В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Горнозаводске без Путина не разобраться Назад
В Горнозаводске без Путина не разобраться
14 июля 2009

В Горнозаводске начали выходить "боевые листки". Этот факт не связан, как можно было бы подумать, с экономическим кризисом. Как известно, премьер-министр Путин после разбирательства в конфликте цементников города Пикалево взял под особый контроль положение в моногородах. Одним из таких городов, по сути, является Горнозаводск. Тем не менее, глава Горнозаводского района Леонид Софонов своими действиями почему-то подрывает стабильность в одном из таких моногородов. Можно сказать, кем-то режиссируется вторая серия пикалевского цементного дела.


В городе, жизнь которого очень зависит от единственного сегодня успешно работающего здесь предприятия, глава муниципальной власти действует против этого предприятия и интересов населения. Те, кому такие действия не нравятся, не могут высказать свою позицию на страницах единственной местной газеты, которую контролирует Софонов. Поэтому им пришлось заняться самиздатом.
В первом таком "боевом листке" опубликовано обращение горнозаводских ветеранов труда и войны к жителям города. Из него следует, что Леонид Софонов в середине июня подписал сразу три постановления об утверждении схем расположения трех земельных участков общей площадью 40 гектаров под строительство нового цементного завода. Ветераны возмущены тем, как можно было додуматься построить здесь второе предприятие по производству цемента. Известно, что действующий "Горнозаводскцемент" обеспечивает наполнение городского бюджета и занятость, и при этом имеет значительный резерв для увеличения объемов производства.


Строительство второго завода предполагается на том же месторождении глинистых сланцев, на котором уже десятки лет работает "Горнозаводскцемент". Руководитель муниципальной власти не может об этом не знать. Более того, выделенный земельный участок расположен прямо перед окнами заводоуправления ОАО "Горнозаводскцемент". Это зеленая, санитарно-защитная, зона, отделяющая существующее цементное производство от жилых кварталов города. То есть если новый завод все-таки будет построен, видимо, два заводоуправления будут стоять напротив друг друга, а горожанам придется покупать сверхмощные пылесосы, чтобы хоть иногда не дышать в своих квартирах цементной пылью.


В Советском Союзе решения о строительстве таких гигантов принимались на уровне ЦК КПСС и в расчете на поставки в несколько крупных регионов. В частности, "Горнозаводскцемент" должен был по плану обеспечивать цементом стройки в Пермской области, Удмуртии, Башкирии, Татарии, Кировской и Тюменской областях. А теперь такое масштабное решение принимает пара частных лиц, которым вздумалось вложить куда-нибудь деньги. При этом представитель власти почему-то руководствуется не социально-экономической целесообразностью, а интересами узкой группы бизнесменов.


Постановления по земле под новый завод принимались на основании обращения местного муниципального унитарного предприятия (МУП) "Служба землеустройства". Это значит, что у данного горнозаводского МУП, очевидно, есть некое соглашение с потенциальным инвестором этого проекта, которое не могло быть подписано без указания сверху. По информации газеты Business-class, деятельность по поводу нового цементного завода в Горнозаводске ведет московская компания "Виста Про", интересы которой в Перми представляет компания "Арбор". И существует протокол встречи представителей компании "Виста Про" с главой администрации Горнозаводского района Леонидом Софоновым.

Лоббирование муниципальными чиновниками интересов отдельных бизнесменов давно никого не удивляет. Но на этот раз все происходит в моногороде, где стабильность слишком зависит от главного градообразующего предприятия. И именно градообразующее предприятие оказалось под прицелом группы заинтересованных лиц, к которым, судя по всему, примкнул Леонид Софонов.
Между тем при мощности 2,2 миллиона тонн цемента в год "Горнозаводскцемент" даже в самые лучшие недавние времена был загружен лишь на 70%. Что соответствовало потребностям рынка. То есть запас мощности у предприятия - около 500 тысяч тонн. А в условиях кризиса спрос на строительные материалы значительно снизился. Да и новые технологии в строительстве тоже сокращают потребность в цементе. Понятно, что рынок сможет потребить все 2,2 миллиона тонн продукции "Горнозаводскцемента" еще очень нескоро. А на предприятии, по нашей информации, сейчас проектируется дополнительная технологическая линия по производству еще 800 тысяч тонн цемента в год. В результате общая производственная мощность составит 3 миллиона тонн.


Зная обо всем этом, местная администрация выделяет под второй цементный завод площадку, которая не имеет никакой инженерной и транспортной инфраструктуры. Получается, транспортная доступность на формируемые земельные участки должна будет осуществляться через территорию завода "Горнозаводскцемент". Это приведет к нарушению технологического цикла на данном предприятии и, соответственно, к дестабилизации социальной обстановки.


Вопрос очевиден. Если градообразующий завод единственный в городе устойчиво развивается и дает Горнозаводску перспективу на десятки лет вперед, зачем чиновникам нужно создавать конфликт вокруг него и провоцировать социальную дестабилизацию в условиях всеобщей кризисной напряженности? Ответ тоже очевиден. Явно из корыстных побуждений. Если это так, то в ближайшее время можно ожидать новых "боевых листков", потому что главная местная газета, скорее всего, будет твердо придерживаться интересов Леонида Софонова и его партнеров по данному делу. Из официальных инструментов борьбы у жителей Горнозаводска остались, пожалуй, только публичные слушания, которые чиновникам все-таки придется провести для согласования границ земельных участков под совсем не нужный горожанам второй цементный завод.

megapolis-expert.ru

Док. 625554
Перв. публик.: 11.08.09
Последн. ред.: 11.05.10
Число обращений: 0

  • Софонов Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``