В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Кому невыгодна борьба с алкогольным дурманом? Назад
Кому невыгодна борьба с алкогольным дурманом?
Сегодня (правда, уж в который раз) мне хочется поговорить о тяжкой болезни, из которой никак не выберется Россия - пьянство! Но "вооружившись" книгой, которую уже упоминал в своих статьях: "В плену иллюзий", академика АМН СССР Ф.Г. Углова. Книга была выпущена в 1986 году в Беларуси, но до того выпускалась "Молодой гвардией" в 1985 году. Не могу сказать, каков был первый тираж, но в Беларуси было выпущено 75 тысяч и это на страну в 235 миллионов человек! Книга не относится к специализированной литературе, написана простым языком, но цифры в ней указаны более чем страшные! Так почему же государство поскупилось на более обширный тираж? Ужель не было людского интереса к этой теме? Не верится. Помню, как в Ялте в 1985 году, мы передавали друг другу машинописный текст доклада академика Углова в Звёздном городке... ВСЕМ было интересно! Но прежде, чем перейти к книге, хочется поговорить о косвенном.

Я почти год на этом портале и уже несколько раз поднимал тему пьянства и, в связи с этим, деградации россиян. Плюс, большая смертность, стойкое сопротивление демографическим потугам правительства. Друзья меня останавливали - уж очень, как им казалось, чёрными я рисую перспективы. А не связан ли нынешний проигрыш на зимней Олимпиаде с тем же? Стрелочники найдутся, но есть ли смысл наказывать отдельных чиновников? А не лучше ли будет, чтобы Государственная Дума самою себя публично высекла?! Но, всё равно, спишут сегодняшнее поражение на ошибки бывших государственных деятелей... Сама проблема повального пьянства не просто обширна, она нескончаема! Лики известных спортсменов и актёров, появляющиеся на экранах телевизоров, с призывами бросить курить и пить - чушь! Нигде и никогда так не боролись и не борются с алкогольной зависимостью. Только запрещающие санкции, пусть с мизера, но - запрет! Правда, сам запрет и сопутствующие законы должны быть тщательно продуманы, иначе будет предоставлен лишний шанс поживиться соответствующим органам, и чем сильнее опьянение и причинённый ущерб обществу, тем выше МЗДА! Само телевидение полу-переросло в персонажей известной басни Крылова: кто - в мистику, кто - в политику, кто - в спорт, а кто - и в науку; но везде изматывающая реклама прокладок, йогурта, удешевления автомобилей и земельных участков, наконец, всевозможнейших лекарственных средств. На счёт последних во всех цивилизованных (значит, Россия к ним не относится?) странах давно введены большие ограничения по рекламе оных. Реклама пива, реклама автомобилей - вообще полная галиматья! Если уж начали бороться с пьянством, то какая может быть реклама пива?! Свои автомобили Россия не в состоянии рекламировать, так причём тогда все эти "Шевроле" и "Тойоты"?! А моментами вводят какие-то несусветные санкции против ввоза иностранных автомобилей... и тут - лебедь, рак да щука?!

Пора перейти к самой книге откровений. Хотелось бы как-то выяснить: есть ли люди, которые не то что читали эту книгу, но хотя бы брали её в руки? Что надо учесть тем, кто всё же решится оценить цифры, указанные в книге. 1986 год - год в самом начале перестройки, но и тогда нельзя было открыто предъявлять претензии государству или же был бы причислен к диссидентам. Это касалось всех, может быть, академиков в первую очередь. Моё поколение знает и помнит о том положении в стране, а вот "племя младое" вряд ли. Те случаи, которые указываю я, обязательно поясню, а остальные должен понять сам читающий.

"Западные русофобы усердствуют в доказательстве того, что у русских, мол, особая склонность к спиртным напиткам. Отголоски этой точки зрения нет-нет да и встретятся в нашей литературе". Теперь уже и доказывать нечего - 18 литров спирта в год на каждого жителя России - это просто пьяный ужас! "Объективное и непредвзятое изучение истории потребления спиртных напитков в России показывает, что издревле наши люди пили редко, мало и только слабые напитки домашнего производства". А ведь было, как бы кому-то не хотелось, чтобы было наоборот. "Ограбленный материально, отравленный духовно, неграмотный, тёмный, забитый крестьянин становился лёгкой добычей эксплуататоров". Нечто похожее уже происходит на всей огромной территории России - зато такими удобней управлять.

