальон был взят в ведение немцев, которыми и было прислано оружие из Константинополя и все дальнейшие расходы и ведение дел грузинского "Лежион Табура" приняло немецкое посольство в Константинополе.

С занятием турками части Батумской области аджарцы дали батальону своих четников, и количество батальона доведено до 400 человек.

Большинство имен грузинских офицеров теперь известно и указано в найденной в Трапезонде и прилагаемой при сем фотографической карточке. Среди мусульманского населения Трапезонда, равно как и у местных жителей грузинский "Лежион Табур" в последнее время не пользовался симпатиями т. к. батальон не оправдал возлагавшихся на него надежд и, кроме того, офицерство и солдаты вели себя распущено.

Трапезундский вали в беседе с греческим митрополитом в Трапезонде не раз высказывал свое отрицательное к нему отношение, называя командира батальона Леона Кереселидзе авантюристом, вымогавшем деньги и выражавшем сомнение, что Грузия может оказать Турции, какую либо вооруженную поддержку. В период взятия турками Батумской области ожидалось восстание в Грузии, о чем усиленно говорили в Трапезонде и когда этого не случилось, то вали злостно иронизировал над сторонниками грузинских организаций и удивлялся, как до сих пор немцы могут верить грузинскому комитету и надеются на грузинский "Лежион Табур". Но немцы продолжали поддерживать названный батальон, обставляя его в материальном отношении как ни одну турецкую войсковую часть.

Тогда же вали рассказал митрополиту, что Шуленбург (2) (бывший немецкий консул в Тифлисе) находившийся в ту пору в Трапезонде, упрекал его в несправедливом отношении к грузинскому комитету и батальону, говоря, что все придет в свое время, и что до сих пор последовательно выполняется то, что было обещано комитетом. С занятием Аджарии население перешло на сторону турецких войск, то же произойдет и с Грузией.

По немецким сведениям удалось установить, что батальон был отправлен на русскую границу, но почему-то вскоре вернулся назад в Трапезонд, так как не принимал участия в боях. В феврале сего года "Лежион Табур" был отправлен из Трапезонда в Самсун, где должен был быть пополнен пленными грузинами, привезенными с Западного фронта, и доведен до состава полка. Перед самым отправлением батальона в Самсун, в Трапезонд, для пополнения офицерского состава прибыло 5 молодых грузин, привезенных из Германии. Через Константинополь на крейсере "Бреслау" (3)



они были направлены в Трапезонд. Названные молодые люди - грузинские офицеры только что выпущенные из школы прапорщиков и перешедшие на сторону немцев на Западном фронте. В данное время командиром батальона временно назначен немец Мозель...

"Лежион Табур" и имеющиеся о нем сведения дают ключ к ведению дальнейшего расследования. Путем розысков в Батумской области, в Кутаисской и Тифлисской губерниях, возможно будет установить точно фамилии офицеров батальона и выяснить связь, как Константинопольского грузинского комитета, так и батальона с некоторой частью грузинского населения Кавказа.

Дальнейшее расследование и добывание сведений по данному вопросу в Трапезонде и Батумской области производится. О результатах будет доложено дополнительно".

Историческая справка

Фото N 507. Ф. В. Шуленбург.


Фридрих Вернер, граф фон дер Шуленбург родился 20 ноября 1875 года в местечке Кемберг неподалеку от саксонского города Виттенберг. (Фото N 507). Его семья принадлежала к одному из самых древних аристократических родов Германии, известному с начала XII века.

Графский род Шуленбург фон-дер, ведет свое происхождение от Вернера фон-дер-Шуленбурга, рыцаря-крестоносца, погибшего на Святой Земле в 1119 г.

В 1911 году граф Шуленбург был назначен консулом в Тифлис. В 1915 году он занял пост консула в турецком Эрзеруме, а затем был переведен на Ближний Восток, где возглавил консульскую службу в Бейруте и Дамаске. К этому времени фон Шуленбург успел обратить на себя внимание начальства и вскоре получил первое ответственное дипломатическое поручение. В 1918 году в составе немецкой делегации фон Шуленбург вновь приехал в Грузию.

