В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Проверка боем Назад
Проверка боем
10 ( 275 ) от 22 марта 2010 г.
Дина Полина

Муниципальные выборы признаны состоявшимися. Кандидаты и политические партии провели первую работу над ошибками.

На минувшей неделе главной политической темой стали прошедшие 14 марта выборы. Избирательные кампании прошли достаточно масштабно. Население 15 муниципальных районов края приняло участие в избрании глав собственных территорий, а также депутатов Земских собраний и городских дум. Напомним, без учета проведения довыборов состоялась 21 избирательная кампания различного уровня.
Вопрос нахождения у власти в первом туре был решен лишь в трех территориях из десяти, где проходили избирательные кампании. В Березниках победил заместитель генерального директора ОАО "Уралкалий" Сергей Дьяков (78 %), в Оханском районе - действующий руководитель администрации Андрей Зубриков, выдвинутый партией "Единая Россия" (77,8 %), в Кизеле - победил местный предприниматель, самовыдвиженец, депутат гордумы Дмитрий Чернопиский (60 %). В первых двух случаях сомнений в победе именно этих кандидатов в ходе избирательной кампании не возникало. Последний не был фаворитом в противостоянии с Татьяной Толмачевой, помощницей Игоря Штэника, но смог набрать более 50 % голосов избирателей.
Второй тур избрания глав территорий состоится 28 марта в четырех муниципалитетах. В ЗАТО Звездый избиратели будут определяться между заместителем генерального директора по внешним связям ООО "Торговый Дом "ЖБИ-Строй" Александром Пановым (42,8 %) и директором школы, депутатом гордумы Людмилой Медведевой (35,9 %), которая поддерживается действующим главой Анатолием Корлевым.

Сенсационным стал успех заместителя руководителя управления Камского бассейнового вод-ного управления Федерального агентства водных ресурсов Сергея Ибраева (37 %), действующий глава Исхан Урстемиров набрал почти в два раза меньше голосов избирателей (19,5 %). Пока в окружении г-на Ибраева не распространяются относительно секретов достижения таких результатов и просят дождаться второго тура, лишь отмечая, что кандидат активно работал во время избирательной кампании.

Неожиданностью стал проигрыш действующего руководителя Еловского района Владимира Замахаева, который по итогам первого тура оказался третьим (12 %). Во второй тур прошли два самовыдвиженца: главный инженер ООО "Вираж" Александр Волков (48,6 %) и начальник ОВД по Куединскому муниципальному району Пермского края Владимир Плишкин (22,2 %).

Особый интерес представляют кампании по избранию депутатов Земских собраний. Активная борьба велась в Краснокамском районе, где столкнулись местные политические элиты. "Выборы прошли под знаком победы действующего главы, избранного осенью 2009 года, Дмитрия Маркелова. Две трети избранных кандидатов полностью ему лояльны", - рассказывает политолог Олег Борисенко. По его словам, можно констатировать поражение старой административной команды в лице Владислава Жукова, Владимира Ваганова, зарегистрированных от левых политических сил. Скорее всего, должность председателя Земского собрания вновь займет Игорь Малых, считает эксперт. Кроме того, как поясняет г-н Борисенко, выборы характеризуются очень низкой явкой, и на избирательные участки пришли лишь те, кто поддерживал действующего главу: "На это повлияли существующие жилищно-коммунальные проблемы, усугубление социального положения, разочарование и неоправдавшиеся надежды, связанные с фигурой Дмитрия Маркелова". Политолог Артем Лежнев также отмечает, что Краснокамский район можно охарактеризовать как нелегкую и избалованную территорию с точки зрения применения политических технологий, в том числе и специалистами из других субъектов Федерации. "В Краснокамске избиратели устали от активных электоральных процессов. Что касается борьбы кандидатов, то она по традиции оказалась жесткой", - рассказывает политолог.
Нытвенский район, где также избирали депутатов Земского собрания, г-н Лежнев на фоне кампании в Краснокамском районе называет тихим. Особенностями территории эксперт называет низкую явку и небольшую поддержку "Единой России". "Это связано с тем, что руководитель местного отделения единороссов ассоциируется с криминальным миром. Кроме того, в районе традиционно высокая электоральная поддержка коммунистов", - рассказывает Артем Лежнев.
Отдельное внимание всех без исключения политических сил было обращено на кампанию в Верещагинском районе, где впервые в крае на муниципальном уровне применялась смешанная избирательная система. Партфункционеры не скрывали своего интереса к этим результатам. В итоге у "Единой России" - 42,6 %, "Правого дела" - 18,2 %, КПРФ - 12,61 %, "Справедливой России" - 12,15 % и у ЛДПР - 11,07 %. "Стоимость" каждого мандата можно определить, разделив количество избирателей, принявших участие в выборах, на 13 свободных мандатов. Кроме того, стоит учесть, что избирательный порог на выборах составил 7 %. Результаты арифметических действий говорят о том, что цена одного места, которое достанется партии, оценивается в 7,6 % голосов избирателей, таким образом, все политические партии обеспечили себе как минимум 1 мандат. У "Единой России" таковых 6, "Правого дела", КПРФ и эсеров - по 2 и у ЛДПР - 1. Партия власти, таким образом, не смогла набрать более половины в Земском собрании. По одномандатной системе единороссам досталось 7 мандатов, коммунистам и эсерам - по одному, кроме того, победило 4 самовыдвиженца.
Результат, показанный правыми в Верещагино, немало удивил экспертов. Успех в избирательном штабе "Правого дела" объясняют правильной расстановкой кадров. "В первой тройке мы поставили наиболее авторитетных и референтных людей, которые известны и узнаваемы на всей территории района: и в Верещагино, и в сельских территориях. Наши кандидаты из среднего и малого бизнеса выигрышно смотрелись на фоне бюджетников, которые представляли коммунистов и единороссов", - рассказывает Артем Лежнев. Кроме того, по его словам, был сделан упор на решение проблем безработицы. "Эта тематика обгоняет традиционно популярную жилищно-коммунальную сферу", - заключает политолог. Отказ от выставления кандидатов от партии по одномандатным округам - ошибка, признает Артем Лежнев.
Левые также довольны своим результатом. "Мы действительно боялись, что с нашей стороны возможны ошибки. Тем не менее уложились в срок, поняли, что в таких случаях необходимо готовиться к таким кампаниям заранее", - отметил Владимир Корсун, первый секретарь крайкома КПРФ. По его словам, коммунисты сделали оргвыводы, заключив, что успешный результат дает проведение активных митингов. Кроме того, по его словам, необходимо провести реорганизацию ряда местных отделений КПРФ.
Геннадий Тушнолобов, секретарь регионального политсовета "Единой России", оценивает достигнутые результаты на "хорошо". "Мы строим диалог с другими политическими силами. Прекрасно понимаем, что общество не могут представлять одна или две политические партии. Мы уважительно относимся к выбору наших избирателей", - заявил г-н Тушнолобов.
В администрации итоги прошедших выборов назвали "нормальными". "В регионе присутствуют проблемы, характерные для политической и партийной системы в целом: отсутствие стратегии работы с кадрами, их выращивание и подготовка. По сути, подбор представителей политическими партиями осуществляется в последний момент, в том числе и у единороссов", - резюмировал Николай Новичков, заместитель руководителя администрации губернатора края.

http://www.business-class.su/article.php?id=18834

Док. 625508
Перв. публик.: 22.03.10
Последн. ред.: 11.05.10
Число обращений: 0

  • Тушнолобов Геннадий Петрович
  • Зубриков Андрей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``