В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Закон велит учиться Назад
Закон велит учиться
СЕГОДНЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ РФ

Оку государеву исполняется 288 лет
Именно эта некруглая, но весьма внушительная дата послужила поводом для встречи с заместителем прокурора республики Р. М. ЗУБАИРОВЫМ. В этой должности Руслан Маратович сравнительно недавно - с февраля 2009 года. До того трудился прокурором города Стерлитамака. К масштабной должности прилагаются и немалая ответственность, и соответственное количество шишек.

- Теперь всего в несколько раз больше, - согласился в ответ собеседник. - Мне поручен надзор за деятельностью следственных органов республики, отдела, надзирающего за законностью исполнения уголовных наказаний. Вопросы по делам несовершеннолетних и молодежи также в моей компетенции.

- Руслан Маратович, понятно, что все уголовные дела по-своему непростые. И все же, какие из них в минувшем году вы бы отметили особо?

- Наверное, дело банды А. Он ее сколотил в декабре 1998 года, еще будучи оперуполномоченным по Туймазинскому району.

Одну из первых своих жертв бандиты нашли по объявлению в местной газете: гражданка Ф. намеревалась приобрести однокомнатную квартиру. Промышляла банда в основном "выбиванием" долгов у предпринимателей в городе Туймазы и одноименном районе. В июле 2009 года прокурор республики утвердил обвинительное заключение в отношении 32-летнего А. и тринадцати участников банды. Троим из них грозит лишение свободы пожизненно, остальным - срок заключения от 12 до 20 лет. Уголовное дело направлено в Верховный суд РБ.

- Прошлый год оказался особенно "урожайным" на мошенничества в сфере жилищного строительства. По стране буквально волной покатились митинги обманутых дольщиков. Не обошла чаша сия и нашу республику. Сколько уголовных дел по этой категории было возбуждено в 2009 году?

- Шесть. В марте уголовное дело возбуждено против инвесторов жилого комплекса "Солнечный". Это три ООО - "СпецХимСнаб", "СПЕЦХИМСНАБ" и "Солнечный город". С 2004 по 2008 год дольщики внесли 944 миллиона 704 тысячи с лишним рублей. Установить, куда делись деньги, пока не удалось. Число потерпевших на данный момент уже около тысячи человек. Ведется сложная следственная работа: допросы потерпевших и подозреваемых, обыски, выемки различной документации, устанавливаются предприятия и организации, в которые перечислялись деньги дольщиков. В связи с повышенным общественным резонансом это уголовное дело находится на контроле у руководства республиканской прокуратуры.

В апреле возбуждено уголовное дело по факту хищения сотрудниками ЖНК (жилищно-накопительного кооператива) "Мой Дом" миллиона с лишним рублей, которые гражданка Я. внесла за жилье. В итоге Я. осталась без квартиры и без денег. Равно как и остальные 49 членов липового кооператива "Мой Дом". Его директор рекламировал ЖНК через объявления в газете "Из рук в руки". Затем мошенники демонстрировали людям макет квартала "К" в центре Уфы, где планировалось строительство дома. Не имея разрешения на строительство, в кооперативе открывали лицевые счета для внесения паевых, членских и вступительных взносов. Так, с 2006 по 2008 год было внесено более семидесяти миллионов рублей. Несколько уголовных дел по ЖНК "Мой Дом" объединены в одно производство.

В мае уголовное дело возбуждено в отношении руководства ЗАО "ЖилСтройРеконструкция". Здесь пострадали 118 дольщиков. Аналогичные уголовные дела были возбуждены в июне, июле, августе, сентябре...

- Обманутых дольщиков прежде всего интересует судьба их денег и жилья, ведь многие брали в банках кредиты, продавали квартиры, чтобы внести свою долю в строительство.

- Как я уже говорил, уголовные дела данной категории очень сложные, по ним проходят десятки свидетелей, предприятий, организаций, огромный массив всевозможной документации, требующей проверок и экспертиз. Нередко, чтобы установить, куда перечислялись деньги дольщиков, организуются командировки. Мошенники профессионально заметали следы. Поэтому по многим из перечисленных уголовных дел сроки предварительного следствия продлеваются. Конечно, арестованы и счета, и офисное имущество этих ООО и ЗАО, но они не покроют ущерба пострадавшим. Выход один - постараться найти исчезнувшие деньги, чем следствие сейчас и занимается.

- Руслан Маратович, кроме всего прочего, прокуратура работает с жалобами граждан. Чем чаще всего недовольны люди?

- Учитывая, что я курирую следствие, то и разбираться приходится с жалобами на сотрудников правоохранительных органов: следственного комитета, милиции, наркоконтроля. Поскольку основная масса решений принимается сотрудниками милиции, то и жалоб больше на них. Если факты подтверждаются, мы отменяем их решения и даем указания для исполнения.

