Иван Скобрев: `Из предложенной Италии я выбрал Италию` Назад
Иван Скобрев: `Из предложенной Италии я выбрал Италию`
19 мая исполком Союза конькобежцев России (СКР) утвердил состав сборной России на олимпийский сезон 2009/2010 годов. Для централизованной подготовки создана объединенная группа спринтеров Владимира Филиппова и женская группа Валерия Муратова. Лидеры сборной Иван Скобрев и Евгений Лаленков будут готовиться по индивидуальной программе со сборной Италии. Это решение в интервью агентству "PRа-техника" прокомментировал чемпион и рекордсмен России по конькобежному спорту Иван Скобрев.

Ваша подготовка к Олимпиаде со сборной Италии - действительно новость

Я по окончанию сезона не скрывал, что недоволен своими выступлениями, что я хотел менять систему подготовки, просил изменить программу. Руководство поняло это так, что надо менять тренера. У меня сохраняются хорошие отношения с Вадимом Александровичем, мы в контакте, созваниваемся, я прошу у него совета, но решение о его отстранении официально принято. То, что я хотел тренироваться в Норвегии, я тоже ни от кого не скрывал. Увы, это ожидание не оправдалось. Норвежцы вернули в сборную своих спортсменов, потребность во мне прошла, и мое предложение быть спарринг-партнером Бокко отклонили.

Вариантов тренироваться со сборной России не было?

К этому времени уже было понятно, что команды многоборцев в сборной России не будет. Александру Кибалко удалось выстроить диалог с нашей федерацией и с итальянской стороной. Примерно неделю назад мне и Жене Лаленкову было сделано предложение поехать тренироваться в сборной Италии, совместно с Энрико Фабрисом под руководством его тренера Маркетто. Это известный специалист, и Валерий Муратов, и Вадим Саютин признают, что это хороший специалист. С другой стороны, у Фабриса в этом сезоне не было ни одной медали на чемпионате мира. Никаких гарантий нет.

В таком случае, почему в итоге все же сборная Италии?

Выбора специалистов как такового нет, он очень скудный. В свое время я тренировался со сборной США, опыт работы с американской командой для меня оказался печальным. Если реально рассматривать все возможности - вариантов было только два: Норвегия и Италия, Мюллер и Маркетто. Если бы все зависело только от меня, я бы выбрал Норвегию и Петера Мюллера. Но возможности выбирать нет, поэтому из предложенной Италии я выбрал Италию.

Договоренности достигнуты, решение окончательное?

Маркетта уже дал добро, выслан план подготовки. Все сборы итальянцы запланировали у себя на родине. У них уже прошел первый сбор, на который я не попал. С другой стороны, я даже рад, что задержался дома на весь май и, наконец, смог насладиться уютом, который я создавал себе три года. Сейчас хотелось бы определенности с тренировочнымпланом . Пока я использовал свой старый план, консультировался с Валерием Муратовым и Вадимом Саютиным. С 1 июня запланирован 20-тидневный сбор на высокогорье, я готов выехать, когда будут подписаны планы и финансирование.

Александр Кибалко назван ответственным за подготовку, но при этом не является Вашим тренером

На деле, Александр Кибалко не тренер, а генеральный менеджер Скобрева и Лаленкова. То есть он взял на себя организацию наших приездов-отъездов, сборов, тренировок, выбиванияденег , составления отчетности, хождения по кабинетам. Возможно, он будет потом подъезжать на сборы, контролировать, как идет подготовка.

После опубликования состава сборной России стало понятно, что в мужской части только конькобежцы-спринтеры. Командной гонки нет даже в планах?

Вопрос с командной гонкой у меня вызывает определенную озабоченность. Мне не до конца понятно, почему в сборную не пригласили стайеров, списали всех ребят, они сейчас сами по себе. К сожалению, я никак повлиять на эту ситуацию не могу. Мне бы хотелось, чтобы ребят привлекли в сборную. Валерий Муратов мог бы справиться с молодежью, к тому же они бы помогли в подготовке женской команды.Шансы бороться за медали, на мой взгляд, есть. Обидно. Я надеялся, что будет создана какая-то альтернативная команда. Итальянцы готовят команду, хотя у них есть только Фабрис, который попадает в десятку сильнейших. Нас двое - Женя Лаленков и я. Возможно, осенью и выстрелил бы кто-то из молодых. Если мы с Женей будем все-таки готовиться вместе, это дело нескольких тренировок объяснить третьему человеку схему пробегания. Надеюсь, что как-то все же обратят внимание на командную гонку.

Опять же возникает вопрос подготовки итальянским специалистом сильных соперников своему спортсмену. Ваш прогноз - отношение будет равное?

Конечно, в первую очередь Маркетто будет тренировать Энрико Фабриса. Но я не прошу меня любить. Специалистов высокого класса не так много, а Олимпиада - демонстрация не только спортсменов, но и тренеров. Медаль спортсмена - лучшая рекомендация тренера, это повышает стоимость услуг. Все хотят продать себя подороже, а после Ванкувера будут открытырынки и России, и Голландии, и других стран, там уже стартует подготовка к Сочи. Маркетто - профессионал, и я не думаю, что ему будет приятно взять Скобрева, который потом покажет "никакой" результат. Я еду учиться тому, что я не умею и чему здесь мне научиться не у кого. Я еду за спаррингом с Фабрисом. Конькобежныйспорт для меня - дело жизни. За последние 15 лет я переезжал из Хабаровска в Санкт-Петербург, из Санкт-Петербурга в Череповец, было множество недовольных людей, которые хоронили меня, но я до сих пор выступаю. Пусть сейчас будет Италия. Я хочу улучшить свои секунды и надеюсь, что сделан правильный шаг в сторону олимпийской медали.

Текст: Валерия Зык
Фото из архива Конькобежного центра "Коломна"