С Александром Македонским

Жизненный девиз
Не важно, что происходит, важно позитивное отношение к этому

Алексей, выбор технической специальности был данью моде?

- Я подошел к этому вопросу романтически: четверть века назад казалось, что структура построения будущего будет зависеть от математики. Поэтому выбрал ее, причем прикладную. Ожидания не оправдались: была обычная учеба - и никакой лирики. Реально я получил друзей и знания, которые не устаревают, а все чаще пригождаются. К тому же математика отлично организует мозг. После вуза программировал, работал в торговом доме, потом в международных компаниях. Меня пригласили в "Пепси", где от администратора продаж за пять лет вырос до менеджера по проектам. Ушел оттуда в 1998-м после кризиса.

Но до этого вы отучились в бизнес-школе?

- Получив математическое образование, не предполагал, что буду заниматься экономикой. Когда понял, что менеджерский путь - мой путь, пошел учиться. Выбрал ИМИСП: на тот момент это была единственная российская бизнес-школа, поддерживаемая четырьмя европейскими. Немаловажные факторы - учеба без отрыва от производства, part-time и на английском языке. К тому же здесь сразу почувствовался качественно иной подход, отличный от других школ, которые я посещал, - в нас были заинтересованы, общались как с клиентами. Учебный процесс был демократичным, при этом очень напряженным. Без всяких ссылок на рабочую занятость. Для того чтобы сносно учиться, приходилось заниматься минимум два-три часа в день... Во время кризиса я поехал в США и посетил там несколько бизнес-школ - Columbia, MIT, Harvard, побывал на нескольких занятиях, и в моих глазах обучение в ИМИСП сильно выросло: предметы, стиль, разговоры, атмосфера были очень похожими.

И почему же тогда вы решили отправиться за знаниями в Европу?

- Я работал в компании Chupa Chups в Польше. И, общаясь с иностранцами, однажды столкнулся с пренебрежительным отношением к моему советско-российскому происхождению. Понял: чтобы чувствовать себя в любой ситуации комфортно и убедиться в том, что полученные знания действительно международного уровня, и чтобы преодолеть некоторую советскость, надо ехать в западную школу.

Учеба в британской школе отличалась от российской?

- В LBS минимум 80% кейсов затрагивают непосредственно ваших сокурсников: они либо работали в разбираемой компании, либо многое про нее знают. Знать о ситуации изнутри очень ценно, можно получить информацию, которую просто так никогда не получишь. Еще эта школа международная: со мной учились представители практически всех европейских стран, а также японцы, китайцы, американцы, некоторые из них специально получали альтернативное штатовскому образование, добавляя себе "международности". Это большой плюс - смешение культур. После учебы в LBS земной шар для меня уменьшился до размеров дома. Появился здоровый космополитизм. И еще после этой школы на самом деле можно работать где угодно.

Чем Executive MBA отличается от классической программы?

- Единственный минус обучения на Executive MBA - то, что вы не пользуетесь всеми благами, которые предоставляет вам школа, не можете посещать все праздники и выступления guest speakers, путешествовать совместно с однокурсниками. Когда человек учится на full-time, огромную часть времени посвящает поиску работы - посещению презентаций, систематическим походам по интервью. В моей ситуации это было практически невозможно - мы прилетали на уикенды.

Как при такой занятости вы смогли сняться в двух фильмах Александра Сокурова, причем в главных ролях?

- В жизни случаются какие-то события, и важные, и любопытные, но при этом они могут не иметь к основной "теме" никакого отношения. Случайное знакомство переросло в две ленты. Я как будто попал в хронику, на экране был фактически самим собой. Как работа кино - это тяжело, как приключение очень интересно.
БЕЗ MBA

Генеральный управляющий по России Wrigley Максим Гришаков поступил в МГИМО, но, отучившись там три года, отправился в США, в Southern Utah University, где и получил диплом бакалавра по рекламе и маркетингу.

Док. 625938
Перв. публик.: 14.04.07