В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Победный олимпийский дебют ленинградки в 33 года Назад
Победный олимпийский дебют ленинградки в 33 года
Евдокия Пантелеевна Мекшило - заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1964 г. в Инсбруке в составе лыжной эстафетной команды 3х5 км. На этих же играх завоевала серебряную медаль в гонке на 10 км, неоднократная чемпионка мира и СССР. Награждена медалью "За трудовую доблесть".

Приобщение к спорту уроженки Сибири началось, как у многих в те годы, со сдачи норм БГТО. Попав в Ленинград, она начала тренироваться в знаменитой группе лыжниц у Алексея Николаевича Баженова. Этот замечательный человек и отличный специалист учитывал индивидуальные особенности каждой из своих учениц - не стремился стричь всех под одну гребенку. Скажем, стиль бега Марии Гусаковой можно было назвать силовым - она бежала за счет сильного отталкивания, а Мекшило была более легкой, про нее говорили иногда, что она летела по дистанции как пушок.

Тренировки рядом с такими лыжницами, как Л. Козырева (Баранова), ставшей в 1956 году первой советской олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, А. Колчиной, А. Каалесте позволяли перенимать многое в технике и тактике, заставляли двигаться вперед по пути совершенствования мастерства - ведь все они становились впоследствии чемпионками или призерами соревнований самого высокого уровня, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и СССР. Опыт, заимствованный у таких спортсменок, был большим благом - плохо, когда в группе есть один явный лидер, бывает так, что он превосходит остальных просто за счет природной одаренности и у него исчезает стимул повышать свое мастерство - зачем, он ведь и так побеждает. Когда такой спортсмен попадает на соревнования, в которых принимают участие такие же сильные спортсмены, как и он сам, то часто теряется - отвык от серьезной борьбы.

Что касается Евдокии, то в 1954 году она попала на первый для наших лыжниц чемпионат мира, но подвел мениск. Как потом оказалось, не в последний раз - из-за него она не смогла принять участие в первых же для наших спортсменов зимних Олимпийских играх, хотя была третьим номером в команде. Но она никогда не унывала и не раскисала, поддерживали и подруги. Сложным выдался для нее 1958 год - выступила на чемпионате мира, вернулась домой и хотела ехать на чемпионат страны, но муж не пустил - снял с поезда. Евдокия родила сына, потом перенесла первую, но не последнюю операцию по поводу мениска. Прошла она не совсем удачно и в следующем году пришлось операцию повторить. После этого наша землячка сумела быстро набрать хорошую спортивную форму и накануне игр 1960 года в Скво-Вэлли вновь сумела войти в основной состав сборной страны, но выступить там опять не смогла. Этому, в какой-то степени, помешали некоторые черты ее характера. Скажем, заинтересованным лицам неоднократно удавалось уговорить ее выступить в тех соревнованиях, которые никакой пользы принести не могли. Например, она принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике, однажды даже была третьим призером в беге на 400 м на ЦС "Спартак". Бегала эстафеты 4х100 м. В общем, ее надо было слегка придерживать, а не подталкивать.

В результате, к началу игр в Скво-Вэлли она оказалась сильно перетренированной. Достаточно сказать, что накануне начала соревнований три недели почти не могла заснуть. Можно представить состояние спортсменки: Олимпийские игры 1956 года - она не выступает, а ее подруга Козырева выигрывает золотую медаль. Проходит четыре года - история повторяется. Только теперь другая ее подруга - Гусакова, - становится чемпионкой. Причем, повторяется история почти буквально - наша сборная и в 1956 и в 1960 годы проигрывает эстафету 3х5 км, в обеих гонках подводит неудачное выступление Р. Ерошиной.

Конечно, нет худа без добра - у Мекшило появилась возможность лучше почувствовать атмосферу Олимпиады. Она видела церемонию открытия игр Р. Никсоном, удалось посмотреть хоккейные матчи, впервые прокатилась на фуникулере. В Олимпийской деревне спортсмены часто собирались в клубе, танцевали. Павел Колчин играл на баяне, пели в основном русские народные песни и популярную в то время "Голубку". Многие спортсмены были давно знакомы друг с другом и отношения между ними складывались самые дружеские - финская лыжница Рантонен как-то подарила Евдокии отличные лыжи "Ярвинен". Это были отличные для того времени лыжи, хотя и деревянные - эпоха пластика еще не наступила. Из примет быта запомнился автомат по выдаче сосисок, причем вместе с горчицей - в нашей стране в то время таких не было. Он выручал спортсменов- иногда после тренировки до обеда оставался целый час, и эти сосиски помогали утолить чувство голода.

