`С Пугачевой выясняем, у кого лучше крыша` Назад
`С Пугачевой выясняем, у кого лучше крыша`
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН:
"С Пугачевой выясняем, у кого лучше крыша"

Еще в СССР Владимир Кузьмин был известным рокером. Однако не считал зазорным и с Примадонной выступить. Он и сегодня продолжает записывать альбомы и гастролировать, продолжает идти своим собственным путем.

- Володя, когда на "Фабрике звезд-7" вы появились в роли педагога по рок-музыке, многие обратили внимание, что Кузьмин резко похудел. Что подвигло вас на подвиги?

- У меня жена молодая. И такая стройная! Рядом с Катей каждый мой лишний килограмм бросался в глаза. Я это долго терпел (Владимир и Екатерина вместе 7 лет. - Прим. авт. ), но потом решил всерьез собой заняться. Началось с того, что мы с Катей поспорили, что при желании смогу вернуться в тот вес, какой был у меня в десятом классе... Она утверждала: это невозможно! Столько лет прошло, страшно вспомнить! Ну да ничего, я попробовал! Начал я с бега. Довольно быстро втянулся, мне так понравилось, что час-полтора бега в день стали для меня нормой. Причем не только дома, на даче, но и на гастролях нахожу такую возможность.

- Неужели выиграли спор у жены?

- Да, вернулся в свой юношеский вес. Во мне было 82 с половиной. Мой любимый вес 67. И я сбросил-таки 15 кг! Но с помощью... жены. Катя следит каждую секунду за мной, все контролирует. Не дает ни пить, ни есть после шести. Это железно - не есть после шести.

- А в прессе сообщали, что Кузьмин прибегал к иглоукалыванию, принимал таблетки...

- Чушь! Эффективнее всего вечером не ходить на ужин. У меня даже в гастрольном райдере написано: "Ужин не заказывать!" Мы с Катей (она всегда сопровождает меня на гастролях) и на обед-то практически не ходим...

- А как у вас сейчас с алкоголем?

- Тяжелый вообще не пью.

- Это уж не после той нашумевшей истории с концертом в питерском зале "Октябрьский", когда, говорят, Кузьмин вышел на сцену в таком сильном опьянении, что ползала сдали билеты?

- Самое интересное, что я тогда пьяным не был!..

- Вот так номер! А что же тогда случилось? Расскажите задним числом!

- Ни тогда, ни теперь я сам не мог понять, что произошло. Стало плохо, и все! Мне надо было уйти со сцены, забыть про все. Ну плохо человеку! А я решил героя дать... Причем, если бы начал играть обычные "17 лет" и "Еще вчера", никто бы ничего не понял. Но я принялся весь новый альбом играть, а там сложные вещи. И, кстати, доиграл до конца!

Все сорок минут простоял, проиграл, не сказав ни слова.

- Почему же народ уходил?

- Больше шума... Народ уходил и тут же возвращался, кайфовал под общую шумиху.

- Смешная история!

- Когда-то должно было что-то такое произойти! Из десятков тысяч концертов один может быть неудачным. Не может же всегда все быть хорошо...

Я в свое время выпивал по две, даже по три бутылки водки, выходил на сцену, и никто даже не подозревал... Как бы то ни было, сейчас у меня очень строго. Феня такая, что у меня вообще никто не пьет в коллективе. Как обычно происходит: заходят друзья за кулисы - и понеслось! У нас басист такой был: "Давайте выпьем шампусика с поклонницами!" Я не знаю, что это было за шампанское, но он упал на второй песне - в Москве, в Театре эстрады. Просто упал и лежал. А пил литрами, молодой, несгибаемый парень... И что слу- чилось? Такое впечатление, что ему клофелина подсыпали.

- Без алкоголя не скучно жить рокеру?

- У меня другой кайф: в футбол поиграть, на мотоцикле поездить (у меня шесть мотоциклов!). И главное, в моем распорядке дня не только концерты - я еще по четыре-шесть часов в день на гитаре как играл, так и играю.

- Когда же вы все успеваете?

- А я жаворонок: просыпаюсь каждое утро в шесть утра и до десяти играю. Кофе, гитара - кайф! Я ведь изобрел новую школу игры на гитаре. Свою собственную!

Наигравшись на гитаре, я надеваю пояс, теплые штаны, кроссовки, куртку специальную, наушники и сажусь за барабаны. Включаю любимую музыку и часа два играю на барабанах. Потом, пропотев, иду в душ. Ну а затем еще час-полтора бега.

- Приходилось ли вам когда-то выступать в экстремальных обстоятельствах?

- Когда в Бишкеке случилось землетрясение, все концерты отменили. Артисты улетели домой, а мы задержались. Люди, пережившие весь этот ужас, нуждались в положительных эмоциях и сами просили нас сыграть. Мы были нарасхват и дали пять (!) сольных концертов за один день. До сих пор ума не приложу, как мы это смогли!

- Володя, в каких самых необычных залах доводилось вам за многие годы играть?

- Бывают такие странные залы! В Москве был зал (сей- час закрылся!), где передо мной красовалась колонна, изза которой я зрителей не видел, и они меня тоже. А сбоку было зеркало, куда я весь концерт просмотрел, но никого, кроме себя, и там не увидел.