К этому моменту Брестский мир между большевиками и Германией был уже подписан, и распад бывшей Российской империи принял лавинообразный характер. Германское правительство, пользуясь ситуацией, постаралось поставить под свой контроль стратегически важный и богатый природными ресурсами регион Закавказья. Грузия, не желавшая признавать условий Брестского мира, после распада империи стала искать новых покровителей. И здесь очень кстати оказался фон Шуленбург, которому было поручено предложить Грузии германскую дружбу. Поручение было выполнено с блеском. Дело дошло даже до того, что фон Шуленбург помог грузинской стороне составить документы о выходе из состава России. Уже 26 мая 1918 г. (Брестский мир был подписан 3 марта 1918 г.) Грузия объявила о своем суверенитете. Через два дня на организованной в Батуми конференции был подписан грузино-германский договор, гарантирующий грузинский суверенитет и определявший меры по созданию национальной армии.

Фото N 508. Генерал фон Лоссов.

Глава германской делегации в Закавказье.

Несмотря на то, что фон Шуленбург официально не являлся главой делегации, (официальным главой германской делегации был генерал фон Лоссов. Фото N 508) определяющую роль на конференции играл именно он. Ему же принадлежит авторство текста договора. Таким образом, на этих переговорах фон Шуленбург играл роль "серого кардинала". После успешного выполнения задания фон Шуленбург был назначен временным представителем Германии в Тбилиси.

Однако вскоре все его усилия пошли прахом. После капитуляции Германии в ноябре 1918 года германские войска были выведены с территории Грузии. Фон Шуленбург был интернирован английскими оккупационными властями и провел полгода в лагере для военнопленных.

После возвращения на родину он занял должность советника в аппарате МИДа. В 1934 году фон Шуленбургу доверили один из ключевых дипломатических постов - он был назначен послом в СССР.

При его непосредственном участии был подготовлен пакт Молотова-Риббентропа, установивший раздел Восточной Европы на сферы влияния Германии и СССР. (Фото N 509) Пакт 1939 г. развязал Гитлеру руки, и уже через неделю после его подписания германские войска вторглись на территорию Польши, а к осени следующего года оккупировали большую часть Западной Европы, включая Францию.
Фото N 509.

Подписание в Москве договора между СССР и Германией.

Видя, что надвигается катастрофа, он решился на отчаянный шаг. В конце мая 1941 года фон Шуленбург организовал в Москве несколько конфиденциальных встреч с полномочным представителем СССР в Германии Владимиром Деканозовым, на которых открыто, предупредил советское руководство о готовящемся нападении и назвал его точную дату. В надежде, что советской стороне удастся найти меры, способные хотя бы на время отсрочить начало войны, он пошел на нарушение присяги и государственную измену...


Свидетельствуют архивные документы

Документы и материалы
по внешней политике Закавказья и Грузии.
Тифлис 1919 г.
Репринтное издание 1990 г. Тбилиси.


N 131. (стр. 312)

Из протокола первого заседания
Батумской мирной конференции.
11 мая 1918 г.

С целью заключения договора о дружбе делегации Германской Империи, Оттоманской Империи, Закавказской Республики и горцев Северного Кавказа и Дагестана съехались в Батум и здесь собрались на конференцию...

N 147. (стр. 293)

Письмо ген. фон Лоссова на имя Председателя Закавказской делегации.

"Батумские переговоры не продвигаются вперед... я имею честь предложить Вам... мои добрые услуги в качестве посредника...
Батум. 19 мая 1918 г. N 172.



N 157. (стр. 307)

Отказ ген. фон Лоссова от дальнейшего участия в переговорах.


N 164. (стр. 332)

Из протокола первого заседания Национального совета Грузии.

Воскресение, 26 мая 1918 г., гор. Тифлис. Дворец.

...В ложах и на галлерее многочисленная публика: представители различных национальностей, среди которых находится начальник германских войск граф Шуленбург в сопровождении германских офицеров. В ложах поместились также Митрополит Тифлисский Леонид со свитой и грузинское офицерство.
Председательствует... Ной Жордания.

Открытие заседания. Речь председателя.

П р е д с е д а т е л ь. ...Граждане! Сегодня здесь Вы были свидетелями редкого исторического и вместе с тем трагического акта. В этом зале умерло одно, и вот сейчас в этом же зале закладывается фундамент другого государства.
...Новое государство, Грузия которое основывается сегодня, не пойдет против интересов какой бы то ни было нации, народа или государства.


