Любимица малышей и генсеков Назад
Любимица малышей и генсеков
Каждую среду она теперь работает в прямом эфире телеканала "Домашний". Ее дебют пришелся на 8 марта, в эфире она появилась в жакете с декольте от Вествуд. Однажды в эпоху застоя ее пригласили в Кремль вести концерт. "А какое у вас будет платье?" - спросил ее тогдашний министр культуры. "С одним оголенным плечом", - промолвила Веденеева. "Лучше бы с двумя",- откомментировал министр. На концерте присутствовал Леонид Брежнев. С того вечера Веденеева стала его любимой телеведущей.

В Москву Веденеева приехала из Волгограда. Родители Татьяны, как пишут ее биографы, работали на металлургическом предприятии. После школы она уехала из родного города в столицу, поступила в ГИТИС.

В карьере актрисы Татьяны Веденеевой было шесть киноролей, и все они сыграны в студенческие годы. Зрители запомнили ее по комедии "Здравствуйте, я ваша тетя".

После института Татьяна поступила в Театр Маяковского. К началу сезона она должна была обзавестись московской пропиской. Это было серьезной проблемой. Но тут объявили конкурс на курсы дикторов ТВ, и Веденеева решила круто изменить свою судьбу.

Дети всей страны привыкли, что тетя Таня рассказывала им сказку перед сном. Но в 90-е годы она стала невостребованной, Веденеева вышла замуж за бизнесмена и уехала жить за границу. В прессе писали, что муж ей подарил остров...

- Ваше возвращение на ТВ - это дебют на канале "Домашний"...

- Года три назад я уже пыталась возвратиться на телевидение - меня пригласили в программу "Рядом с тобой" на канале "Россия". Но, к сожалению, из-за травмы плеча мне нужно было сделать операцию и пришлось уйти.

- Чем вас привлек именно "Домашний"?

- Мне позвонили и предложили прямой эфир. Прямой эфир - это серьезно. В начале 90-х я работала в программе "Утро". Это стимулирует. Наступил такой момент, когда мне этого не хватало. Прямой эфир все любят. Это - драйв. Мне неинтересно читать про моду по суфлеру.

- Скучали по ТВ?

- Поначалу да, когда видела что-то хорошо сделанное. Больше всего я смотрю новостные программы, ток-шоу, документальные фильмы, не смотрю сериалы.

- Что будет в "Полезном дне"?

- Будут приглашенные люди, но это не ток-шоу. Тема разговора должна быть интересна людям, которые сидят по другую сторону экрана. Главное, чтобы просмотр приносил пользу.

- Кого вы хотели бы пригласить?

- Это зависит от темы - людей много интересных. Я надеюсь, что мои знакомые мне помогут. 8 марта в почтовом ящике я обнаружила открытку от моего соседа Валентина Гнеушева и пригласила его в эфир.

- Вы жили за границей. Почему вернулись обратно?

- Остаются там, если здесь делать нечего. А какой смысл оставаться, если здесь есть дело? Жить дома всегда интереснее и лучше.

- Сколько лет вы провели за границей?

- Долго. Но я там никогда постоянно не жила - бывала во Франции только наездами.

- У вас был свой дом?

- Был, но уже его нет. Этот дом принадлежал не нам. Мы его арендовали. Обзаводиться недвижимостью за рубежом, как сделали многие, я не считаю нужным. Гораздо проще снять жилье. Как-то мы арендовали на юге Франции дом, который построил Чарли Чаплин, в другой раз остановились на вилле Ги де Мопассана. Сегодня вашим соседом может быть шейх из Саудовской Аравии, а завтра - Мик Джаггер.

- Дом был с прислугой?

- Неужели вы думаете, я там сама полы мыла в трехэтажном доме?

- Как свою работу на телеканале вы совмещаете с бизнесом?

- Один день я работаю в студии, четыре - в офисе, еще есть дом, семья, друзья, жизнь. Нельзя только работой заниматься. Я уже прошла все этапы, когда занималась только работой или только семьей, теперь я все пытаюсь совместить, и теперь моя жизнь очень разнообразна.

- Как выглядит, по вашему мнению, идеальный рабочий день?

- Он должен быть очень насыщенным. Я уверена, что для женщины не нужно работать каждый день. Многие женщины на Западе работают полдня. Им как раз хватает этих денег, чтобы содержать няню, но они работают не ради денег, а чтобы быть в тонусе. Сколько можно заниматься выращиванием цветочков на подоконнике? Это хочет делать каждая женщина, но не всю жизнь. И у нее есть высшее образование, но не только для того, чтобы с ребенком проверять английский.

-У вас есть своя диета?

- У меня всю жизнь диета... Я очень часто не успеваю поесть днем и ем вечером. Кстати, в Европе, во Франции, большинство людей едят после семи вечера.

- Спортом занимаетесь?

- Я не люблю спорт вообще.

- В выборе одежды вы с кем-то советуетесь?

- Нет. Я одеваюсь за границей. Я не сильно на этом зациклена. Но работая на ТВ, постоянно думаешь, как выглядеть, что надеть. Меня это сильно утомляло, и уйдя в молодости на пенсию, я очень обрадовалась.

- А сколько вам тогда было лет?

