В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутаты Ставрополья раскритиковали министров Назад
Депутаты Ставрополья раскритиковали министров
Исполнительную власть обвинили в прекраснодушии

Депутаты краевой Думы вышли с каникул в боевом настроении. Лейтмотивом выступления лидеров думских комитетов в пресс-центре "Комсомольской правды" была критика министерств - за прекраснодушие и инертность. Кризисный год показал, что взаимопонимание двух ветвей власти складывается непросто. Одни законы не исполняются вовсе, как закон о комендантском часе, другие воплощаются в жизнь с большим опозданием, как законы о залоговом и гарантийном фондах.

- Работа Думы в 2008 году была сосредоточена на антикризисных мерах, - отметил депутат ГДСК, лидер фракции КПРФ Виктор Гончаров. - Кое-что нам удалось, но кризис продолжается. Он лишь вошел в другую стадию. Мы должны признать, что промышленность остановилась еще в конце 2008 года. Неплохие достижения в сельском хозяйстве - лишь результат задела в 2008-м. Сельхозпредприятиям катастрофически не хватает оборотных средств. Крестьяне не могут реализовать зерно и задаются вопросом, зачем они вообще работают. Условия для производства не создаются.

От кризиса пострадало не только сельское хозяйство, но и промышленность. Спад производства, сокращение штатов и многомесячные долги по зарплате - эти последствия предстоит ликвидировать не один год. Однако сделать это будет не так уж просто.

- Мы не сможем наращивать промышленное производство, пока государство не облегчит налоговое бремя, - заявил председатель комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Письменный. - Тарифы непомерные. Газ повысился на 20%, коммуналка на 25%. То же с электричеством, выработка которого стоит копейки, а нам обходится в десятки рублей. У нас 10 электрических компаний. Ни одна не обанкротилась, им деньги некуда девать, зато сколько у нас предприятий поставлены на грань выживания? На заводе автоприцепов в 5 раз упала прибыль, из 2000 работников осталось 400. Вот она суровая реальность. А мы рапортуем, как у нас все хорошо. Если правительство не присмирит монополистов, они поставят всех на колени.

По мнению председателя комитета ГДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Бориса Оболенца, кризис сильно повлиял на экономику края.

- Наш бюджет можно назвать бюджетом нескольких предприятий, - сказал Оболенец. - Доля малого и среднего бизнеса очень мала. И она не растет. Бизнесу не дают развиваться. Муниципалы не заинтересованы в его развитии, потому что все налоговые отчисления уходят в краевой бюджет. В итоге власть ищет любую возможность, чтобы отказать бизнесу.

- Правительство не создает благоприятных условий предпринимателям, - развил мысль коллеги и. о. руководителя фракции "Единая Россия" ГДСК Сергей Рязанцев. - Игнорируется закон о преимущественном праве выкупа предпринимателями арендованного муниципального имущества. А основной причиной этого является то, что власть не отделена от собственности. Главы районов и их замы являются одновременно бизнесменами. И им совершенно невыгодно плодить конкурентов.

Слово "коррупция", не сходившее с уст депутатов, чаще всего употреблялось в контексте работы государственных унитарных предприятий.

- У нас более 70 ГУПов. Большинство убыточны, - отметил Евгений Письменный. - Это дыры, в которые исчезают бюджетные деньги. Их работа никак не контролируется. Сколько раз я предлагал создать комиссию по контролю за строительством дорог. Бесполезно. Посмотрите, как реконструирована развязка на Доваторцев. Она уже сегодня разбита, хотя должна стоять 10 лет.

Поспорили депутаты и о механизмах выбора "слуг народа". Скорее всего, в ближайшее время депутатов в округах будут выбирать только по спискам.

- Это сэкономит бюджетные деньги, - обосновал необходимость своего законопроекта зампред ГДСК, руководитель фракции Ставропольского регионального отделения политической партии ЛДПР Илья Дроздов. - Да и давным-давно от населения у нас депутаты не зависят. Нужно отойти от советского принципа, когда депутат крышу перекрывал. Не этим мы должны заниматься. Наша задача - создавать законы и контролировать их исполнение.

- Одномандатники - труженики, - возразил Евгений Письменный. - Они несут ответственность перед избирателем. А партийные списки - выбор вслепую. Депутат обязан "ходить в народ".

В завершение пресс-конференции лидеры комитетов высказали свои пожелания на 2010 год. Депутаты сошлись на том, что справиться с кризисом можно, если перестать замалчивать проблемы и начать решать их сообща - без разногласий внутри власти и бюрократических проволочек.

Редакция "КП" присоединяется к пожеланиям народных избранников. Очень хочется, чтобы в новом году мы увидели конкретные результаты работы власти (и исполнительной, и законодательной) - перекрытые крыши, отремонтированные дороги, новые рабочие места на возрожденных предприятиях, достойные условия жизни и труда для учителей, врачей, сельхозработников и предпринимателей.


Роман ЛАВРУХИН

stav.kp.ru

19.01.2010

Док. 622786
Перв. публик.: 19.01.10
Последн. ред.: 22.03.10
Число обращений: 0

  • Гончаров Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``