Владимир Кузьмин: `Знакомьтесь: моя жена и подруга` Назад
Владимир Кузьмин: `Знакомьтесь: моя жена и подруга`
Впервые за 5 лет супружеской жизни известный музыкант знакомит читателей со своей молодой женой, 23-летней Катей Трофимовой

Татьяна Артемьева, поэтесса. Алла Пугачева, певица. Вера Сотникова, актриса. Келли Корзон, американская бизнесвумен... Имя Владимира Кузьмина для этих женщин - далеко не пустой звук. При упоминании о нем их сердца начинают сладко ныть... Или бешено колотиться.

Он же после долгого пути пришел к Ней, женщине своей мечты, которая стала для него женой, любовницей, другом...

Это сейчас российские музыкальные продюсеры поднаторели в производстве и клонировании "Звезд". С конвейера всевозможных "фабрик", "народных артистов" и "стань звездой" сходят наспех сколоченные проекты. И все вроде бы по правилам шоу-бизнеса, да вот звездами их назвать язык не поворачивается. Блеклые какие-то, да и век их недолог... Вот раньше звезд было мало, горели они ярко, имена их знала все страна, и приходили они на музыкальный Олимп всерьез и надолго.

Владимир Кузьмин - патентованный мэтр, из своих 50 лет 30 проведший на эстраде. Но, что удивительно, на лаврах почивать не собирается и в "старики" себя записывать не спешит: песни пишет, альбомы выпускает, клипы снимает, гастролирует дай Бог каждому, на "харлее" носится, молодую жену обожает так, как будто влюбился первый раз в жизни!

- Владимир, как изменилась ваша жизнь с появлением Кати?

Со мной появился постоянный человек, которого я люблю. Катя стала участвовать во всех моих делах, она сопровождает меня во всех поездках на концерты, гастроли. Всегда меня поддерживает, и мы практически не расстаемся. Сейчас мы живем за городом и ведем достаточно замкнутый образ жизни. Это было общее решение. Так нам нравится.

- Чем Катя для вас необычна?

Она умеет быть и другом, и любовницей, и женой, и просто близким человеком. Катя умна не по годам, и, что мне особенно нравится, - она постоянно учится: занимае6тся историей, английским языком, компьютером. Другими словами, без дела не сидит. И делает она это не для того, чтобы устроиться куда-нибудь на работу, сделать карьеру, ей этого совершенно не надо, а просто для себя.

- У Кати есть профессия?

Она дипломированный психолог. А сейчас занимается индивидуально, изучает историю. Катя постоянно развивается, очень много читает. Бывает, что она мне пересказывает самое интересное, чтобы я понял, стоит или нет браться ха эту книгу. Или я что-то никак не могу дочитать, так она мне сама рассказывает концовку. Она всегда рядом во всех сложных ситуациях. Мы очень доверяем друг другу.

- Как вы ухаживали за будущей женой? Вы москвич, а она родом из города Елабуга.

Мы познакомились в Анапе. Я сидел с группой за столиком в летнем кафе, а она подошла за компанию со своей младшей сестренкой, которая хотела взять у меня автограф. Тогда у меня и мысли не было, насколько судьбоносной окажется наша встреча.

Я попросил Катю присесть за наш столик, но она отказалась, сославшись на то, что ее с сестричкой ждут родители. На следующий день я пригласил на концерт всю ее семью, после чего состоялось наше первое близкое знакомство. В принципе, ведь период ухаживания прошел у родителей на глазах. Все традиционно: подарки, совместные походы куда-то. Мама с папой сразу доверили мне ее, потому что они видели, как я влюблен. А случилось это буквально с первого взгляда. Через некоторое время она приехала в Москву, и с тех пор мы не расставались. Уже шестой год пошел.

- Катины родители слушают ваши песни?

Да, слушают, они поклонники моего творчества. На нашей свадьбе я им сыграл на пианино "Ты сказка моей жизни", так они даже прослезились.

- В вашей семье есть место для ревности?

Мы не даем поводом для этого. Иначе, мне кажется, это просто неуважение друг к другу.

- А сюрпризы друг другу делаете?