- Это нетактичный вопрос. Напишите, что я ушла на пенсию в юности, когда все мечтают не работать.

- Вы много поездили по миру. Где больше всего понравилось?

- В Италии. По духу итальянцы - это комическая версия русских, а русские - это трагическая версия итальянцев. Что-то родное в их менталитете есть. Они открыты, талантливы.

- Ваша первая загранпоездка?

- В Париж на Неделю советской культуры. Перестройка витала в воздухе - был еще Брежнев, был застой махровый, но что-то уже происходило. Когда Брежнев поехал в Париж, то партийное руководство решило послать от ТВ и меня, хотя я никогда не была членом партии. Вызвали на партийную комиссию. Ветеран войны мне сказал такую фразу: "Вы едете в Париж, вы будете там работать в прямом эфире. Конечно, мы очень рискуем. Но вот как мы мыслим. Они, французы, конечно, ждут, что мы пришлем члена партии с 1905-го года. А мы пришлем вас". Я говорю: "А почему меня?" А он отвечает: "Потому что вы похожи на дочь эмигранта 17-го года".

После этого я стала разъезжать по миру - поехала в Канаду, в Японию на год.

- Чем занимались в Японии?

- В Японии я была носителем языка в учебной программе. И моей задачей было писать коротенькие рассказы на заданную тему для журнала. За один из них меня даже наградили поездкой на Окинаву.

- Почему малыши Советского Союза расстались с тетей Таней как ведущей "Спокойной ночи, малыши!"?

- Когда я вернулась из Японии, я попала в другую страну. В Москве появились первые частные такси. Я больше не могла работать в "Спокойной ночи, малыши!", выступать на "Огоньках". Мне хотелось чего-то нового, я попросилась в программу "Утро". От меня потребовали писать и рассказывать о том, как где-то что-то взорвалось... Я научилась и этому, как позже научилась вести бизнес, когда закончилась для меня эра телевидения. Это интересно - чего-то добиться в другой области.

- А чего вы еще добились?

- Я наладила массовый выпуск соусов ткемали и сациви. Их любят не только в Грузии, но и, к примеру, в Краснодарском крае, и вдруг выяснилось, что их никто не производит в промышленном масштабе. Я подумала: боже, какая интересная идея!

- А сами вы любите готовить?

- Да, время от времени. И в основном такие блюда, когда не надо долго стоять у плиты. Например, рыбу, запеченную в соли. Она очень популярна во французских рыбных ресторанах. Для этого надо взять морскую рыбу, вынуть внутренности, не чистить, сверху насыпать соли, лучше морской, 1,5-2 кг. Чтобы не развалился панцирь, надо в соль добавить сырое яйцо и рыбу поставить в духовку на 20 минут, потом молотком разбить панцирь. Снять его с чешуей и подать рыбу под соусом "ткемали".

- Как муж отнесся к вашему возвращению на ТВ?

- С пониманием.

- Самый интересный подарок в вашей жизни?

- Во Франции тоже есть день Татьяны, он на 2 недели раньше нашего. И в этот день французы мне преподнесли огромное блюдо, усыпанное морепродуктами, а в центре лежал огромный синий лобстер - я не ем мяса.

- У вас бывали моменты, когда у вас опускались руки?

- Нет. Нужно не бояться начать жизнь сначала. Устал от этой жизни - начни другую. Сейчас нет лимита для получения образования. Когда я начала заниматься бизнесом, мне помогал муж, но я столько специальной литературы перечитала.

- Несбывшееся есть?

- Если всего достиг, то пора умирать. Как-то я была в Китае, и один китаец мне нагадал: после пятидесяти пяти я стану богатой, а главное - знаменитой.

- А вы хотите быть знаменитой?

- Да. Если делать какое-то реальное дело, то ты должен быть человеком авторитетным. Помните в фильме "Москва слезам не верит" - Гоша не был знаменит, но говорили, что без Гоши все встанет...

- Как живет ваш сын?

- Ему 22 года. Заканчивает университет в Лондоне. Занимается журналистикой. Вчера его слышала на радио Би-би-си, он написал статью об археологических раскопках и сам ее прочитал.

- Он женат?

- Нет, и надеюсь, что женится нескоро. Если человек получил образование, он должен сделать карьеру, достичь чего-то в своей жизни. Когда ты созрел как личность, можно заводить семью. Правда, я не могу сказать, что я в 25 лет была зрелой личностью... Вспомните классическую литературу: ей 33 года, а она еще так хороша. Раньше женщины увядали быстрее. Не было таких косметологов, стоматологов, был другой уровень культуры ухода за собой. Сейчас организм по-другому стареет. Сейчас к 50 выглядят так же, как раньше к 30, и замуж надо выходить не в ранней юности.

- Не боитесь, что не успеете внуков понянчить?

- А почему их нужно воспитывать, как у бабушки на пятидневке? Мы никогда не станем жить, как европейские женщины, но мы меняемся. Зачем рано выходить замуж, чтобы муж к сорока годам сказал: "Ой, у меня кризис среднего возраста, я ушел к другой". И жизнь прошла зря... В 40 лет трудно начать жизнь заново.

-Хотели бы вы вернуться в передачу "Спокойной ночи, малыши!"?

-Мне это сейчас неинтересно.

17.03.2006

Док. 625618