"Значительное число питейных заведений в России принадлежало еврейскому торговому капиталу. В одной Минской губернии он владел 1548 питейными заведениями из 1630". Сбросьте шоры ксенофобии и задумайтесь: нет ли здесь аналогий с исчезновением Хазарского каганата (в своих статьях по работам Л.Н. Гумилёва я показал КАК он исчез)? "Самые коварные методы распространения водки приводили к спаиванию женщин и молодёжи, что являлось одной из основных причин народных страданий в неурожайные годы, когда смерть косила людей беспощадно. Так в два неурожайных года - 1854-м 1855-м в Гродненской губернии родилось 48 тысяч, а умерло 89 тысяч человек, то есть, вдвое больше. И это повторялось во всех северо-западных губерниях страны". Обратите внимание на подчёркнутый (выделенный) ареал пьянства. Юго-запад - Малоросию; юго-восток - Грузию, Армению и Азербайджан, Кавказ; Сибирь и Дальний Восток - пьянство ещё не коснулось, сказались огромные размеры Руси и старый уклад жизни. А теперь обратите на цифры родившихся и умерших, думаю, вновь заметны аналогии. И "неурожайные годы" - это в те времена так кризис назывался. Жрать нечего, а мы Олимпиаду собрались проводить... как это назвать: нонсенс, парадокс или как-то ещё?

"В 1858-1859 годах (после опубликования данных Г.Р. Державина о пьянстве в Белоруссии и разъяснительной работы среди населения русской демократической интеллигенции) в России возникло мощное трезвенническое движение (не верится?). Тысячи сёл и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений. Во многих губерниях - Ковенской, Виленской, Саратовской, Курской, Тульской и других - стали возникать общества трезвости. В июле Святейший Синод вынес решение, в котором обязал "священнослужителей содействовать возникновению в городских и сельских сословиях благой решимости воздержания от употребления вина". Вот это называется - всем миром! Разве способна сегодняшняя православная церковь на подобную решимость - она погрязла в низких дрязгах и дележе добычи... А теперь полюбуйтесь КАК царское правительство разделалось с этим движением. "Министром финансов было сделано распоряжение: "... Приговоры городских и сельских обществ о воздержании УНИЧТОЖИТЬ и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать". По питейным делам были брошены в тюрьмы более 11 тысяч крестьян". Диву даёшься, когда читаешь эти ретроспективные строки! "Даже с церковью правительство вошло к конфликт, отстаивая барыши виноторговцев. Министр финансов лично "отписал" обер-прокурору Святейшего Синода: "Совершенное запрещение горячего вина... не должно быть допускаемо, как противное не только общему понятию о пользе умеренного употребления вина, но и тем постановлениям, на основании которых правительство отдало питейные сборы в откупное содержание". Вот ГДЕ собака зарыта! Один к одному сегодня сложилась та же ситуация, разве что церковь теперь ручная...

"В связи с трезвенническим народным движением и его подавлением К. Маркс писал: "Всякая попытка поднять их (крестьян) моральный уровень карается, как преступление. Достаточно вам лишь напомнить о правительственных репрессиях против обществ трезвости, которые стремились спасти московита... от водки". С этого времени организация обществ трезвости надолго сделалась невозможной". Трудно даже представить таковую картину: народ пытается бросить пить, а его обратно к стакану, принудительно, грозя "кутузкой", коль не будет пить! Я не сторонник крайних мер, но в данном случае лично бы поучаствовал в публичных избиениях тех, кто спаивает народ! А вот в те годы тот же самый народ, но менее просвещённый, продолжал бороться и с пьянством, и с правительством! "Так, если в 1863-1866 годах чистого спирта на душу населения ежегодно приходилось в среднем по 4,55 литра, то через десять лет - 4,18, ещё через десять лет - 3,32, а в 1893-м - 2,46 литра (!). Таким образом, можно считать несомненным, что вопреки действиям правительства, благодаря влиянию на умы людей лучшей части нашей интеллигенции... потребление алкогольных напитков в стране постепенно уменьшалось и в такой же пропорции уменьшалось количество "алкогольных" смертей. Если в 1870 году умерло от пьянства внезапно 4077, то в 1878 году - 3240 мужчин". Ну и где сегодня лучшая часть интеллигенции? "Бабло" намывает и жарит косточки на островах? А самым лучшим из интеллектуалов давно закрыли рты худшие из правительственных чиновников!

