В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С каждого творца - по паре Назад
С каждого творца - по паре
Айдан-галерея отметила 15-летие выставкой достижений

В центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка "XV лет", которой отметила свое 15-летие одна из ведущих и старейших московских галерей современного искусства - с недавнего времени переехавшая на "Винзавод" Айдан-галерея. Что произошло за подотчетный период в отечественном современном искусстве, вместе с галереей вспоминала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Отмечая дату, Айдан-галерея не ограничилась ни своим пространством, ни своими художниками. Вместо того чтобы выставить ожидаемый best of художников галереи, Айдан Салахова, стоявшая у истоков отечественного галерейного дела (до открытия Айдан-галереи госпожа Салахова была одним из соучредителей по праву называвшейся Первой галереи современного искусства в Москве), решила напомнить, что вообще произошло в российском искусстве за эти полтора десятилетия, для чего попросила всех участников выставки (а ими стали более двух десятков заметных современных деятелей современного искусства) представить по две работы: одну - совсем новую, а другую - 15-летней давности. Собранного оказалось достаточно, чтобы занять не только пространство самой галереи, но и просторный зал, называющийся "Цех белого".

Кураторы выставки (Айдан Салаховой помогал Станислав Шурипа) уверяют, что в данном случае они действовали прежде всего как художники (каковыми оба изначально и являются) - то есть не концептуально, а интуитивно. "XV лет" вовсе не претендует на статус музея новейшей истории российского искусства - мероприятие сохранило все подобающее дню рождения обаяние приватности. Что-то вроде встречи бывших одноклассников с ритуальным разглядыванием старых классных фотографий и разговорами о том, кто совсем не изменился, а кто, напротив, стал совершенно на себя не похож.

Так, например, группа АЕС, в 1990-е запомнившаяся инсталляциями из прозрачных лекал, увеличенными снимками послеоперационных швов и гиньольными автопортретами с выпущенными кишками, здесь оказалась представленной огромными живописными полотнами с сонмами юных ангелов в нарочито приторном, олеографическом стиле. Тем не менее старые картины отлично рифмуются с их новым произведением - дигитальной фотографией, на которой столь же ангелические отроки представлены вооруженными до зубов на фоне апокалипсического ландшафта. Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, по состоянию на текущий момент представленные большим парадным портретом восседающей на пышном кресле обезьяны, 15 лет назад вообще еще не составляли творческого дуэта - в "Цехе белого" можно увидеть произведения 1992 года двух разных авторов. Владимир Дубосарский представлен казенными, как из школьного класса, портретами до неразличимости бородатых Льва Толстого и Леонардо да Винчи на фоне одинаковых сиротских советских обоев. Куда менее похожим на творчество известного дуэта выглядит произведение Александра Виноградова - вид какого-то окраинного двора с потрепанным грузовиком, похожий на честную советскую живопись, однако не лишенную смутного обаяния.

Среди участников выставки есть и персонажи, успевшие сменить не то что стиль - род занятий. Так, Рауф Мамедов, за нынешний год отчитавшийся постановочной фотографией на евангельский сюжет с участием модели с психическими отклонениями (именно такими работами и известен этот художник), в качестве своего прошлого представил произведение 1987 года, которым оказался советский мюзикл по роману Александра Беляева "Остров погибших кораблей", который он поставил вместе с Евгением Гинзбургом. Есть те, кто ничуть не изменился, как Константин Звездочетов или Константин Латышев. И те, кто не без авантюрности экспериментировал с самыми разными техниками и идеологиями. Например, Сергей Мироненко, за 1990-е представивший табличку, напоминающую дорожный знак на выезде из населенного пункта - только вместо названия города красной чертой перечеркнуто слово "Пиздец", а за 2000-е - увеличенную копию компьютерной микросхемы, детали которой сделаны из муранского стекла.

Есть на выставке и те, кто именно за "отчетный период" нашел себя: как, например, Марина Белова и Алексей Политов, за 15 лет проделавшие путь от невнятной вторичной живописи к отличным скульптурам-мобилям. На юбилей позвали и авторов, которых 15 лет назад, казалось, еще в природе не существовало. Например, Диана Мачулина, показавшая глиняный кувшин-противогаз, сделанный ею на занятиях детской керамической студии в возрасте 11 лет. И те, кто в 2000-х годах практически отошел от искусства. Так, рядом с работами 1990-х годов Евгения Митты и Гии Абрамишвили Айдан Салахова поначалу собиралась вешать их визитные карточки с указанием нынешнего рода деятельности - дизайн и ресторанное дело. Но в последний момент они все же принесли новые работы - то ли продолжали рисовать "в стол", то ли сделали специально к выставке.

Айдан Салахова настаивает на том, что никакой специальной цели показать эволюцию художника или представить его самые знаковые произведения не было - на выставку попало в основном то, что удалось найти по мастерским художников и запасникам галереи. Но сама случайность "среза" только способствует чистоте эксперимента, в результате которого получается непредвзятая и неожиданная картина того, что же на самом деле произошло с нашим искусством за последние 15 лет и как за это время угасли некоторые старые и зажглись совсем новые звезды, а кто-то перешел в разряд вечнозеленой классики.


01.08.2007

www.kommersant.ru

Док. 623222
Перв. публик.: 01.08.07
Последн. ред.: 25.03.10
Число обращений: 0

  • Салахова Айдан Таировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``