В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Надо вернуть в сознание россиян понятие `мать-героиня` Назад
`Надо вернуть в сознание россиян понятие `мать-героиня`
Светлана Мурашко, председатель правления общественного движения "Женщины во власть"

Сейчас в России наблюдается явная диспропорция мужчин и женщин во властных структурах. Это не может не отражаться на состоянии всего российского общества.

Я считаю, что увеличение количества женщин в органах власти позволит значительно улучшить социальную защиту населения в целом, а в особенности таких приоритетных областей социальной политики, как материнство и детство. Ведь женщина все законы пропускает через призму интересов семьи, будущего собственных детей. Тогда как мужчина мыслит более глобальными, а следовательно, более абстрактными категориями.

Женщины могли бы смягчить переходный период

В результате многие наши законы грешат излишней декларативностью и ориентированы на далекую перспективу, тогда как законотворцы упускают из вида те трудности, которые принесут нововведения в каждую конкретную семью в первые месяцы или годы с момента начала их реализации. Женщина, перед тем как принять новый закон, все-таки продумала бы механизмы, которые позволили бы сделать переходный период более мягким для каждого члена общества.

Достаточно вспомнить закон об отсрочках, который предполагает призыв в армию отцов детей до трех лет, то есть, по сути, лишает мать с младенцем зачастую единственного кормильца. Притом, что глобальная цель улучшения состояния российской армии очень правильная, методы реализации этого благого намерения явно не продуманы с учетом повседневных реалий нашей жизни.

Уверена, что чем больше женщин окажутся сейчас на руководящей работе, тем более взвешенной будет социальная политика, забота о молодых семьях.

Сейчас в России так много говорят о том, что надо повышать рождаемость. Но возникает резонный вопрос: на что растить детей, где они будут жить, кто будет заниматься их воспитанием, если мать вынуждена зарабатывать деньги на пропитание семьи едва ли не с первых дней после рождения своего малыша? А государство, заинтересованное в увеличении количества новорожденных, могло бы улучшить меры социальной защиты женщины, что позволит резко увеличить рождаемость.

Надо вернуться к советской системе борьбы за демографию

Считаю, что во многом имеет смысл вспомнить отлаженную советскую систему. В ней было много хорошего.

Необходимо вернуть в сознание россиян понятие "мать-героиня". Раньше быть матерью считалось почетным. И, рожая третьего ребенка, женщина, даже если она не работала, чувствовала свою социальную значимость, понимала, что ее социальный статус очень высок по сравнению с теми, кто не имеет детей или родил всего одного. Таким образом, женщина могла самоутвердиться, поднять свою самооценку.

Также в советское время был и налог на бездетность. Он в первую очередь распространялся на мужчин.

Весьма эффективной мерой к возвращению в сознание россиян вечных семейных ценностей было бы внедрение на государственном уровне существовавших в СССР методов кадровой политики. Тогда холостому мужчине было невозможно получить престижную работу в госструктуре. Не менее важная задача - устранить из обихода понятие "гражданский брак", который в первую очередь опасен тем, что женщина, особенно в случае известия о беременности, оказывается совершенно бесправной и не защищенной. Получить же какую-либо помощь от гражданского мужа на законных основаниях она не может, а значит, мы теряем огромное количество детей, которых женщины опасаются сохранить по материальным соображениям. Вот поэтому так важно сделать социально значимым именно создание семьи.

Необходимо предусмотреть для женщины декретный отпуск, который позволит ей безбоязненно оставлять работу на время и знать, что по истечении срока декрета она сможет вернуться на свое место. Этот фактор - страх потери стабильной работы - также становится причиной миллионов абортов в год в нашей стране.

Наконец, чтобы повысить рождаемость, надо в первую очередь решить жилищный вопрос. Думаю, что тысячи молодых семей с удовольствием поехали бы в отдельные квартиры или коттеджи в Центральной России на Дальний Восток. Это позволило бы укрепить российские границы в наиболее уязвимых местах и, опять же, помогло бы улучшить демографические показатели.

Надо заботиться о здоровье россиян

Наконец, значительно улучшила бы ситуацию в стране забота о беспризорниках. Ведь миллионы россиян мечтают родить малыша, но по состоянию здоровья не могут этого сделать. Вполне реально было бы запустить социальную программу стимулирования бездетных российских семей брать на воспитание ребенка, который остался без попечения родителей.

Чтобы больше женщин сохраняли максимально долго способность иметь детей, крайне важно проводить регулярную диспансеризацию россиян, особенно детородного возраста.

Ведь своевременное выявление тех или иных серьезных заболеваний позволяет спасти жизни миллионам молодых людей, и тем самым сохранить генофонд нации.

Наконец, оказавшись у власти, российские женщины-матери будут бороться с волной иммиграции, стремиться удержать своих детей на родине. Для этого нужно развивать работу по внедрению в общественное сознание патриотических настроений.

Сейчас достаточно вспомнить, что в Думе меньше 10% женщин, а на местах в регионах руководящие посты в большинстве своем занимают мужчины. За три года существования нашей организации ее филиалы появились в 50 регионах. Это говорит о том, что женщины готовы заниматься политикой, помогать людям. Этот процесс постепенно набирает обороты, и я надеюсь, что скоро женщин во власти станет больше.


KM.RU
13 апреля 2006 г.

Док. 625407
Перв. публик.: 13.04.06
Последн. ред.: 06.05.10
Число обращений: 0

  • Мурашко Светлана Николаевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``