В конце 19-го столетия правительство, заметив что "алкогольный" денежный поток сильно уменьшился, берёт эту доходную отрасль в свои руки и вводит винную монополию. "Реформа правительства сразу же сказалась на душевом потреблении винных изделий, которое стало нарастать. За 10-12 лет с 1894 по 1906 год оно возросло с 2,98 до 3,41 литра, а к 1913 году - до 4,7 литра". Фёдор Михайлович Достоевский с горечью писал: "Чуть ли не половину теперешнего бюджета оплачивает водка, то есть, по-теперешнему народное пьянство и народный разврат, стало быть, вся народная будущность". Без всяких высоких слов получается, что царское правительство ВЫНУДИЛО народ провести революцию?! Это меняет все исторические представления о том времени. Честь и хвала Плеханову и Ульянову-Ленину, что они так распорядились ситуацией!

"До введения монополии процент алкогольных психозов равнялся 11,9 среди всех психических больных, в 1902 году, через семь лет после введения монополии, он составил 13,9; в 1910 году - 17,0; в 1913 году - 19,7. Если эти проценты перевести в в цифры, то в 1902 году больных алкогольными психозами в стране было 3548, в 1910-м --7652, в 1913-м - 10267. Иначе говоря, тяжкие последствия потребления алкоголя росли в геометрической прогрессии". Далее академик приводит цифры, о которых я нигде и никогда не слышал. "В 1913 году в России было истрачено на изготовление спиртных напитков: картофеля - 2,9 миллиона тонн, ячменя - 250 тысяч тонн, кукурузы - 236 тысяч тонн, патоки - 217 тысяч тонн, ржи - 212 тысяч тонн (БМЭ, М.,1928, том 1, стр. 409), то есть, водка более чем на 70% готовилась из картофеля. К тому же на её изготовление затрачивалось около миллиона тонн зерна, которым можно было прокормить 5-6 миллионов человек (!)". Думаю, сегодня днём с огнём вы не найдёте аналогичных цифр, даже если очень постараетесь. Можно только предполагать, что минимум в десять раз больше тратится больше и картофеля, и зерна. Хотелось бы послушать доводы человека, желающего поспорить с академиком Угловым и Большой Медицинской Энциклопедией.

Последний большой цитируемый абзац. "Таким образом, начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия душевое потребление спиртных напитков было в России ниже 4,7 литра, то есть, почти самым низким в Европе и Америке. А 1914 году в стране вступил в силу и долго действовал сухой закон. Между тем в 1906-1910 годах душевое потребление алкоголя составляло во Франции - 22,9; Италии - 17,3; Швейцарии - 13,7; Испании - 10,8; Бельгии - 10,6; Австрии - 7,8; Венгрии - 7,6 литра абсолютного алкоголя в год. Эти сравнительные данные изобличают тех западных исследователей, которые клеветнически утверждают, что пьянство - "русская болезнь", изначально присущая русскому народу". Интересно, где теперь будут искать стрелочника, на которого можно свалить вину на сегодняшний пьяный российский загул? Заигрались российские государственные деятели в опасные игры и эксперименты с народом. Все хают Горбачёва, а ведь только у него хватило политического мужества на попытку остановить всероссийское пьянство. И всё же даже при нём министр здравоохранения Чазов с экранов телевизоров заявляет, что сто граммов хорошего коньяка перед сном не помешают! Углов в своей книге показал, что всё это бред сивой кобылы! Кстати, тут же он ещё раскрывает ложь советских кинорежиссёров, показывающих разгульную крестьянскую жизнь в 1934-1935 годы. Не было этого, да и не могло быть при сталинском режиме! И ещё одно напоминание: сухой закон в России, начавшийся в 1914 году, был отменён в 1925 году. Тех, кто ещё помнит это, осталось очень мало, единицы.

Уж и не знаю, насколько у меня получилось заинтересовать книгой академика Ф.Г. Углова и вряд ли кто-то бросится разыскивать первоисточник в виртуальном пространстве, но я честно постарался это сделать - расшевелить извилины общественного мнения.


Александр Назариков
viperson.ru
6.03.2010

Док. 621771
Перв. публик.: 06.03.10
Последн. ред.: 15.03.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``