Другой концерт был в цирке, где сцену установили чуть ли не под куполом. Люди внизу, а мы где-то наверху, на другом этаже. Было как-то не по себе.

Кстати, мне давно уже и постоянно снится кошмарный сон: амфитеатр, огромные ступени, как в Древней Греции, белые камни, которые уже разваливаются, я тянусь к микрофону и все не могу дотянуться, падаю и падаю, а он все отходит и отходит. Между тем народ из зала уходит... Просыпаюсь в жутком состоянии, так и не дотянувшись до микрофона, не спев!

- Вы один из самых востребованных гастролеров... Почему же вас не видно на телевидении?

- Наша музыка выросла из области музыкального ТВ. Музыкальные каналы я не смотрю смотрю ни русские, ни американские, ни европейские. Они меня не просто раздражают, посмотреть их - для меня все равно что к зубному врачу сходить. Для себя слушаю тихую джазовую музыку. Новый и старый джаз. Могу даже Фрэнка Синатру или Рэя Чарльза послушать. Но нет такого, чтобы зациклился на "стариках". Есть очень много молодых людей, которые играют в этом стиле.

Я стал отличать работу от искусства. Слушаю совершенно другое, нежели то, что делаю на своей работе. Свою работу я делаю тоже с удовольствием, но не воспринимаю ее как вид искусства. Я хочу быть хорошим композитором и в то же время доставлять людям удовольствие. Мы играем и на стадионах, и в клубах. Я не против концертов в клубах: пусть зрители сидят, закусывают, выпивают и слушают мой ненавязчивый блюз.

- Про себя вы говорите "вечный ученик"... Но на "Фабрике звезд" вы педагог, мастер! Чему учите "полуфабрикатов"?

- Прихожу на "фабрику", в "звездный дом" со своей группой, играем живьем. Потом ставлю ребятам классику, рокмузыку, объясняю, что да как. Рассказываю историю рок-нролла начиная от Чака Берри, Бади Холи, Элвиса Пресли. Учу их рок-вокалу. Для разрядки со- чиняю тут же какую-нибудь смешную песню про "фабрику". Какой-нибудь "Фабричный блюз"! Ну, мы и затягиваем его потом все вместе.

Происходит это раз в неделю. На экране показывают по три секунды, но процесс обучения вполне серьезный и плодотворный.

- А гонорар солидный?

- Учу совершенно бесплатно. Я просто дружу с Первым каналом, они попросили, я ничего не требую взамен. Обычно меня приглашают несколько раз выступить на "фабрике".

- Чем бывшая "фабрикантка" Соня Кузьмина нынче занимается?

- Учится в Гнесинском институте. На вокальном отделении. Недавно я написал ей целый альбом новых песен - музыка и слова Владимира Кузьмина. Пытаемся пробиваться на радио, на ТВ.

- И ваш сын Степан тоже стал музыкантом!

- Играет гранж, который никому у нас в стране не нужен.

- По клубам играет?

- То по клубам, то по репетициям!

- А на жизнь хватает?

- У него же есть папа. Степан очень талантливый музыкант, говорю это не как отец. Я такой человек, что, если была бы ерунда, я бы не стал заниматься ни с дочерью, ни с сыном. Альтернативная музыка у Степана в крови. Несмотря на то что песни очень громкие, фузовые, с такими грязными звуками, они очень добрые по текстам, очень солнечные.

- А чем ваша молодая жена Катя занимается?

- Помогает мне во всех проектах. Общается с поклонниками в Интернете, на нашем форуме отвечает на вопросы, причем довольно живо. Всегда со мной ездит. На больших программах следит за постановочной частью.

- Вы могли бы играть до пенсии свои старые хиты, но с непонятным упорством выпускаете в год по новому альбому...

- Осенью вышел мой 23-й альбом. Называется "Тайна". Последний альбом всегда самый лучший. Мне "Тайна" очень нравится. Спокойный альбом. Понимаете, я просто не могу не писать музыку. У меня еще 400 песен ждут своей очереди! Уже написанных - осели в компьютере, в заготовках. На все не хватает времени!

Без ложной скромности могу сказать, что каждая моя новая песня лучше, чем предыдущая. Все дело в ностальгии. Люди живут своими воспоминаниями и хотят слушать то, от чего у них душа переворачивается.

Ко мне часто подходят зрители, чтобы признаться, что мои песни перевернули их жизнь, говорят какие-то комплименты. Но при этом приводят в пример самые грустные песни. Каким образом их сделали счастливыми мои самые унылые, грустные, страдальческие песни?

- Кстати, о личном... Недавно на отчетном концерте "Фабрики звезд" вы сидели с Аллой Борисовной и Галкиным рядышком - ну просто песня!

- Да ладно!

- Не возникает идеи записать что-то новенькое с Аллой Борисовной?

- У нас такой период, что совместных творческих планов нет... Когда мы с ней встречаемся, говорим обычно на бытовые темы, у кого крыша протекает...

- Вы же соседи по даче!

- Ну да, живем недалеко друг от друга. Да, лет семь назад мы стали соседями по даче. Мне очень нравится это место (две звезды осели в районе Истринского водохранилища. - Прим. авт. ). Однако мы, хотя и соседствуем, видимся крайне редко. Но отношения у нас теплые.

Михаил Садчиков

viperson.ru