В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон кавказского сопротивления (`Вечерний Красноярск`, Красноярск) Назад
Закон кавказского сопротивления (`Вечерний Красноярск`, Красноярск)
Элита Северного Кавказа не рада назначению Александра Хлопонина

Назначение Александра Хлопонина полпредом на Северном Кавказе некоторые эксперты уже назвали "расстрельным". Действительно, ситуация во вновь образованном федеральном округе далека от благополучной - ни о политической, ни об экономической стабильности речи не идет. Этим и определяются первоочередные задачи, которые предстоит решать вновь испеченному полпреду.

Обычай безвластия

По сути, все проблемы Северо-Кавказского федерального округа можно разделить на три группы: политические, экономические и проблемы соблюдения законности. Причем последняя из них пронизывает две первые, а многие считают, что и является их первопричиной.

- Северный Кавказ - это вообще другая цивилизация, - говорит председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Госдумы Ставропольского края Борис Оболенец, - политики в том виде, к которому привыкли в европейской части России, здесь нет. Ни о какой вертикали власти, которая могла бы обеспечить хорошую опору новому полпреду, речи не идет вообще.

Первая часть политических проблем связана с нестабильной обстановкой в округе. Эпицентром дестабилизации по-прежнему остается Чеченская Республика. Диверсионные акции бандформирований детонируют напряженность во всех других субъектах округа. Объясняется это не только территориальной близостью, но и этническим и конфессиональным сходством.

Терроризм и возможность вооруженных конфликтов тоже нельзя сбрасывать со счетов. Связаны они с межконфессиональными и межнациональными противоречиями. Хотя открытых массовых выступлений на этнической почве не наблюдается, а органы государственной власти и местного самоуправления проводят многочисленные мероприятия, направленные на создание межнационального мира и согласия. Меж тем до разрешения всех противоречий еще далеко. Во многих национально-территориальных образованиях действует негласный (позаимствованный еще с советских времен) принцип этнического квотирования в органах власти. Особой напряженностью отличаются межэтнические отношения в так называемых двунациональных республиках - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также в многонациональном Дагестане.

В отношении верований населения особенно настораживает все большее распространение ваххабизма - радикального течения ислама. Причем экстремистские ваххабистские организации, связанные с подпольем вооруженных бандформирований в Чечне и координируемые из единого центра (так называемые "боевые джамааты"), сеть которых раскинулась по всему Северному Кавказу, начинают претендовать на роль властных структур в регионе. Сегодня подобных джамаатов больше всего в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Чуть меньше - в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Многие эксперты, знакомые с текущей ситуацией в округе, говорят, что вновь назначенному полпреду, не имеющему опыта в антитеррористических вопросах, будет непросто решить эту проблему.

К тому же ситуация осложняется и территориальными претензиями субъектов округа друг к другу, что нередко становится причиной межнациональных конфликтов. Ингушетия спорит с Северной Осетией и Чечней, Чечня, в свою очередь, не может до конца решить вопросы с Дагестаном и Ставропольским краем, и так далее.

Еще одна группа политических проблем связана с тем, что на Кавказе законы традиционно соблюдаются лишь в той их части, которая не противоречит обычаям и устоям народностей. В связи с этим ведущая политическая роль принадлежит первому лицу национально-территориального образования, хотя лидеры никогда не идут против указаний из Москвы. В органах управления превалируют родственные, национальные, клановые связи, которые в гораздо большей степени регламентируют жизнь, нежели законы. Такое положение дел привело к расцвету коррупции во всех ее проявлениях - решать вопросы без взяток практически невозможно. К вопросу проникновения коррупции в жизнь мы еще вернемся.

Упали в криминал

Экономика Северного Кавказа также не может похвастаться сколь-либо высокими достижениями. Дело в том, что приоритетом в развитии в этом регионе всегда пользовался промышленный сектор основных городов, в то время как сельские районы, где проживало большинство населения, по большей части игнорировались. Поэтому экономические модели кавказских республик в новое время стали не просто специфичными, но носят дотационный характер.