А мы не любим сюрпризы, поэтому даже подарки заранее обговариваем. В этом мы с Катей очень похожи. Но от этого отношения не теряют романтичности.

- Хочется детей от любимой женщины?

Конечно, я мечтаю об этом. Но Катя еще так молода, она сама пока хочет побыть ребенком. Да и мы еще не против пожить для себя, насладиться друг другом.

- Вы вхожи в компанию друзей Катерины?

Да. И бывает, когда я забираю Катю после учебы, мы можем посидеть в кафе с ее одногруппниками, попить кофе, чай, болтать о музыке...

- Как вы обычно проводите свои вечера?

Вместе, конечно. Пока я работаю, она читает или за компьютером что-то делает. Иногда играю на гитаре, а она мне читает книгу вслух. Я всегда делаю несколько вещей одновременно. Смотрю телевизор, играю на гитаре и общаюсь с женой. Мне просто очень жалко времени, и его не хватает, чтобы заниматься всем поочередно.

- Что вы любите делать по дому?

Даже не знаю. Готовить не умею, в еде я неприхотлив, поэтому Катя слишком не утруждается, мало готовит. Сама она вообще практически не ест. Она худая, ей мало надо. Но вообще у нас есть помощники, которые делают все по дому.

- Не кажется ли вам, что жена живет вашей жизнью вместо того, чтобы самореализовываться?

Кажется. Но она сама на это пошла. Тем не менее то, что Катя постоянно учится, она же делает для себя! У нее есть своя машина, квартира, куда она может в любой момент поехать, чтобы побыть одной. Когда мы в Америке - она там учится в колледже, поддерживает английский язык. Может она и живет для меня, но я ведь тоже живу для нее! Ей нужна карьера. Вся ее работа заключается в том, чтобы жить со мной.

- И в графе "профессия" писать: "жена музыканта". Интересно, а вам кроме музыки чем приходилось зарабатывать на хлеб?

Мне повезло, я всегда только музыкой зарабатывал. Не пришлось разгружать вагоны, работать на заводе или еще где-нибудь, чтобы сейчас стоять на сцене. В 6-м классе я уже организовывал свой первый ансамбль. Сначала мы играли на школьных вечерах, а с 8-го класса перебрались на танцплощадки. Помню, как-то заработали 16 рублей на четверных, пошли в ближайший ресторан и все проели, винца выпили. Но понятно, что это были символические деньги.

Позже начала разъезжать с концертами по клубам, ресторанам, Домам культуры, Домам офицеров. И только в 22 года у меня началась серьезная музыкальная деятельность в ансамбле "Надежда". На тот момент я уже получил музыкальное образование. И в трудовой книжке у меня так и написано - "музыкант". А позже с Барыкиным организовали ансамбль "Карнавал", который просуществовал недолго, но зато мы успели выпустить одну пластинку. Первую, кстати, в СССР, на которой было написано "рок-группа, руководитель Владимир Кузьмин".

- Для многих рокеров 80-е годы ассоциируются со всякими запретами, "наездами" со стороны правоохранительных органов...

И здесь повезло: меня всегда везде любили, охотно звали на концерты и почему-то никто никогда не запрещал. На допрос в КГБ не вызывали, видимо, уличать было не в чем.

- Расскажите о тех временах, когда вы познакомились с Аллой Борисовной. Интересно узнать вашу историю знакомства.

Ой, мы с ней знакомились дважды, если так можно сказать. Начну с того, что мы жили в одном районе на Таганке, учились в одной школе, только в разных классах. Она была одноклассницей моей старшей двоюродной сестры, так что с Пугачевой я знаком с восьми лет.

Второе, и более тесное, знакомство состоялось уже в Санкт-Петербурге, где моя группа "Динамик" давала подряд 20 концертов. Вот на один из них и пожаловала Алла. Из любопытства решила посмотреть, что за музыканты? А затем Аллу пригласили в Германию на рок-концерт, и она принялась искать музыкантов, которые помогли бы ей сделать программу, чтобы не стыдно было. Так мы вместе полетели сначала в Швейцарию, потом в Германию, она осталась довольна, мы достойно выступили.

- А потом началась эпоха "двух звезд, двух светлых повестей"?

