Татьяна Веденеева: `Мы в разводе, но бизнес у нас пополам` Назад
Татьяна Веденеева: `Мы в разводе, но бизнес у нас пополам`
В жизни телеведущей и бизнес-леди Татьяны Веденеевой за этот год произошло множество событий, приятных и не очень: она привлекала интерес телезрителей необычными рецептами в программе "Мир в твоей тарелке", а теперь готовит новое телевизионное блюдо.

Татьяна, вы не только телеведущая, но и бизнес-леди. Дыхание кризиса уже почувствовали?

- Конечно, это же касается абсолютно всех. Но нас это затронуло не потому, что наш продукт не покупается. А потому, что магазины не возвращают деньги нашему дистрибьютору. Все сети пооткрывали новые магазины, брали кредиты, и, соответственно, теперь их надо возвращать. Естественно, они платежи затягивают до невозможных пределов. А дистрибьюторы же не могут брать у поставщиков продукт и не возвращать за него денег. Поэтому продукты вызываются обратно из магазинов. Что тут можно сделать? Пока мы держимся. Надеюсь, что выдержим. Будем как-то минимизировать все возможные расходы. Пока еще мы ни у кого зарплату не урезали, ни одного человека не сократили.

- Думаю, телеканалу "Домашний" кризис точно не страшен: многие сокращенные начнут вышивать крестиком и выпиливать лобзиком перед телевизором. Аудитория увеличится. Вот у вас, говорят, на подходе еще одна программа?

- Она возникла не потому, что кризис. Мы ее давно планировали. Она более сложная, объемная. Пока точно не могу сказать. Это будет тележурнал, поднимающий самые разные насущные темы: о еде, о моде, о погоде, о здоровье. Я, например, предложила ввести туда небольшие новости, но не политические. Не знаю, как руководство к этому отнесется. На нашем канале ведь нет новостей как таковых.

- А кулинарная программа надоела?

- Их стало очень много. Был момент, когда кулинарные программы пользовались фантастическим успехом. Именно поэтому меня попросили ее делать. Сначала я сомневалась, возможно ли только рецептами и приготовлением блюд удержать зрителя у телевизора, но наша программа через кулинарные пристрастия разных стран рассказывала об обычаях, традициях, истории этих стран. И это было очень увлекательно и интересно. Но может так случиться, если у меня хватит сил и времени, что я буду продолжать вести и кулинарную программу. Пока мы не решили окончательно.

- Женщинам в бизнесе сейчас особенно нелегко приходится?

- Не думаю. Кризис не разбирается - мужчина ты или женщина. Другое дело, конечно, что у женщин больше шансов попасть под сокращение, так как многие руководители считают, что мужчины более надежны. В этом смысле нам, женщинам, гораздо сложнее. Но надо, как в начале девяностых, свою гордость спрятать поглубже и идти на любую работу, хотя бы и временную.

- Кто вас дома сейчас поддерживает?

- Я, в общем-то, сейчас одна. Мы с мужем в разводе. Сама себя поддерживаю, друзья поддерживают, родственники. (Смеется.) Но понимаете, это же бизнес. Если ты ведешь дело, то берешь ответственность на себя и не думаешь, что сможешь в случае чего переложить ее на чьи-то крепкие плечи.

- Но ведь у вас бизнес был совместный с мужем?

- Он таким и остался. Мы в разводе, но бизнес у нас все равно пополам.

- В такой непростой ситуации удается сохранять нормальные отношения?

- Нам удается. У нас хорошие отношения.

- А ваш сын - он не помогает вам в делах?

- Нет, он другими делами занимается: окончил университет в Англии и впитал в себя дух английского консерватизма.

- Вроде бы он наш коллега? Занимается журналистикой?

- Он работает в правительственной организации, выполняет работу, связанную со СМИ, с мониторингом СМИ, с информацией.

- А такая вещь, как поиск невесты сыном, вас волнует? Вы будете влиять на его выбор?

- Я считаю, что человек должен сам выбрать свою судьбу. Можно, конечно, подсказать, если случай совсем уж тяжелый. Мое мнение таково два человека должны жить только друг ради друга. Мужчина должен жить ради женщины, а женщина - ради мужчины. Все остальное должно быть на втором плане. Как правило, женщины начинают уделять ребенку времени больше, нежели мужу. Получается плохо всем. Муж и жена - это не семья. Семья - это дети, бабушки-дедушки, тети-дяди. А муж и жена - это половинки одного целого. Когда люди относятся друг к другу как к своей второй половине, а не просто как к удачному приобретению для улучшения своего имиджа, тогда в семье будет гармония. Будет нормальная крепкая семья, и всем остальным тоже будет хорошо.

- Как человек, по работе связанный с едой, вы все знаете о том, как разнообразить мужу стол. А можете посоветовать, как не надоесть мужчине чисто по-женски?

- Нет, такой совет нельзя дать. Все мужчины разные, и к каждому нужен особый подход. Единственное, что можно посоветовать: нужно не останавливаться на одном уровне. Развиваться. Быть разной. Уметь шутить. Это нравится всегда и всем в любом возрасте. Конечно, следить за собой. Но без фанатизма. Как сейчас, знаете - все искусственно, наращено, приклеено, сделано. Далеко не всем мужчинам это нужно.

- Вы потрясающе выглядите. У вас очень эффектная, необычная прическа.

- Просто я вчера до двух часов ночи снималась. И мой сегодняшний "наряд" на голове связан с тем, что у меня не было времени и сил причесываться снова.

- Как удается выглядеть свежо?

- У меня есть только один рецепт - надо выспаться. И не включать телефон хотя бы два часа после пробуждения. Утро надо проводить спокойно. Я люблю полежать в ванне. Мне кажется, что насыщение кожи водой и приятная музыка в ванной комнате меня восстанавливают. А кремы, маски - часто на них просто времени не хватает.

- Ваш сын, наверное, гордится своей молодой красивой мамой и сравнивает подружек с вами?

- Возможно. Потому что все мальчики сравнивают жен с мамами. Для мальчиков это некоторая проблема. Просто у каждого есть некий типаж. У мужчин часто идеал женщины - это мама. Могу сказать, что в детстве Дима даже стеснялся меня. Он учился в школе в Англии, я приезжала его навещать, и он меня все время упрекал: "Ты какая-то не такая, как другие мамы. Слишком молодая. И ты слишком красиво одеваешься". Видимо, его однокашники обсуждали меня. Это было начало 90-х годов, русских в Англии еще было очень мало, и я казалась им человеком с другой планеты.

- А вы не боитесь стать бабушкой внезапно?

- Нет. Я думаю, это мне еще долго не грозит. Мой сын к этому не стремится. Ну а если родится, значит, родится. Не думаю, что я буду бабушкой на пятидневке.

- Вы вновь свободная женщина. Сын не ревнует вас к другим мужчинам?

- Не ревнует. Он за меня переживает.

Наше досье

Татьяна Веденеева родилась в Волгограде. Известность к ней пришла еще в институте, когда она начала сниматься в кино. Но особенно знаменитой Татьяна стала на Центральном телевидении, будучи ведущей детской программы "Спокойной ночи, малыши!" и передачи "Доброе утро". В 1999-м ее посетила идея выпускать в промышленных масштабах соусы ткемали. Дважды была замужем. От первого брака есть 24-летний сын Дмитрий.

31.12.2008

Док. 625619