Зураб Соткилава: я потрясен увиденным в Тбилиси Назад
Зураб Соткилава: я потрясен увиденным в Тбилиси
О своем восприятии ситуации с разгоном в среду демонстрации оппозиции в Тбилиси, которая была осуществлена грузинским ОМОНом с использованием слезоточивого газа и пластиковых пуль, а также о перспективах отношений между российским и грузинским народами в интервью каналу "Вести" рассказал народный артист СССР Зураб Соткилава.

- Зураб Лаврентьевич, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Скажите, а на вас какое впечатление произвело то, что вчера происходило в Грузии?

- Вы знаете, я до сих пор в шоке, я просто потрясен, увидев те сцены, которые происходили на улицах Тбилиси. Я не знаю, зачем это надо было делать, когда в первый день собралась стотысячная толпа с требованием, чтоб был закон о том, чтобы не продлевать парламенту свои полномочия. Можно бы было президенту выйти к этому народу и сказать, объяснить этому народу, поговорить с ним спокойно, а не доводить до того, что я вчера увидел. Я просто до сих пор в шоке и не знаю, как можно этот народ теперь примирить с правительством. И ещё, что я бы хотел сказать: для меня абсурдно, может, я не понимаю, я не политик, но при чём Москва в связи с этими событиями? Вот я никак это не связываю. Это абсурдно для меня.

- Удалось ли вам поговорить с кем-то в Грузии? У вас, наверняка, там родные и близкие, что они говорят о происходящем?

- Все потрясены, говорят просто как вакханалия самая настоящая. И все перечеркнуло, то, что я хорошее видел в Грузии, то, что мне нравилось и делалось в последнее время, все вот это перечеркнуло, и у меня в душе ничего, кроме злобы и протеста.

- Мы вас понимаем, Зураб Лаврентьевич. Давайте вспомним: сейчас многие сравнивают то, что происходит в Грузии сегодня, с тем, что происходило в Грузии четыре года назад. Картинка похожая: те же демонстрации, те же митинги, только результат, будем надеяться, все же другой, новой революции не произойдет. Вы помните свои впечатления четыре года назад? Как вы встречали "революцию роз"?

- Я даже участник этих событий, я туда приехал, я Саакашвили вообще не знал, я приехал, чтоб поддержать движение Бурджанадзе и Демократическое движение Жвания. Я объехал всю западную Грузию в их поддержку. И я надеялся, что придут молодые, придут с новыми идеями, с новыми здравыми понятиями, и наша Грузия будет лучше, чем когда-либо. И после того, что я вчера увидел, я потерял все надежды, перестал уважать даже этих людей.

- Мы все сейчас очень надеемся, что заявления грузинского президента и ряда других грузинских представителей не сумеют поссорить и еще больше охладить отношения России и Грузии. Как вы считаете, способны ли заявления политиков внести разлад в отношения двух народов?

- Политики способны это сделать, но я думаю, что политики России сейчас должны все сделать, чтобы народу было лучше в Грузии. Первое, что надо сделать - это отменить визы и пустить рейсовые самолеты. И народ будет благодарен и будет молиться за тех людей, кто это сделает. Вы не знаете, какое мучение у народа прилететь в Москву или улететь из Москвы в Грузию. Вот это первое, что надо сделать. И отменить визы. Какие визы могут быть между двумя православными народами, которые любят друг друга?! Я общаюсь и с теми, и с другими, я езжу по России, я же чувствую на себе, какая любовь у россиян к нам, грузинам, грузинским исполнителям и грузинскому народу. Поэтому у меня вот такая просьба: отменить то эмбарго, которое есть на Грузию. И путь этот бедный народ летает свободно и спокойно в эту Грузию.

- На ваш взгляд, возможно ли примирение двух государств, не будем сейчас говорить о народах, потому что, как мы выяснили, любовь и дружба между народами сохраняется и, будем надеяться, сохранится и дальше, при существовании вот этой политической власти в Тбилиси?

- Вы знаете, я не политик, я певец, я это не понимаю. Но надо все сделать для того, чтобы поговорить откровенно, сказать друг другу глаза в глаза, что надо делать и как надо делать. Я думаю, что больших проблем нет.

- Большое спасибо, Зураб Лаврентьевич, за ваш комментарий.

Эвелина Закамская

08.11.2007