Его цель уберечь себя в современной исторической буре.

Всем хорошо известно, что Грузии привычна борьба за существование, но она боролась веками во имя сохранения своего духовного лица, национального организма и территории, но она боролась всегда за свое существование и не покушалась на существование других.

Вместе с тем, она боролась не только за грузин, но и за те народы, которые жили в ее государственных пределах.

...И поныне грузинский народ сохранил свое основное историческое стремление - согласовывать свои интересы с интересами других народов.

И поэтому, - ни один народ, живущий в нашей стране, или за пределами ее, не должен испытывать никакой тревоги, душевных страданий или обиды.

...В границах нашего государства живут национальные меньшинства. Мы надеемся, что наши национальные меньшинства будут столь же полноправны, как и национальное большинство нашего государства, грузинский народ.

Эти народы, объединенные по общим знаменем, заключат союз с народами, живущими вне пределов нашего государства, и этим путем возродится государственная связь, которая восстановит разрушившееся здесь, перед нами, государство. Это государство будет конфедеративный Союз Кавказа.

(Прим. З. Маргиева. Эти идеи привлекали к себе взоры многих общественных партий и движений тех лет. Хотя и сегодня идея создания Конфедерации горских народов Кавказа не утратила своей актуальности. Но, как и тогда, в начале XX столетия, сегодня эта идея все еще остается в своей прежней форме, далекой от действительности.

Нижеследующий документ показывает, насколько притягательны были идеи демократии и объединения разных наций.)

N 193. (стр. 388)

Резолюция совета социалистических парий г. Сочи.
18 сентября 1918 года.

Обсудив современное политическое положение России и, в частности, Сочинского округа, объединенный совет социалистических партий в заседании 18 сентября 1918 года пришел к следующим выводам:

1) время объединения всего Российского Государства на идее созыва Всенародного Учредительного Собрания пока не наступило;

2) демократия страны находится в гражданской войне с большевизмом, с одной, и с монархическими тенденциями отдельных лиц и групп населения, с другой стороны;
3) единственною частью бывшего Российского Государства, где не только признан добытый кровью народа республиканский строй, но и закреплен в его основных законах, - является Грузинская Республика;

4) имея своей задачей объединение разных частей России в одну мощную демократическую республику, истинные социалисты должны всемирно способствовать установлению демократического строя в отдельных частях государства;
5) хотя Сочинский округ экономически тяготеет к Кубанской области, но присоединение его к Кубани расширило бы сферу влияния военной диктатуры, противной идее демократии и народовластия, и лишило бы население Сочинского округа всех демократических свобод, препятствовало бы проведению в жизнь земельной реформы и введению демократического земства;
6) развитие жизни округа на основах фактической свободы, права и народовластия, проведение земельной реформы, введение демократических форм самоуправления и полная свобода классовой борьбы пролетариата и крестьянства за свои конечные идеалы возможны лишь при условии присоединения округа к Грузинской Демократической Республике.

На основании всего вышеизложенного, сочинский объединенный совет социалистических партий... единогласно высказывает пожелание, чтобы: 1) Грузинское Правительство немедленно особым декретом оформило временно присоединение Сочинского округа к Республике; 2) одновременно установило правильный товарообмен с Кубанской областью для обеспечения населения округа хлебом и другими предметами первой необходимости.

Председатель совета Петр Измайлов.

_________________________________________________________________________________
1. Отдел рукописей краеведческого музея Аджарской А. Р. Дело N 56.

2. Много лет спустя граф Шуленбург в качестве посла представлял в Москве интересы нацистской Германии. См. ниже историческую справку.

3. В годы первой мировой войны немецкие военные суда "Гебен" и "Бреслау" проводили боевые действия на Черном море. 27 ноября 1914 г. они вошли в территориальные воды России в районе г. Батуми. С палубной артиллерии был дан залп по городу. Подробнее см. в приложении N 25.


Книгу можно приобрести через Интернет. Для жителей Грузии у автора zaur064@gmail.com или с сайт автора http://zaurmargiev.sitecity.ru

22.02.2010 г.
www.viperson.ru



Док. 620785
Опублик.: 22.02.10
Число обращений: 0

  • Маргиев Заур Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``