- Под вашим надзором исполнение законов о несовершеннолетних и молодежи. Как прокуратура может повлиять на ситуацию с неблагополучными семьями, которые часто пополняют "популяцию" асоциальных элементов?

- Проблем с такими семьями очень много. Если взрослые не в состоянии контролировать свое поведение, то кого они могут воспитать? Тут и дурной пример родителей, и наследственность - все не в пользу детей. Запретить же алкоголикам и наркоманам производить на свет потомство никто не вправе.

Государство в целом, руководство нашей республики в частности делают все от них зависящее, чтобы решить проблему. Но каждый человек сам выбирает свой образ жизни. Задача прокуратуры приходить туда, где проблема уже существует, выявить неблагополучие семьи и оградить ребенка от негативного влияния родителей. Порой спасая ему тем самым жизнь. А также отреагировать на бездействие органов опеки и попечительства, ответственных за проблему.

- Может, следует ужесточить их ответственность, чтобы не происходили случаи, подобные кушнаренковскому?

- Данное уголовное дело стоит у нас на контроле и уже окончено. Семья, взявшая на воспитание четырех детей, обвиняется по нескольким статьям - за жестокое обращение, истязание несовершеннолетних, ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, а также за причинение по неосторожности смерти малолетнему Катеренчуку.

На мой взгляд, ужесточать ответственность особого смысла нет. Ведь проблема не в законе, там все прописано должным образом, а в людях, которые плохо выполняют свои должностные обязанности. К таким недобросовестным работникам и приходят прокуроры с проверками. Этого бывает вполне достаточно. Случай же с Катеренчуком скорее исключение.

- А чем закончилось дело о превышении должностных полномочий начальником исправительной колонии N 13 Смеяном, который на своем дачном участке использовал заключенных в качестве рабсилы?

- Оно направлено на рассмотрение в суд. Когда будет оглашен приговор, мы непременно дадим информацию прессе.

- В канун Нового года во время встречи Президента России Д. А. Медведева с министром юстиции РФ А. В. Коноваловым и генпрокурором Ю. Я. Чайкой обсуждалась тема изменения меры пресечения для подозреваемых в "нетяжелых" преступлениях. По мнению Президента, они не должны заключаться под стражу. Далее Дмитрий Анатольевич добавил, что это скорее выгодно следствию, поскольку так проще получать от подозреваемого необходимые показания. С чем министр юстиции вынужден был согласиться.

- Такая проблема действительно существует. Но наша работа четко регламентирована приказом генпрокурора. Разумеется, когда подобные факты выявляются, мы реагируем на действия следователей, дознавателей, прокуроров на местах. И я могу с уверенностью сказать, что в нашей республике таких фактов с каждым годом становится меньше. За преступление небольшой тяжести заключение под стражу применяется в исключительных случаях, которые определены законом.

- Руслан Маратович, вас устраивает уровень образования молодых специалистов?

- Я сам окончил юридический факультет БГУ, где очень мощный преподавательский состав. Кстати, не так давно мне пришлось общаться с коллегами из других субъектов, и выяснилось, что наше юридическое образование считается одним из лучших. Тем не менее молодой специалист обязан определенное время поработать на общественных началах в районной прокуратуре, пройти тестирование и лишь затем может претендовать на должность помощника прокурора. Отбор кандидатов у нас очень жесткий. Кроме того, за каждым новичком закрепляется наставник, ежедневно контролирующий работу. Начиная с ведения дневников и заканчивая проведением совместных прокурорских проверок, где уже на практике передаются знания и опыт.
- Интересно, что собой представляет дневник начинающего прокурора?

- Молодой специалист не всегда умеет правильно распределить рабочее время. Дневник поначалу помогает ему скорректировать деятельность. Туда записывают, чем занимался в течение дня, сколько на это ушло времени, все полученные указания, приказы, конспекты законов и так далее.

- Сколько же нужно времени, чтобы стать профессионалом?

- Вся жизнь. Сегодня в мире все происходит стремительно, законодательство меняется чуть ли не ежедневно. Не случайно российская прокуратура - ведомство, где на законодательном уровне прописана обязанность работников повышать свой профессиональный уровень.

Я бы хотел в день нашего профессионального праздника пожелать коллегам крепкого здоровья. Без него выдержать бешеный ритм нашей работы просто невозможно. А еще - крепости духа, надежного тыла.

- Что такое для прокурора надежный тыл?

- Только семья! Если нет места, где ты можешь морально и физически восстановиться, то и на работе не получишь результатов, которых от нас требует профессия.

Нэдда ПУХАРЕВА.
"Республика Башкортостан" N 3

http://www.agidel.ru/?param1=17254&tab=28

Док. 625455
Перв. публик.: 11.01.10
Последн. ред.: 07.05.10
Число обращений: 0

  • Зубаиров Руслан Маратович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``