Даже традиционно сильное в регионе сельское хозяйство находится в упадке - кризис подкосил и его позиции.

- В прошлом году крестьяне, конечно, показали неплохой результат, - говорит депутат Государственной думы Ставропольского края Виктор Гончаров, - но это лишь результат задела 2008 года. Сельхозпредприятиям катастрофически не хватает оборотных средств. Крестьяне не могут реализовать зерно и задаются вопросом, зачем они вообще работают.

Промышленность, а точнее то, что от нее осталось, также не в лучшем состоянии: спад производства, сокращение штатов и многомесячные долги по зарплате.

Все эти проблемы хоть и тяжелы, но носят все же ситуативный характер. А есть и глобальные, и основная из них - криминализация бизнеса.

- По сути, промышленности на Кавказе сейчас не осталось, - говорит Оболенец, - это связано с тотальной миграцией в 90-х годах прошлого века славянского населения, которое в основном и работало на этих предприятиях. А весь другой бизнес либо криминализован, либо просто нелегален.

Одним из ярких примеров может служить спиртовая и ликеро-водочная промышленность в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Эти регионы уже давно и прочно удерживают место основных поставщиков контрафактного алкоголя в России.

- Ликеро-водочная промышленность в этих республиках вполне может стать бюджетообразующей, - говорит директор Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин, - все, что нужно для этого сделать, - легализовать бизнес. И у Александра Хлопонина достаточно опыта сделать это.

Такая ситуация прослеживается не только в водочной отрасли. Конечно, новоиспеченному полпреду не привыкать наводить порядок в бизнесе, но что делать, если большая часть власть имущих окажется против?

Командная опора

Возвращаясь к коррупции. Как уже отмечалось, во властных структурах Северного Кавказа степень коррумпированности чрезвычайно высока. Это порождает не только взятки, а еще и куда большую проблему - олигархию, в ее первом значении слияния бизнеса и власти.

По словам экспертов, знакомых с ситуацией в регионе, практически каждый более-менее крупный чиновник возглавляет ту или иную компанию. Как следствие, слабое развитие бизнеса - чиновники просто не заинтересованы в его развитии, это означало бы усиление конкуренции.

К тому же пока промышленность в упадке, а бизнес не развит, регион будет получать дотации из федерального бюджета, а места у этой кормушки давно распределены, и терять их никто не хочет. Чрезвычайно высока вероятность сопротивления действиям полпреда со стороны местной экономической и политической элиты.

- Большая часть экономической и политической элиты округа, за исключением лишь Ставропольского края, негативно относится к назначению Хлопонина, - говорит Борис Оболенец, - ведь при таких полномочиях (и полпреда, и вице-премьера. - "ВК") он наверняка пустит все финансовые потоки, идущие в округ, через себя, а это значит, что доступ местных властей к федеральным деньгам будет ограничен. Будет это сделано или нет, покажет время, но все уже насторожились.

Переломить ситуацию Хлопонину помогла бы хорошая команда, но и с этим могут возникнуть проблемы. Сформировать ее из местных представителей власти и бизнеса вряд ли удастся из-за причин, описанных выше. Практически о том же говорит и Оболенец:

- Команду набрать можно, но должен быть очень серьезный отбор, - объясняет политик, - выбор не богат, а ошибиться и взять человека, который на самом деле будет преследовать исключительно свои интересы, очень легко.

Везти же людей из других регионов тоже не так просто - те, с кем Хлопонин работал в крае, могут и не согласиться на его приглашение (из спокойного и богатого Красноярского края переехать в нищающий и неспокойный регион мало кто отважится).

Успел ли сам Хлопонин в суматохе последних дней оценить ситуацию в регионе и понять, что его ждет, пока сказать сложно. Экс-губернатор не раз говорил, что не в его правилах сдаваться, но уж слишком крутым оказался поворот судьбы.


29.01.2010

rus.ruvr.ru

Док. 622803
Перв. публик.: 29.01.10
Последн. ред.: 22.03.10
Число обращений: 0

  • Хлопонин Александр Геннадиевич
  • Гончаров Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``