В 1985 году меня и Аллу Пугачеву ведущие издания признали звездами года. Но после того как мы с ней спели вместе песню "Две звезды", у меня пошла другая история... Я запутался в себе, "Динамик" распался, я стал писать песни для Пугачевой, что продолжалось где-то до 1988 года, когда я вновь реанимировал "Динамик" и ушел под крыло Росконцерта.

- Говорят, мало кто из мужчин остается равнодушным после знакомства с Пугачевой...

Ну, а кому она не нравится! У нас с Аллой всегда были очень хорошие, дружеские и творческие отношения. Алла научила меня многим вещам, например, правильному поведению на сцене. Да и я научил ее многим моментам, о которых она и не подозревала. Кстати, мы сейчас соседствуем, наши дома находятся недалеко друг от друга. Иногда встречаемся, говорим на профессиональные темы.

- Слышала, что из-за нее вам пришлось эмигрировать в Америку?

Поменьше читайте желтую прессу. На самом деле я уехал туда совсем по другим причинам, на тот момент в Америке я очень хорошо зарабатывал. Наоборот, Алла очень меня просила не уезжать.

- И там вы познакомились со своей первой женой Келли?

Да, в Калифорнии. Потом я вернулся в Москву, а позже и она приехала ко мне со своими чемоданами. Пожив со мной в России, Келли предложила все же уехать в Америку. Вот и пришлось жениться, поскольку раньше по-другому в США попасть было невозможно.

Это была моя очередная ошибка, которых в моей жизни оказалось немало. До тех пор, пока в 2001 году я не встретил свою настоящую и единственную жену Катю. Но, видимо, мне нужно было созреть для настоящих семейных отношений. Прошлое я не люблю вспоминать. Приятного ничего не осталось.

- А как же дети, разве это не приятное? Вот с Соней (20-летняя дочь Кузьмина и поэтессы Татьяны Артемьевой - прим. автора), например, вы общаетесь?

Дети - это совсем другое. И конечно, я всегда ей помогаю. Как морально, так и материально.

- Поддерживаете Соню в ее творческих начинаниях?

Естественно! Без моей помощи не обходится. Мы вместе с ней решаем какие-то рабочие вопросы. Но то, что она временно отказалась работать, ездить на гастроли и ушла из группы "Тутси", было ее желанием. Я же ее поддержал. Сейчас мы с ней готовим новый проект, более серьезный. Соне надоело играть девочку, захотелось серьезной музыки. Параллельно она еще учится в институте, сомосовершенствуется. А "залезть в телевизор" она не спешит.

- Вы всегда делаете то, что вам нравится?

Да, всегда! И могу себе это позволить.

- Многие звезды помимо сцены занимаются еще каким-то бизнесом, а вам никогда не хотелось стать предпринимателем?

Пытался им стать когда-то, но неудачно. Я всегда мечтал организовать фабрику по выпуску электрогитар. Но сейчас такое обилие китайских, малазийских и индонезийских гитар, что конкурировать, очень сложно. Думаю, что мы могли бы конкурировать, изготавливая только очень качественные и красивые инструменты.

Моя концепция подразумевала выпуск небольшого количества гитар, зато это были бы качественные элитные инструменты. Только, к сожалению, у меня пока не хватает времени на бизнес. Все уходит на музыку, концерты, езду на мотоцикле. Люблю читать, случать опять же музыку и жить в свободном графике. А бизнес требует постоянства, занятости. Есть такая песня Rock - It Is My Business. Это про меня.

- Насколько мне известно, вы заядлый байкер, а в клубе каком-нибудь состоите?

(Мечтательно) Эх, да! Что правда, то правда: люблю погонять на своем мотоцикле. Жаль, сезон уже закончился. Хотя я сам по себе беспечный ездок, но во многих байкерских клубах являюсь почетным членом. Кстати, в днепропетровском клубе в том числе, только вот забыл его название.

- Ваша жена - настоящая подруга байкера?

Да, Катя очень бесстрашная. Может ехать ночью со мной на мотоцикле со скоростью 160 км и при этом слушать в плейере музыку.

- Вы чувствуете себя счастливым человеком?

Даже не знаю, на что и пожаловаться!

АННА РЫЛОВА