В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Изымем рекламу, будет всё в порядке` Назад
`Изымем рекламу, будет всё в порядке`
Глава Минкульта Александр Авдеев сделал революционное предложение о том, как изменить систему финансирования ТВ
Александр Авдеев предложил отказаться от рекламы на телевидении         

В рамках "правительственного часа" в Госдуме выступил министр культуры Александр Авдеев. Главную сенсацию принесла его реплика относительно телевидения. Телеканалы, по мнению главы Минкульта, должны полностью отказаться от рекламы и финансироваться из госбюджета. Министр подробно объяснил, какую именно пользу принесет обществу данное нововведение. Последний раз планы лишить телевидение рекламы вынашивал убитый гендиректор ОРТ Владислав Листьев.

"Гвоздем" "правительственного часа" неожиданно стал риторический уже вопрос о слишком большом количестве насилия и секса на телевизионном экране. От "Дома-2" в прайм-тайм избавиться удалось, но этого недостаточно, считают депутаты. И тут глава Минкультуры сделал революционное заявление: он предложил телеканалам отказаться от финансирования за счет рекламы. Реклама, по его мнению, и является тем самым злом, которое снижает уровень телевидения.

"Я вижу кардинальную развязку в следующем - отказаться от финансирования через рекламу", - сказал Авдеев. "Сама эта система создает низкопробное телевидение, потому что оно ориентируется на рейтинги, - продолжил он. - А через рейтинги получают доходы, делают низкопробные работы, которые действуют на подкорку и показывают запретное: насилие, секс и так далее, и потом снова запускают на телевидение. Это порочный круг", - убежден министр.

В пример Авдеев привел Великобританию, где, по его словам, телеканалы живут за счет государственного бюджета. "Не стыдно у них поучиться, - считает министр. - Потому что в этой стране телевидение финансируется из госбюджета, и оно очень высокохудожественное и высококачественное". "Когда мы изымем рекламу из нашего телевидения, будет всё в порядке", - надеется министр.

Надо отметить, что в Великобритании не все каналы поддерживаются за счет государства. Многие берут со зрителей абонентскую плату. Причем немаленькую - чуть меньше 100 евро в месяц. Впрочем, существуют и обратные примеры - например, в США, на которые во многом ориентируется отечественное ТВ, вообще не существует государственного телевидения, все телекомпании живут за свой счет.

Под конец будоражащего умы монолога Авдеев очень кстати заметил, что необходимо расширить бюджет канала "Культура" (на котором рекламы, напомним, нет в принципе). "Необходимо также шире финансировать канал "Культура", который действительно стал очень хорошим, нужно обеспечить покрытие сигналом всей территории России", - считает глава Минкультуры. "Культура", к слову, как раз является примером телеканала, финансируемого из госбюджета.

Как позже разъяснил министр, он не имел в виду быстрые реформы. Речь идет о длинном периоде перехода. "Это один из путей развития ТВ, но я прекрасно понимаю, что сейчас в силу экономических причин отказ от рекламы невозможен, - сказал он. - Речь идет о будущем, это не сиюминутный проект", - сказал министр ИТАР-ТАСС.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД источники в редакциях некоторых федеральных телеканалов, предложение министра можно рассматривать не более чем как анекдот. От официальных комментариев представители телеканалов отказались - за одним исключением.

"Не так все тут просто. В самом глобальном министр Авдеев прав. Нельзя ориентироваться на рейтинги. Другое дело, когда он сравнивает нас с Великобританией, это, мягко говоря, некорректно. Это богатая страна, которая имеет возможность иметь абсолютно общественное телевидение под названием BBC. Это в том идеальном смысле слова общественное демократическое телевидение. Почему никто ему и не указ, - считает исполнительный директор канала ДТВ Тигран Кеосаян. - Больше все это похоже на популизм. В идеале он прав. Но что мы хотим видеть? Какое телевидение должно быть? Что может быть после 12 ночи, а что с утра? Об этом должны договориться руководители, объединенные волей государства. Но в чем тут проблема. Народ любой страны мира будет смотреть кровь, насилие и секс намного лучше, чем концерт Рахманинова".

"И здесь не надо путать - нам нужен не государственный канал - такой у нас есть, это ВГТРК, а это должен быть общественный канал, - продолжает Кеосаян. - Если уж мы вспомнили Великобританию, давайте идти до конца. Нужен общественный канал, на который никто не давит сверху. Именно общество должно давать журналистам право говорить о том или ином. Никто никогда не может вмешиваться в работу. Думаю, тогда все будут давать деньги и на содержание этого канала. А отказаться от рекламы и перейти на госбюджет? Это нереально. Госбюджет не потянет все каналы, у нас их много".

