Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Художник и жизнь Назад
Художник и жизнь
Таир умеет угадать породу, увидеть самое важное в человеке

Таир Салахов своим родным, друзьям и коллегам известен как человек, готовый откликнуться и в горе, и в радости. "НГ" попросила его старых знакомых рассказать о юбиляре.

Александр Шилов, художник

Таир Салахов сыграл в моей судьбе важную роль. В 1976 году я подал в Московское отделение Союза художников заявление с просьбой о приеме меня в члены МОСХа. Мне отказали, придравшись к бюрократической мелочи. Я подал апелляцию в Союз художников СССР, первым секретарем правления которого в то время был Салахов. Он знал мои работы, поэтому отнесся ко мне очень доброжелательно. Вскоре меня приняли сразу в Союз художников СССР. Для меня это было чрезвычайно важно, потому что я получил мастерскую и стал интенсивно работать. Как художники мы работаем в разных стилистиках, но многие картины Салахова - особенно ранние - мне нравятся. Он обладает высоким уровнем мастерства: у него нет проходных работ.

Полад Бюль-Бюль оглы, министр культуры Азербайджана

С Таиром я познакомился в начале 60-х, несмотря на разницу в возрасте (я моложе его на 16 лет), мы подружились. В 1965 году он сделал два наброска моего портрета, если сегодня сравнить эти наброски с лицом моего 28-летнего сына, обнаруживается полная идентичность. Таир умеет угадать породу, увидеть самое важное в человеке.

В 1968 году мы вместе были в поездке в Мексике, бродили по храмам майя. Я помню, как в одном из этих храмов Таир мне сказал: "Спой что-нибудь, пусть эти древние стены услышат азербайджанский язык". И я пел.

Таир мне очень дорог тем, что он создал потрясающую галерею портретов музыкантов. Он писал Кара-Караева, Амирова, Шостаковича, а недавно созданный портрет Славы Ростроповича я считаю просто шедевром. В этих работах не только отражены черты характера героев, художник сумел отразить их музыкальную сущность, выделить их музыкальное "я". Причем проходят годы, а эти портреты растут в своей значимости.

Надо сказать, что Таир - философ. Он очень глубокий человек, не делающий скоропалительных выводов, не торопящийся высказать свое мнение по всякому поводу. Но когда он высказывается, ты понимаешь, насколько он точен, философичен и объективен. В 1976 году, уже имея всесоюзную известность, я решил дать несколько сольных концертов в Баку. Меня охватило жуткое волнение: нет пророка в своем отечестве, а бакинская публика очень взыскательна. Встретившись с Таиром, я рассказал ему о своих метаниях, меня уже посещала мысль об отмене концертов. Помолчав, Таир сказал: "Я дам тебе один совет. Выходя на сцену, забудь обо всем и будь самим собой". Именно это меня и спасло, все концерты прошли замечательно.

Не могу не сказать об общественной деятельности Таира. Он был председателем Союза художников Азербайджана, депутатом Верховного Совета Азербайджана, депутатом Верховного Совета СССР, первым секретарем правления Союза художников СССР. Его воспринимали и в ЦК КПСС, и в Совете Министров, он был, как сейчас принято говорить, знаковым человеком. Таир помогал очень многим, всячески содействовал молодым талантам. Он не стремился заслониться от проблем других людей. Помню, я его случайно встретил и он мне сообщил, что у Зураба Церетели умерла супруга и что он собирается ехать в Тбилиси на похороны. Мы поехали вместе на машине. Не каждый человек легко согласится проехать в машине 600 километров. Таир стремится быть рядом и в горе, и в радости. Это качество в сегодняшней жизни встречается все реже и реже.

Сергей Присекин, художник

Человек, работающий на любом поприще, может считать себя счастливым, если в его жизни встречается педагог и старший товарищ в одном лице. Мне повезло: я повстречался с Таиром Салаховым, которого я считаю своим крестным отцом в искусстве. Он сочетает в себе выдающегося художника и выдающегося педагога. Все, кому довелось у него учиться, безусловно, отметят, что этот человек - великая личность. Помимо передачи профессионального опыта, он стремится отдать частичку себя. Это жертвенная и реликтовая позиция. Его пять раз тайным голосованием избирали первым секретарем правления Союза художников СССР. Такого не было никогда в истории! Он никогда не состоял ни в каких группировках или течениях, он всегда был цельной самодостаточной личностью. Я счастлив, что судьба подарила мне возможность учиться у великого Таира.

Нани Брегвадзе, певица

Мы с Таиром знакомы уже много лет. Я не могу утверждать, что мы друзья, но я его считаю именно другом. Меня очень трогает его искусство, сближающее азербайджанский и грузинский народы. Таир не просто талантлив, он личность. Он обладает важнейшими, с моей точки зрения, качествами: он добр и умен. Я желаю ему неослабевающего творческого подъема и долгих лет жизни.

26.11.2003

Опрос подготовил Сергей Шаповал

    Опубликовано в Независимой Газете от 26.11.2003
Оригинал: http://www.ng.ru/accent/2003-11-26/9_opros.html

Док. 623239
Перв. публик.: 26.11.03
Последн. ред.: 25.03.10
Число обращений: 0

  • Салахов Таир Теймур Оглы
  • Брегвадзе Нани Георгиевна
  • Шилов Александр Максович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``