Чемпионат мира 1962 года помимо чисто спортивных результатов запомнился неприятным случаем. Мекшило жила в одной комнате с Ниной Зайцевой. Возвращаются в гостиницу, а у них в номере все перевернуто вверх дном. Даже одежда и нижнее белье. Сначала они подумали, что это так произвели уборку. Все стало ясно, когда прыгун с трамплина Коба Цакадзе громко возмутился тем, что в его номере повредили полученный накануне приз.

В спортивном плане Мекшило на этом чемпионате в Закопане не повезло с жеребьевкой - достался один из первых номеров. Мало того, что те, кто бежал позднее, могли ориентироваться на ее время, так еще и погода подвела - стартовать пришлось в сильнейший снегопад, а к концу гонки он прекратился и те, кто бежал за Мекшило, стартовали по уже накатанной лыжне.

Заканчивался очередной олимпийский цикл - впереди были игры 1964 года в Инсбруке, и опять у нашей землячки возникают сложности. И это еще мягко сказано - случилась настоящая беда. Лыжницы готовились к играм в Красноярске. 2-ого ноября Мекшило выиграла "прикидку", а 19-ого на тренировке врезалась в пень, да так, что шедшей сзади Козыревой пришлось вызывать врача. Результат - левая нога разбита, а на правой опять полетел мениск. Спортсменку хотели отправить домой, но она осталась с командой, и пока подруги тренировались, делала упражнения и лечилась.

1 декабря Евдокия уже шла самостоятельно, а 15-ого вышла на старт отборочной гонки, удивив этим всех окружающих. Бежала, хотя временами чуть не теряла сознание от боли, но главное не это - 2-го января начинался чемпионат страны и она в нем выступала. Невероятно, но факт. На "пятерке" была третьей, а на "десятке" второй, и это при том, что потеряла секунды из-за падения. К тому же, опасаясь повредить ноги, притормаживла на спусках. Одним словом, Мекшило, наконец-то, в возрасте 33-х лет приняла участие в Олимпийских играх.

В гонке на 10 км от нашей страны бежали Колчина, Гусакова и Клавдия Боярских из Свердловска. На первой половине дистанции результат Мекшило превзошла лишь Боярских. Так они и финишировали - чемпионкой стала Боярских, Мекшило была второй, а третье место заняла Гусакова. В эстафете Колчина на первом этапе сделала отрыв, Мекшило не подвела - показала второе время среди всех участниц. Победную точку, показав лучшее время, поставила Боярских.

Надо сказать, что соперничали эти знаменитые лыжницы только на лыжне, а в жизни были подругами. Скажем, в Златоусте жили по 17 человек в одной комнате, но никто не роптал на неудобства - многое воспринимали с юмором, вместе ходили на танцы, вечерами играли в карты. Это ленинградцы, а москвичи предпочитали домино.

Без всяких торжеств выставили их с Гусаковой из сборной по возрасту, но Мекшило еще принимала участие в соренованиях в городе и на первенстве Вооруженных Сил. Однажды ее даже уговорили пробежать этап в эстафете на чемпионате страны в Мурманске. Было это в апреле, и снег был вперемешку с водой. В общем, все кончилось тем, что первый этап гонщица из их команды провалила - проиграла больше трех минут. Лыжи им мазала знаменитая в прошлом гонщица Зоя Болотова. После такой смазки она просто удрала. Это были последние километры Евдокии Мекшило. Стала работать тренером - пригодился диплом об окончании техникума физкультуры.

Узнала, как живут и чем дышат рабочие и служащие - ведь до этого, будучи действующей спортсменкой, с ними так плотно не приходилось общаться.

Всю свою жизнь Евдокия Пантелеевна является оптимисткой, старается ни о чем не жалеть и не раскисать, хотя в последние годы иногда появляются грустные мысли, но тому есть причины - вот уже девять лет как не стало мужа. Восемь лет назад умер сын - в 34 года сердце подвело. Ко всему прочему появились затруднения с жильем, поэтому хочется пожелать Евдокии Пантелеевне крепкого здоровья на долгие годы, всяческих благ в жизни и выполнения обещаний со стороны тех, кто обещал ей помочь.

20.09.2002

atlant.ru

Док. 620996
Перв. публик.: 20.09.02
Последн. ред.: 01.03.10
Число обращений: 0

  • Мекшило Евдокия Пантелеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``