Согласен с коллегой и генеральный директор ТНТ Роман Петренко. "Я считаю, что было бы очень полезно, если бы государство нашло возможность поддерживать некий общественный канал, чтобы он смог обходиться без рекламы и не зависел от нее. В принципе можно было бы один из каналов перепрофилировать в реально общественный канал. Что касается Британии, то это уникальный опыт, и там не все каналы общественные, поддерживаемые за счет государства. А точнее даже не за счет государства, а за счет абонентской платы - каждую семью обязали платить ?70 в год. Но не надо забывать, что у нас уже есть такие каналы - это "Россия К", бывший "Культура", он финансируется по похожей схеме. Вопрос в модели. Но надо иметь в виду, что у BBC большая история, культура, которые обеспечивают его качество, что будет у нас - это вопрос, но такой подход позволит этому каналу освещать какие-то общественно-полезные события, акцентировать внимание на темах, которые сейчас остаются в тени. Это можно будет гарантировать. И в этом очевидный плюс", - сказал Петренко газете "Коммерсантъ".

Напомним, что в последний раз кардинально решить вопрос с рекламой на ОРТ пытался его гендиректор Владислав Листьев. Его решение было названо тогда сенсационным. Листьев заявил, что наотрез отказывается от практики продажи эфирного времени рекламным агентствам, которые затем перепродавали его рекламодателям по выгодным для себя ценам. Таким образом, объединению рекламных агентств "Реклама-холдинг", скупавшему все рекламное время на телеканале, ОРТ дало отставку. Переговоры с рекламщиками Листьев продолжал до последнего дня. Нельзя утверждать, что именно это решение стоило тележурналисту жизни, но и эта версия активно разрабатывалась милицией.

Другие вопросы, которые обсуждались в рамках "правительственного часа", - кино, цирк, звания народных артистов и музеи - таких сенсаций не принесли. В частности, министр культуры посетовал, что работает "в условиях тишкиного кафтана". Ему пришлось отозвать 70 миллионов долларов из бюджета реконструкции Большого театра и перенаправить их на финансирование мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, пишет РИА "Новости".

По его словам, министерство каждый день занимается "переводом кусков оттуда сюда". "На следующий год нам надо 130 миллиардов. Иначе мы ничего не сделаем", - добавил министр.

Подняли депутаты и проблемы киноиндустрии.По мнению Авдеева, главная проблема кинематографа - прокат. В российских кинотеатрах идет 70% иностранных фильмов и лишь 30% отечественных. "У нас нет рычагов воздействия на прокатную сеть, поскольку она приватизирована", - пояснил министр.

Депутат-коммунист Николай Коломейцев спросил министра, не пора ли отказаться от "устаревшей практики" присвоения званий "народный артист" и "народный художник". Мол, сейчас слишком много званий присуждается по блату, и практика эта себя скомпрометировала. Авдеев возразил, что никакого блата нет, хотя и признал, что желающих получить звание незаслуженно хватает. В то же время сами "народные", конечно, хотят его сохранить. Звание дает им не только почет, но и некоторые доплаты в театрах, отметил министр.

Что касается реформы Росцирка, Авдеев объяснил, что "изначально была заложена методологическая ошибка: цирк руководил и программами, и подготовкой программ, и недвижимостью". "Нам надо сейчас разрубить этот гордиев узел, развести управление цирковой недвижимостью с управлением и подготовкой программ, и после этого по всей стране проводить реформу цирков, потому что ситуация тревожная", - признал он. "Мы готовим реформу и представим ее через несколько месяцев", - пообещал руководитель Минкультуры.

Также в скором времени Авдеев пообещал предоставить президенту Дмитрию Медведеву отчет по проверке музейных фондов по вопросу хищений. По словам министра, около 25 тысяч предметов искусства находится сейчас в розыске. В ходе проверки выяснилось, что "потери музейного государственного фонда минимальны и составляют 0,25 процента", пишет ИТАР-ТАСС.

17 марта 2010,

Текст: Екатерина Маврикова
http://www.vz.ru/culture/2010/3/17/384523.html

Док. 622624
Опублик.: 18.03.10
Число обращений: 0

  • Авдеев Александр Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``