- Ремонт в квартире я закончила недавно, так что до сих пор пахнет краской и лаком

- Как-то в магазине увидела обои с изображениями фараонов и решила сделать гостиную в египетском стиле

Некоторые наряды Валерия сделала своими руками, другие - сама украсила вышивкой и бисером

- Приятно, что `ТЕЛЕНЕДЕЛЯ` часто пишет о сериале `Принцесса цирка`

- Андрей покорил меня отличным чувством юмора! С ним не бывает скучно (на этом фото из арихива Валерии влюбленные еще вместе)

- Я редко пользуюсь косметикой в обычной жизни, предпочитаю удобную, неброскую одежду. А вот для фотосъемки могу принарядиться

Исполнительница роли Аси в `Принцессе цирка` (Первый канал) сейчас нарасхват: помимо этого сериала она занята еще в пяти проектах. А вот в ее личной жизни наступил сложный период. Три недели назад Лера рассталась с любимым человеком. О том, почему это произошло, актриса рассказала Ирине БОРОВЛЕВОЙ.

Валерия Ланская

Когда и где роди- лась: 2 января 1987 года в Москве
Семья: отец - Александр Зайцев, педагог по бальным танцам; мать - Елена Масленникова, тренер по фигурному катанию, хореограф-постановщик шоу `Ледниковый период` (Первый канал); сестра - Анастасия (12 лет). Валерия носит фамилию бабушки по линии отца
Образование: окончила актерский факультет Театрального института им. Б.В. Щукина
Карьера: дебют в кино - `Заяц над бездной` (2005). Снималась в сериалах `Есенин` (2005), `Кадетство` (2006-2007), `Принцесса цирка` (2008)
Вкусы: еда - японская кухня; напиток - молочный коктейль; фильм - `Римские каникулы` Уильяма Уайлера; актриса - Одри Хепберн; место на планете - Париж; хобби - дизайн одежды, рисование

Валерия живет в небольшой `двушке` в районе метро `Печатники`. Раньше это была квартира ее папы (родители Леры давно расстались).

- Недавно я закончила ремонт, купила новую мебель, - рассказала `ТН` Лера. - Только две вещи папа не разрешил выбрасывать: письменный стол и шкаф, они принадлежали его родителям. Шкаф я перекрасила из коричневого в голубой, а стол расписала золотыми узорами.

Теперь в бабушкином шкафу Лера держит свои наряды, а на дедушкином столе стоит компьютер, где актриса хранит фотоархив: детские снимки, портреты родителей и фото, где они с Андреем держатся за руки...

Он стал частью моей семьи

- Лера, ты сильно переживаешь из-за того, что вы с Андреем сейчас не вместе?

- Конечно! Мы ведь встречались три года, и это первый перерыв в наших отношениях. Почему-то начали ссориться и наконец решили взять тайм-аут. Как-то непривычно видеть его только на фото, не слышать голоса... Моя мама тоже переживает - она очень любит Андрея. Мама уверена, что после этого испытания наши с любимым чувства станут еще крепче. Я тоже искренне в это верю! За время, пока мы вместе, он стал частью моей семьи.

- Ты помнишь, как познакомила любимого с мамой?

- О да! Андрюша и мама пришли на мой спектакль в Музыкальный театр юного актера.

Я представила их друг другу в фойе и убежала гримироваться. А потом подходила к двери в холл и подглядывала в щелку, нормально ли они общаются. Андрей очень контактный и веселый парень, он моментально обаял мою маму! После спектакля они разговаривали так, будто знакомы давным-давно. С родителями Андрея я тоже легко нашла общий язык. Замечательные люди!

- У вас с Андреем была любовь с первого взгляда?

- Когда мы познакомились, даже представить себе не могла, что будем вместе. Я романтик, люблю море, природу, прогулки при луне. И терпеть не могу московские клубы, куда обычно приходят покрасоваться. Андрей - заядлый тусовщик, обожает ночную жизнь. Но все-таки с первой встречи между нами пробежала искорка. Мы познакомились в компании общих приятелей, и он мне на прощание сказал: `Будут обижать - звони`. Я ответила: `Хорошо`. А когда он вышел, поняла, что не знаю, куда звонить, ведь у меня нет его номера! Я догнала Андрея, и мы обменялись телефонами. Он стал звонить каждый вечер. Андрей пригласил меня на свидание: мы гуляли по Москве в сторону Таганки, он рассказывал анекдоты, а я так смеялась! Наверное, его чувство юмора - именно та черта, которая меня покорила.

- Тебе сложно играть любовь с партнерами по сериалу `Принцесса цирка`?

- Нисколько! У нас сложились дружеские отношения и с Максимом Радугиным, и с Виталием Емашовым (первый играет Ивана, второй - близнецов Ярослава и Святослава. - Прим. `ТН`). С Максимом мы вместе учились в `Щуке`, только он - курсом старше. А с Виталькой познакомились за два месяца до съемок и сразу нашли общий язык. Встречались в цирке на Цветном бульваре, учились жонглировать, он бывал у меня дома...

- Может, Андрей ревновал тебя к коллегам?

