В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ритуал возвращения в мэры не состоялся Назад
Ритуал возвращения в мэры не состоялся
Благовещенский суд уволенного Александра Мигулю в должности не восстановил

Благовещенский горсуд вчера отказался удовлетворить жалобу экс-мэра Александра Мигули на увольнение его амурским губернатором Олегом Кожемяко. Представители господина Мигули заявили, что будут оспаривать решение суда в вышестоящих инстанциях. В Госдуме считают, что он добьется справедливости.

Суд решил, что губернатор имел право отрешить мэра Благовещенска от должности согласно ст. 74 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и сделал это в установленные сроки. Напомним, постановление об увольнении мэра Олег Кожемяко подписал 26 апреля. Поводом стало частное определение областной судебной коллегии по гражданским делам, в котором мэр обвинялся в "нарушении прав и свобод" главы МП "Ритуальные услуги" Галины Сыщук ("Ъ" писал об этом от 27 и 30 апреля), поскольку не выполнил решение суда о восстановлении ее в должности.

По мнению представителя господина Мигули в суде, главы юридического отдела мэрии Евгении Воробьевой, решение губернатора об увольнении мэра противоречит ст. 74 закона о местном самоуправлении (МСУ): "Губернатор уволил мэра на основании частного определения облсуда. Но в законе говорится, что причиной отрешения от должности может быть не любой судебный акт, а решение суда, которым установлена вина именно этого должностного лица". К тому же последнее решение суда о восстановлении Галины Сыщук в должности датировано 9 апреля и вступило в силу 21 апреля, а по закону губернатор не может принять решение об увольнении ранее, чем через месяц.

Представители господина Кожемяко в суде припомнили экс-мэру пропажу со счетов МП "Ритуальные услуги" 30 млн руб., которые, по словам главы государственно-правового управления областного правительства Елены Воробьевой, назначенная и. о. директора МП Елена Кербецова перевела "на счет ООО "Стройинвест-Амур", единственным учредителем которого является племянник Александра Мигули". Были представлены документы, согласно которым госпожа Кербецова после этого получила от мэрии однокомнатную квартиру. Госпожа Сыщук вспомнила даже, как "Мигуля заставил бесплатно выделить памятник на могилу своего тестя за 53 тыс.", часть была "оплачена за счет предприятия", а 19 тыс. она заплатила "из своего кармана". Судья Татьяна Пасютина приобщила материалы к делу и приняла решение отказать экс-мэру в иске. "Мы оспорим это решение после того, как получим мотивировочную часть на руки",- заявила "Ъ" Евгения Воробьева.

Напомним, что мэр переизбрался на второй срок всего год назад и за него проголосовали 83,47% избирателей. По словам главы комитета Госдумы по вопросам МСУ Вячеслава Тимченко, господин Мигуля имеет высокий рейтинг не только в Благовещенске, "но и в Амурской области вообще" (после праздников в Благовещенске возобновился сбор подписей в поддержку мэра). Не оспаривая право глав регионов оказывать влияние на органы МСУ, в том числе оправлять в отставку мэров, господин Тимченко отметил, что при этом "надо учитывать мнение людей и социальную обстановку в муниципалитете", соблюдать процедуру и "действовать в правовом поле". По сведениям депутата, администрация области "оказывает давление на горсовет и спикера с тем, чтобы депутаты инициировали отставку Александра Мигули". "Думаю, губернатора ввели в заблуждение, донеся до него информацию не в том свете,- отметил он.- Но, думаю, Мигуля добьется справедливого суда, что очень важно для реального развития местного самоуправления в регионах".

13.05.2010
Павел Кошеленко, Благовещенск; Наталья Городецкая
www.kommersant.ru

Док. 625750
Опублик.: 13.05.10
Число обращений: 0

  • Кожемяко Олег Николаевич
  • Мигуля Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``