Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Евгений Газеев: Не удержишься ты `наверху` - ты стремительно падаешь `вниз`... (Высоцкий) Назад
Евгений Газеев: Не удержишься ты `наверху` - ты стремительно падаешь `вниз`... (Высоцкий)
В данной статье предполагается скромная попытка автора: через сопоставление роли России - СССР, в истории глобальных мировых финансово - экономических кризисов, определиться с некоторыми предположениями наиболее вероятного исхода из нынешнего, очередного коллапса, возникшего из элементов абсолютного несовершенства в современной финансово - экономической модели капитализма.

Начнем с того, что Россия изначально оказала определенное влияние на выход из самого первого мирового финансово - экономический кризиса 1857 года, охватившего США и всю Европу. Мало того, что в период данного кризиса спад производства в Российской Империи был значительно ниже, чем во всех высокоразвитых, на тот период времени, странах (спасая иностранные инвестиции и другие капиталовложения), с отменой крепостного права, в 1861 году (по сути своеобразной социально - экономической революции), ее экономика "пошла" по нарастающей, что неизбежно "потянуло к оживлению" мировые финансово - экономические ресурсы, а российская сырьевая (энергетическая) база, в XIX веке, положила стратегическое и историческое "начало" для всех последующих "спасений" мировых экономик от неизбежных кризисов.
Следующий глобальный кризис, охвативший с 1914 по 1922 годы, опять же с "активным участием" США, которые стали тотально распродавать ценные бумаги иностранных эмитентов, отчасти имел свой "исход" в том, что все государственные вложения России (в том числе и повальный грабеж в ходе гражданской войны) в иностранные государства, так и остались у них, были затем использованы на внутреннее потребление и не возвращены Советской России.

В "Черный Четверг", 24 октября 1929 года, "обвалилась" Нью - Йоркская фондовая биржа, США снова положили начало крупнейшему в истории мировому финансово - экономическому кризису, продлившемуся до 1933 года.

В это же самое время Советский Союз, находясь в режиме реализации ленинского плана ГОЭЛРО, коллективизации сельского хозяйства и индустриализации промышленности напрягая все свои усилия (получается фактически непроизвольно на поддержание кризисных иностранных экономик и финансов), производит большие государственные закупки иностранного оборудования, техники и т.д. Закладывая, как говорится, на это дело "свои последние штаны"...

Следующий глобальный кризис, связан со второй мировой войной 1939 - 1945 г.г. в котором СССР, кроме колоссальных жертв и потерь, в экономическом и финансовом плане, ничего для себя, в общем - то, по большому счету и не приобрел. А между тем весь золото - валютный запас Третьего Рейха "оказался" в руках наших союзников (или иностранных "партнеров - коллег", как любит иногда выражаться Владимир Владимирович).

В 1957 - 1958 г.г., опять же при "активной помощи" США начался первый послевоенный мировой финансово - экономический кризис. И, примерно в это же время, с "подачи" Никиты Сергеевича Хрущева, начинается "разрабатываться" программа закупок, "за золото" (в значительных объемах), продовольствия из экономически вовсю стагнирующего зарубежа.

И снова с США, в 1973 году, начался очередной глобальный финансово - экономический кризис, переросший затем в первый глобальный мировой энергетический кризис, из-за снижения ОПЕК объемов добычи нефти, в котором Советский Союз (периода Л.И. Брежнева), по сути, стал "вытаскивать" кризисные мировые экономики за счет, не особо и выгодной для себя, довольно низкой цены продажи на Запад углеводородного сырья.

Очередной "Черный понедельник", 19 октября 1987 года, в нескончаемой череде мировых империалистических кризисов, "обвалил" американский фондовый индекс Dow Jones Industrial. Тогда, в принципе, мировая экономика капитализма оказалась на пороге полнейшего идеологического краха в пользу социализма.

А в это же самое время, в СССР, под "руководством" Горбачева "полным ходом" пошел процесс "перестройки", "плюрализма", "демократии" и "нового мышления", завершившийся, в итоге, тем, что (в дальнейшем уже при Ельцине) сырьевые и многие другие ресурсы государства стали, в фантастических размерах, просто безжалостно грабить и вывозить за рубеж, на "спасение капиталов новоявленных коллег - партнеров, друзей Биллов, Гельмутов и Жаков"...

К тому же, в научных оценках касающихся влияния России на глобальную экономику (финансы) и определения ее реального "места" и потенциала, следует учитывать и понимать обстоятельства того, что ельцинский дефолт 1998 года ни коем образом не отразился на мировой финансово - экономической ситуации. А теперь, для сравнения, предположим, что это случилось, "вдруг", допустим даже не в США, а в Китае...
И в этом историческом аспекте, наверное, в силу определенных сложившихся объективных обстоятельств, но уже политически, как бы и "определяется", для России, окончательное место в системе и всей предстоящей глобальной мировой экономики, и всех сопутствующих ей последующих кризисов.

Исходя из этого современной России существенную угрозу национальной безопасности уже начинает представлять весь комплекс глобальной мировой экономики, выраженный не только текущим кризисом, но и "посткризисным" этапом, в котором доминирующими факторами будут совершенно новые технологии следующего поколения, к запуску которых подходят США и Запад, и которые требуют колоссальных энергоресурсов, которыми они не располагают. Зато у России есть второе, но нет первого.

Из всего этого, на сегодня, просто диалектически выстраивается "предположение" в понимании глобальной сущности и "перспектив" столь успешного строительства нескончаемых "потоков углеводородного сырья" из России, условно назовем это "Планом Путина", и больше декларативного воплощения в реальную жизнь, условно, "Планов Медведева" по модернизации национальной экономики на основе разработки и внедрения сверхсовременных инноваций.

А после этого, как - то и невольно вспоминается великий русский поэт Михаил Лермонтов, с его незабываемыми историческими "пророчествами":

"Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно..."

Е. Газеев

www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 625357
Перв. публик.: 05.05.10
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 0

  • Путин Владимир Владимирович
  • Хрущев Никита Сергеевич
  • Газеев Евгений Иванович
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Высоцкий Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``