- Он ведь сам актер и прекрасно понимает, что проявление чувств на экране, поцелуи - часть нашей профессии. Любимый переживает лишь потому, что я слишком много времени провожу на работе. Однажды всю ночь просидел под моей дверью, потому что волновался, куда я пропала: мобильный был отключен. Приехал и долго звонил в дверь... А я спала как убитая: накануне выдался очень трудный день. Утром выхожу из квартиры, а он перед дверью, на коврике... И все-таки ревность стала одной из причин наших ссор. Я часто уезжаю на гастроли, Андрей переживает, не зная, где я и с кем. Хотя я и поводов-то не даю... Но и я тоже ревнива. Я могу вспылить, если какая-то девушка на него заглядывается.

Доверяю секреты бывшему

- Наверное, у каждой девушки есть коробочка, в которой она хранит дорогие сердцу вещи...

- У меня тоже такая есть! Я храню в ней открытки, сувенирчики, подарки людей, с которыми меня связывали романтические отношения. Впервые я влюбилась в 14 лет: его звали Саша, однажды он подарил мне браслетик, который тоже лежит в моей коробочке. В 16 лет я познакомилась с Гришей. Он был на десять лет старше и казался мне совершенством. Я ведь фактически росла без папы! Родители развелись, когда мне было шесть лет, отец уехал в Америку. Раз в год мы с ним обязательно видимся, но в детстве мне его очень не хватало. Гриша учил меня правильным вещам, давал дельные советы... Близкие стали замечать, что я слишком д д им увлеклась, начала терять свое `я`. Прошло два года, прежде чем мне самой это стало понятно. Мы с Гришей расстались по обоюдному согласию, но дружим до сих пор. С ним я обсуждаю любые темы, доверяю секреты. Уверена: с мужчиной можно сохранить хорошие отношения, даже если любовь прошла... А через год после расставания с Гришей я встретила Андрея.

- Он похож на твоего бывшего парня?

- Нет, Андрей старше меня всего на два года, и, в отличие от серьезного и рассудительного Гриши, веселый и немножко бесшабашный.

Перед съемками худею

- Всегда ли ты довольна тем, как выглядишь?

- Если собираюсь выйти в свет, например на театральную премьеру, то наряжаюсь в красивое платье, надеваю украшения, делаю прическу - в такие моменты я себе нравлюсь. Но не всегда довольна тем, как выгляжу на экране. Готовясь к новой роли, как правило, сажусь на диету. Иногда это требование режиссера, но чаще сама чувствую: надо худеть. Например, сейчас снимаюсь в сериале `Мой жаркий лед` (проект Ильи Авербуха, который выйдет на Первом канале в новом телесезоне. - Прим. `ТН`). Моя героиня, фигуристка Виктория Полонская, носит облегающие наряды. И я не должна думать, каким боком лучше повернуться к камере.

- А по-моему, ты в отличной форме...

- Видела бы ты меня во времена моей учебы в институте! Я тогда поправилась на 15 килограммов - нервничала перед экзаменами и ела все подряд: чипсы, шоколадки, сухарики. Потом пришлось усиленно сбрасывать вес: перестала есть после шести вечера, отказалась от сладкого и жирного.

- Любишь экспериментировать с внешностью?

- В профессии - просто обожаю! В институте имени Щукина меня учили, что каждая новая героиня в кино или театре не должна быть похожа на предыдущую. Стремлюсь к тому, чтобы зрители видели меня разную.

- Можешь вспомнить самый смелый эксперимент?

- Это был мой дипломный спектакль по `Театральному роману` Михаила Булгакова. Я играла Августу Менажраки - грузинку. У моей героини были усы, сросшиеся брови, очень тонкие губы (приходилось замазывать свои тональным кремом). Страшная женщина! Но опыт получился очень интересным.

- А ты согласилась бы сниматься обнаженной?

- Такая щекотливая тема... Если это будет необходимо для роли, соглашусь. Например, в спектакле `Губы` по роману Владимира Набокова `Камера обскура` я играю Магду и появляюсь перед зрителями топлес. А вот сниматься в очень откровенных постельных сценах ни за что бы не стала! И раздеваться для мужского журнала - тоже. Не хочу, чтобы мое тело разглядывали тысячи глаз.

Звезда в подарок

- Валерия, ты чувствуешь, что становишься популярной?

- В какой-то степени да. Правда, на улице меня не часто узнают, и слава Богу! До недавнего времени я ездила на метро, на меня там редко обращали внимание или просили автограф. Теперь вожу машину - два месяца назад купила Ford Focus. Поначалу было страшновато, и я старалась передвигаться только знакомыми маршрутами. Но сейчас освоилась. Правда, мама почему-то до сих пор боится со мной ездить. (Улыбается.)

- Какие цветы ты любишь?

- Полевые: васильки, ромашки, лютики, колокольчики.

- А какой самый необычный подарок тебе делали поклонники?

- Недавно поклонник из Киева по имени Виктор подарил сертификат на звезду, которая носит мое имя! А еще Виктор присылает мне письма со стихами. Мы с ним ни разу не виделись, сертификат вручил его друг, который живет в Москве. Было так приятно!

Док. 625003
Перв. публик.: 21.04.09