В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Царьков: Государство дало понять, что денег ему не хватает... Назад
Андрей Царьков: Государство дало понять, что денег ему не хватает...
Очередная реформа страховых платежей, возложенных на работодателя частного охранного предприятия, наводит на нехорошие выводы. Несколько лет назад в целях упрощения жизни плательщиков внебюджетных фондов платежи государство объединило в единый социальный налог (ЕСН). Объяснялось это просто - легче и понятней заплатить и отчитаться один раз, чем делать то же самое несколько раз. А после платежи пусть расщепляются на полагающиеся суммы по составляющим. Даже общий процент платежей был снижен. Работодателям дали понять, что можно спокойно работать и что государство заботится о бизнесе.

С конца 2009 года ситуация стала развиваться с точностью до наоборот. Государство "забыло" о ранее принятых решениях и данных обещаниях и намеках, объявив о замене ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды. Затратность сбора и контроля по разделенным платежам естественно должна возрасти и для работодателей, и для государства. И здесь государство не забыло увеличить итоговый процент отчислений, напрочь "забыв" о многократно заявленных утверждениях о заботе о развитии предпринимательства в стране и о постепенном неуклонном снижении налогового бремени на бизнес. Так как же после этого относиться к красиво поданным приближенным к власти СМИ высказывания первых лиц государства, что не надо кошмарить бизнес? Налогое бремя растет, а это уже плохо влияет не только на сам бизнес, но на экономические показатели государства, не являющегося привлекательным для предпринимательства.
К слову, в качестве аргументированного примера действительно государственного подхода к развитию экономики и бизнеса, приведу пример принятия государственных решений в зарубежных странах. Так более 20 стран Европы в целях сглаживания последствий кризиса уменьшили НДС до 5-7 процентов, а в Америке литр бензина доходил в цене до менее полудоллара. А Россия, как всегда, впереди планеты всей. В период кризиса в ней растет в цене бензин, растут тарифы ЖКХ сверх разумных величин и растут, что самое неприятно, ставки налогов и сборов при несокращении расходов на государственное управление и при несокращении реально (не будем принимать на веру отчеты о сокращениях, так как реально мы этого не видим) чиновничества.

Придется потуже затянуть пояса?

Видимо, исходя из позиции государства, придется. В такой специфическом виде предпринимательства как частная охранная деятельность бухгалтера и руководители частных охранных предприятий (ЧОП) буквально хватаются за голову. Фонд оплаты труда остается тот же, а платить с него государство обязывает намного больше.
Вот только примерные расчеты на 2010 и 2011 года. Суммарные проценты платежей в фонды с 26 процентов в 2010 году увеличивается до 34 процентов в 2011 году. Причем данесен сокрушительный удар по системе упрощенного налогообложения в ЧОПах. Если в 2010 году по "упрощенке" государство еще разрешало уплачивать только обязательные взносы в Пенсионный фонд по ставке 14 процентов, то с 2011 года эта льгота ЧОПов-"упрощенцев" отсутствует, следовательно, платить придется уже 34 процента обязательных страховых взносов - рост сразу на 20 процентов! Какой тогда смысл в "упрощенке"? И это называется, якобы, государственная поддержка малого бизнеса? Или существует "высокое мнение", что частную охранную деятельность стоит поприжать?
Вот некоторые расчеты по ЧОПу. На каждые 100 рублей начисленной заработной платы расходы со всеми налогами в 2010 году по "упрощенке" составляют 114,2 рубля (14% - взносы в ПФР и 0,2% - страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний). С 2011 года те же 100 рублей начисленной зарплаты по "упрощенке" составят уже 134,2 рубля с налогами. В накладных расходах ЧОПа значительная часть - зарплата управленческого аппарата, непосредственно не участвующего в оказании охранных услуг, на которую тоже придется увеличить налоги с 14,2% до 34,2%. При неизменности других статей затрат рост стоимости охранных услуг должен составить не менее 15 процентов, чтобы покрыть убытки от выполнения государственного решения по росту платежей с заработной платы. И это только ради того, чтобы не уменьшить заработные платы сотрудников ЧОПов!
Но, согласитесь, какое дело заказчику охранных услуг до внутренних проблем ЧОПа? Как обосновать перед ним необходимость увеличения стоимости услуг с 1 января 2011 года? Ростом налогового бремени государства? Это сомнительное обоснование! Ростом инфляции, на величину которой вроде как должна (но не обязана, как это часто бывает в России) увеличиваться заработная плата? Да, размер инфляции последние годы колеблется около 10-14 процентов. Но пойдет ли заказчик на увеличение своих затрат только на этом основании?
А если не увеличивать стоимость охранных услуг, то придется уменьшать зарплаты работников ЧОПов, чтобы уложиться в имеющиеся деньги. В этом случае ожидаемое сокращение оплаты труда составляет около 15 процентов! Как компенсировать такие потери?
Государство, приняв сомнительное решение о резком повышении платежей в фонды при ликвидации льгот по "упрощенке", вроде как стало обещать компенсировать реальные потери ЧОПов другими мерами. Но, как говорится, "обещать - не значит жениться"! Ведь меры по увеличению изъятия через платежи части дохода ЧОПов государство приняло даже не сегодня, а вчера (в прошлом году), но компенсации потерь государство на сегодня для ЧОПов не приняло, обещая сделать это в будущем!
Кстати, а что именно обещает государство? Если разобраться - некие полумеры, причем не оформленные законодательно...

Кто виноват - понятно! Что же делать?

Ожидается реально снижения качества оказания охранных услуг. Могут уйти квалифицированные профессиональные кадры. И хорошо, если в легальную структуру. Могут перебить цену мелкие и совершенно не зарекомендовавшие себя ЧОПы, у которых кроме амбиций и желания заработать хороших кадров нет или мало. А кто лучше охраняет, проверенный специалист своего дела от надежного ЧОПа или же недавно пришедший с улицы сотрудник от небольшой и также недавно созданной охранной фирмы? Наверное, вопрос глупый. Но ведь хорошие кадры и стоят дороже? Или здесь есть какие-то сомнения?

23.05.2010

Андрей Царьков

www.viperson.ru

Док. 626793
Опублик.: 23.05.10
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``