Вячеслав Буцаев заявил, что задача ЦСКА - первое место Назад
Вячеслав Буцаев заявил, что задача ЦСКА - первое место
Вячеслав Буцаев, вошедший в конце января в тренерский штаб ЦСКА, в интервью официальному сайту красно-синих заявил, что в армейской команде ему все нравится и он надеется продолжить работу в клубе и в следующем сезоне.

- Какие у вас первые впечатления от работы с ЦСКА?

- Самые что ни на есть положительные. У команды есть цель, хороший состав, замечательный тренерский штаб. Здесь прекрасная организация дела во всем: в администрации, руководстве клуба. Так что все только позитивное.

- Когда вам поступило предложение войти в штаб армейского клуба?

- Перед матчем с "Северсталью" мне позвонил президент армейцев Кирилл Фастовский, предложил приехать на встречу. Этот разговор был для меня очень приятным, и это предложение, наверно, то, от которого нельзя отказываться.

- А свое первое пришествие в ЦСКА помните?

- Конечно! Это далекий 1989 год. Меня перевели из одной воинской части в другую, в армейскую. И я приехал на тренировку, уже в июле месяце, по-моему. В легендарный, тогда еще советский, клуб ЦСКА.

- Ныне вы уже один из наставников армейцев. Каких результатов хотите достичь с командой?

- Только самых высоких!

- Это медальные планы?

- А когда у ЦСКА были не такие задачи? Я считаю, что, если ты занялся спортом, у тебя должна быть одна задача - выигрывать всегда. Стремиться занимать только первые места. Есть песня, в которой поется, что есть один победитель, все остальные - проигравшие. ЦСКА советских времен был силен тем, что там расценивалось только первое место, другое - было не трагедией, но не поощрялось. На тех традициях воспитывалось каждое поколение величайших игроков - поколение Фирсова, затем Михайлова, Макарова, Быкова, Могильного, Буре... Потом, к сожалению, это все прервалось.

- Вы с Вячеславом Быковым вместе играли, а сейчас - уже совместно занимаетесь тренерской работой...

- В этом есть интересная взаимосвязь. Когда-то я, будучи молодым игроком, перенимал у Вячеслава Аркадьевича его богатый игровой опыт, в то время он уже был звездой советского хоккея. Теперь же я, как молодой тренер, перенимаю у Быкова опыт, как у наставника, выигравшего одно из двух чемпионских званий - чемпиона мира.

- Долгое время вы выступали в НХЛ. Насколько опыт игры за океаном важен для вашей нынешней тренерской деятельности?

- Ничего не проходит даром. Этот опыт бесценен. Работая с различными тренерами, ты всегда черпаешь для себя что-то интересное, запоминаешь или записываешь. Упражнения или методики занятий всегда остаются в голове. Мне посчастливилось работать со многими специалистами в Америке, Европе, России, у которых я почерпнул много нового из их тренерского арсенала: в плане проведения тренировок, упражнений и в психологическом аспекте.

- Возвращаясь к ЦСКА, хотелось бы уточнить, за какой фронт работ вы будете отвечать?

- Вячеслав Аркадьевич с Игорем Владимировичем дают мне определенные задания. Я считаюсь помощником и должен выполнять все требования высшего руководства. Это касается просмотра тактики, индивидуальных действий игроков как нашей, так и чужой команды, общего "рисунка" игры...

- Денис Паршин отзывался о вас положительно и сказал, что за ним вы особенно следите, чтобы не "халявил".

- Он у меня ходит в фаворитах. Денис очень талантливый хоккеист. Я думаю, что ему нужно немного больше ответственности к себе. Тогда он сможет еще раскрыться как игрок. У него для этого есть все шансы, все предпосылки.

- Хоккеисты ЦСКА-2, говоря о тренировках под вашим руководством, первое, что вспоминают, - это нагрузки на велотренажерах...

- Хоккей - тяжелый труд. Я сам прошел через это. И знаю, что нужно постоянно быть в тонусе. Работа, которую проделали ребята во время перерыва, для них новая, интересная. Да, было тяжело. Но я думаю, что это пойдет им только на пользу. Еще Суворов сказал: "Тяжело в ученье, легко в бою". Вот к этому мы и идем.

- Вы же планируете не один сезон провести в армейском клубе?

- Конечно, мне хотелось бы задержаться здесь не на один сезон. Сейчас мы договорились подписать соглашение до конца этого сезона. Но я надеюсь и хочу, чтобы оно не закончилось после сезона-2008/2009.

25.02.2009

Док. 626779